30 Апреля 2009

ПЕРВЫЙ НОМЕР БЕРНА ДОЛЖЕН БЫТЬ С МЕДАЛЯМИ


 
 
     Защитник сборной России Виталий Вишневский вчера чуть не опоздал на дневную тренировку. Возле раздевалки нашей команды на бернской арене стоит плазменный телевизор. Вместо традиционных хоккейных трансляций или обзора игрового дня на экране крутили записанную на видео тренировку сборной Швеции. Вишневский с интересом наблюдал, как скандинавы отрабатывали игру в большинстве, выходы "два в одного", били буллиты. Партнеры шутливо подталкивали его клюшками в сторону льда. Защитник, наоборот, пытался удержать их у телевизора. "Посмотрите хоть краем глаза, на что способны наши главные соперники по второму групповому этапу", - смеялся Вишневский.
 
     Смотреть на тех самых главных соперников вечером отправились и тренеры национальной команды. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин были на трибунах PostFinance Arena едва ли не самыми заинтересованными зрителями матча Швеция - США. Вот только Вишневский ошибся. Даже несмотря на то, что шведы сумели невероятным образом превратить позорные 2:5 в победные 6:5 в овертайме, первое место в смежной для нас группе все равно осталось за сборной США.
 
     А значит главный матч сборной России в квалификационном раунде состоится в субботу, и первый "посев" в плей-офф наша команда должна разыграть именно со сборной США. Впрочем, у шведов, с которыми мы играем уже сегодня, может быть свой особый взгляд на то, кто должен занять первое место в Берне. Почему я так подробно останавливаюсь на этом? Все дело в том, что победитель бернской группы, как мне кажется, почти гарантирует себе медали. На первой стадии плей-офф он встретится с четвертым номером группы в Клотене, а им окажется Белоруссия либо Словакия.
 
     Белорусы привезли в Швейцарию зубастую, но почти беззвездную дружину. В составе подопечных Глена Хэнлона по-настоящему опасными игроками можно назвать лишь двух форвардов - Михаила Грабовского из "Торонто" и Алексея Калюжного из московского "Динамо". Сюрпризом от белорусов можно считать уже тот факт, что они начинают второй групповой этап хоть с какими-то очками. Словаки же пока вне конкуренции в борьбе за звание главного разочарования ЧМ. Эта сборная играет в неожиданно скучный, тягучий хоккей. Звезды вроде Радивоевича, Ружички или Хоссы выглядят хуже, чем в рутинных матчах регулярного чемпионата КХЛ, а основной вратарь Стана пропускает едва ли не каждый третий бросок.
 
     Лучшего соперника по первого раунду плей-офф, чем белорусы или словаки, на чемпионате мира нет. При этом их потенциальный победитель в плей-офф получит еще и ценный бонус. "Заметьте, кого обыгрывали в четвертьфиналах три последних чемпиона мира. Русские в Квебеке и канадцы два года назад в Москве в первом раунде били швейцарцев. Шведы на ЧМ-2006 в Риге победили американцев. Во всех трех случаях будущим золотым медалистам доставались слабейшие из пробившихся в плей-офф команд. А это значит, что фавориты получали шанс сэкономить здоровье, силы и эмоции на решающие моменты боев за медали", - заметил во время игры Швеция - США канадский наставник клуба-победителя Лиги чемпионов "Цюриха" Шон Симпсон.
 
     Все это означает, что если сборная России выиграет у Швеции и США, то ей почти гарантированно достанутся медали, а последний матч в группе с Латвией станет для нас просто тренировкой.
 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости