2 Сентября 2009

Первая шайба Малкина в КХЛ

Чтобы забить показательный гол в ворота «Ак Барса», форварду «Питтсбурга» хватило одиннадцати секунд  

Отныне День знаний 1 сентября – праздник не только для школьников и студентов, но и для хоккейных болельщиков Магнитогорска. Вчера впервые в истории Южного Урала местные жители смогли пощупать главную святыню НХЛ – Кубок Стэнли, а также увидеть гол в исполнении его обладателя Евгения Малкина.

Второй игровой день на Мемориале Ромазана прошел под звездой Евгения Малкина. Даже болельщики принципиального противника «Магнитки» – «Трактора» – с этим согласились. Челябинцы, растянув огромное полотнище с надписью «ТАНКОДРОМ», первыми прибежали днем фотографироваться с Кубком. Из-за чего даже на хоккей опоздали. Во время отсутствия фанов их бравые парни все время проигрывали «Барысу». Но едва фан-отряд переступил порог Дворца, как Гусманов сравнял счет. Более того, на 34-й секунде овертайма главная звезда «Трактора» Олег Пиганович роскошным щелчком в большинстве отправил астанинцев в нокаут, а своих фанатов – в новую погоню за заокеанским трофеем и его обладателем.


«НЕУЖЕЛИ ЭТО ОН?»
В 18.15 под гудок выхода на разминку на льду «Арены Металлург» появляются «Ак Барс», «Металлург» и… Евгений Малкин. В форме «сталеваров», с фирменным 71-м номером на спине – как будто и не уезжал в НХЛ.

– Живой Малкин! Неужели это он?– чуть ли не крестятся, не веря своим глазам, особо чувствительные болельщицы. А уж мальчишки-то и вовсе в ступоре. Ну как в самом деле можно поверить, что вот он, тот самый Малкин, снова играет в их команде!

– Побежали к «коробке», – десяток пацанов, завидев на льду мегазвезду, пулей мчатся на противоположную сторону площадки, где кумир делает растяжку…

Последний раз Евгений выходил на лед в форме родного «Металлурга» три года назад. Очень ждали его на Мемориале Ромазана и летом 2006-го... Не дождались совсем чуть-чуть. 13 августа по прилете «Металлурга» в Хельсинки на Кубок Тампере Малкин покинул команду и отправился навстречу своей мечте – НХЛ. Знаменитый побег уральские болельщики Евгению давно простили. Шли вчера на хоккей, как на финал плей-офф – едва ли не всем городом.

– Кто ж, кроме Жени, привезет нам еще когда-нибудь Кубок Стэнли?! – спрашивали они сами себя. – Такой матч пропустить – преступление.

…В итоге у борта за раскаткой Малкина наблюдают человек пятьдесят. Мелькают вспышки фотоаппаратов, щелкают камеры мобильников, гнется под натиском тел заградительное стекло.

– Женя, Женя, мы здесь! – кричат ребята. Женя же с серьезным видом эстетски водит шайбу, будто никого не замечая, и вдруг ка-а-ак щелканет в борт! Народ от неожиданности моментально отскакивает, а Малкин, хитро улыбаясь, приветствует их поднятым большим пальцем.

Пожалуй, столько зрителей разминка «Магнитки» еще не собирала никогда. Отвлекшись от пива и беляшей, болельщики завороженно следят за каждым движением Малкина.

– Уважаемые зрители, матч начинается! – объявляет диктор во всех внутренних помещениях стадиона. И ровно через две минуты зал набит до краев. Кстати, впервые в истории турнира.

– В стартовой пятерке «Металлурга» на лед приглашается Евгений Малкин! – тонет в грохоте оваций голос диктора.


КУБОК СТЭНЛИ – НА ЛЕД!
Историческое вбрасывание вызывает у всех присутствующих задержку дыхания. Малкин выигрывает его у Бадюкова, по-кошачьи выцарапывая шайбу и пасуя назад Бульину. Затем закладывает полукруг по своей зоне, на скорости получает шайбу обратно и устремляется в атаку. В центре поля обыгрывает Бадюкова. Пересекает синюю линию, раскидывая защитников, словно кегли. Выходит один на один, делает ложное движение влево, сажает вратаря на лед, убирает кистями под себя вправо и с «лопаты» отправляет шайбу под планку.

– Го-о-о-ол! – ревет арена. А реактивный Малкин на ходу сбрасывает шлем и перчатки, ловко подбирает на скамейке штрафников энхаэловский трофей и отправляется на круг почета. На шоу-гол, по задумке организаторов, символизирующий победную шайбу в финале Кубка Стэнли, у форварда уходит всего 11 секунд. Отсалютовав культовой чашей, Евгений обращается к стадиону с благодарственной речью, обещая привезти Кубок еще раз. Как занавес торжества – групповое фото с родной командой и поднятая на прощание клюшка по пути в раздевалку. Кубок Стэнли перемещается в последнюю точку уральского путешествия – клуб «Джага-Джага», где всю ночь будет греметь малкинская мегавечеринка.

А матч продолжается. Пока сборники «Ак Барса» не вернулись из Москвы, есть шанс проявить себя молодежи. 18-летний казанец Денис Голубев ловит птицу удачи в начале первого периода, чуть ли не в падении завершая работу на пятачке 19-летнего товарища по тройке Петрова.

А вот юниорам «сталеваров» не фартит. К счастью для уральцев, сразу после перерыва сочный бросок в ближнюю «девятку» исполняет опытный Радулов. Заключительную треть игры омрачает инцидент на фанатской трибуне. Кто-то из болельщиков зажигает зеленый файер. Омоновцы вырывают из сектора тройку зачинщиков, а служба охраны выводит на улицу и всех остальных. В серии буллитов победу «металлургам» приносит Радулов.


Трактор (Челябинск) – Барыс (Астана) – 4:3 (1:1, 2:2, 0:0, 1:0).
Голы: Дажене, Бойченко, Гусманов, Пиганович – Далльман, Жайлауов, Глазачев.


Металлург (Магнитогорск) – Ак Барс (Казань) – 2:1 бул. (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0).
Голы: Радулов-2 – Голубев.

Положение команд: 1. Трактор – 5 очков. 2. Барыс – 3. 3. Металлург Мг – 3. 4. Ак Барс – 1.

 

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
КХЛ и профсоюз игроков нашей лиги подписали коллективное соглашение на сезон-2009/10.


МЕМОРИАЛ БЕЛЯЕВА
СКА (Санкт-Петербург) – ХК МВД (Московская область) – 2:3 (1:0, 1:2, 0:1).
Голы: Сафронов, Трубачев – Моцко, Кокарев, Зайнуллин.


Северсталь (Череповец) – Торпедо (Нижний Новгород) – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0).
Гол: Лемтюгов.


МЕМОРИАЛ БЛИНОВА
Автомобилист (Екатеринбург) – Амур (Хабаровск) – 5:2 (1:0, 1:0, 3:2). Голы: Субботин, Ситников, Гулявцев, Антоненко, Казионов – Горохов, Широков. Сибирь (Новосибирск) – Металлург (Новокузнецк) – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0). Голы: Чермак, Миловзоров.

Положение команд: 1-2. Автомобилист, Сибирь – по 6 очков (после 2 игр). 3. Авангард – 3 (2). 4. Металлург Нк – 3 (3). 5. Амур – 0 (3).


КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ
Россия (игроки до 20 лет) – Динамо (Москва) – 1:6 (0:1, 0:0, 1:5). Голы: Остапчук – Епанчинцев, Ячменев, Непряев-2, Двуреченский, Д.Воробьев.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости