10 Апреля 2009

Первый финн в космосе?

После 12 апреля 1961 года кто только не любовался голубой планетой с околоземных трасс – вьетнамец и монгол, индус и кубинец, шейх Малайзии и племянник королей Саудовской Аравии… А вот финна не было.

Пока «Локо»-ракета Кари Хейккиля силу земного притяжения не преодолела – три ступени отвалились, осталась – четвертая. Самая важная. Все для выхода на орбиту у команды финна есть. Экипаж укомплектован, проверен и свеж. Командир опытен, психологически устойчив, знает, как преодолевать экстремальные ситуации. Все системы «корабля» работают нормально. За этим зорко следит предпочитающий, как Сергей Королев, оставаться в тени президент ХК «Локомотив» Юрий Яковлев.

Самый, пожалуй, профессиональный в российском хоккее клубный руководитель возглавляет волжский клуб с 1990 года – удивительное долголетие для нашего бурного времени! Именно он стал главным творцом первого прорыва ярославцев в неведомое, когда в 1997 году железнодорожники выиграли первый самостоятельный чемпионат России. За год до того Яковлев вытащил из Германии Петра Воробьева, осевшего было во Франкфурте, и тот с ходу добыл для старинного города хоккейное золото. Через четыре года Юрий Николаевич совершил новое путешествие во мглу неизвестности – впервые в истории отечественного хоккея пригласил иностранного тренера. И снова полный триумф! Чех Владимир Вуйтек сделал первый и пока единственный золотой дубль в нашем чемпионате! И вот теперь Хейккиля… Почему бы первому в России финскому тренеру не выиграть премьерную «Битву за космос»?

От «Ак Барса», конечно, всего можно ожидать. Но, как мне видится, в позавчерашнем матче казанцы сожгли остатки топлива. Дело даже не в «барсах», а в сопернике. Принято было считать, что у «Локо» одна модель игры. Стоит противнику предложить что-то нетривиальное, как Хейккиля и Ко тушуются. Это доказали вторая и четвертые игры финала. В пятой «барсы» снова хотели завалить ярославцев тем же Макаром – перебегать, укатать, смять. Не вышло. Счет-то хозяева открыли, но развить успех, как это было в четвертой встрече, им не позволили. Равно как ничего у казанцев не получилось, когда гости в третьем периоде повели 3:2. Они учли уроки второго поединка, когда сами вырыли себе могилу: вместо того чтобы при счете 3:1 сосредоточиться на обороне, продолжали безоглядно лететь вперед. На сей раз «Локо» так грамотно закрылся, что у «барсов» на спасение не было ни единого шанса.

Сегодня, возможно, первый представитель Суоми достигнет космоса. Почему бы ТВ по такому случаю не сделать свой прорыв – впервые побаловать телезрителей прямым репортажем из раздевалки победителей? Кадры встречи на улицах Москвы Гагарина после возвращения на Землю смотрела вся страна…

Подписаться на новости