14 Ноября 2007

ПЕСНЯ БЫКОВА. НА СЛОВА БЭТТМЕНА



Александр РЯБОВ

из Питтсбурга


Хоккейный "Питтсбург" в предынфарктном состоянии. Его "Пингвины" во главе с золотым дуэтом Сидни Кросби - Евгений Малкин, которых перед началом регулярного чемпионата прочили в фавориты сезона, ко вчерашней игре против "Нью-Джерси" подошли с серией из трех поражений. В местных газетах замелькали извечные вопросы: "Что происходит?" и, естественно, "Что делать?". Вопросов "Кто виноват?" пока нет, и на Мишеля Террьена, номинанта на звание лучшего тренера прошлого сезона, бочку еще не катят.

По крайней мере так можно было заключить, побывав на утренней раскатке. "Пингвины" работали на льду усердно, без нервотрепки. Да и журналисты перед игрой предпочли их не мучить. Впрочем, попробуй того же Малкина помучить - от интервью он уже давно научился хитро уходить, используя свои проблемы с английским.

МАЛКИН: "ВЫ НА ТАБЛИЦУ ПОСМОТРИТЕ!"


ПИТТСБУРГ - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 2:3


Зэйджак - 4 (ЗУБРУС), (0:1). Паризе - 5 (0:2 - бол.). Кросби - 10 (1:2). МАЛКИН - 7 (ГОНЧАР, Кросби), (2:2 - бол.). Элиаш - 3 (2:3).

Броски: 25 - 21.

Вратари: Сабурин - Уикз.

Наши: Гончар (1/+1), Малкин (2/0) - Вишневский (1/+1), Зубрус (1/+1), Брылин (1/+1).

Неделю назад хозяева сгорели в матче с "Нью-Джерси" - 0:5. Удастся ли взять реванш? Нет! В итоге "Питтсбург" провел одну из своих худших игр в сезоне. Впрочем, обо всем по порядку.

Первая же смена Малкина могла стать последней. После ошибки своего защитника Уитни Евгений был вынужден буквально нырнуть под бросок Паризе. Вместо шайбы клюшка форварда нашла ухо Малкина, но все обошлось. Спасибо врачам!

Подретушированные "Пингвины" вроде бы давили, играли с напором и веселили публику, опять заполнившую арену до отказа. Яркко Рууту, например, швырнул Зубруса силовым приемом через борт, как пушинку. Размазывал соперников по бортам громила Ларак. Но счет рос в сторону, прямо противоположную желаниям питсбургских зрителей.

В начале второго периода надежду вселил Кросби, в ближнем бою сократив разрыв до минимума, а в третьем Малкин напомнил всем об убойной силе своего коронного броска из круга вбрасывания. 2:2 - и, казалось, серия поражений позади. Но... Чех Элиаш, не забивавший 11 игр, черную серию прервал - вот только не питтсбургскую, а свою личную.

Еще утром Малкин сказал, что готов к интервью после матча. Но результат игры заставил его изменить планы. Евгений был по-спортивному зол и на мое замечание, что отыграл здорово, лишь бросил: "Да какая разница! Вы только на таблицу посмотрите!"

КРОСБИ: "ЭНЕРГЕТИКА У НАС НЕПЛОХАЯ"

Раздосадованный Кросби, как и положено капитану, от вопросов не уходил, но был по традиции предельно обтекаем.

- Состав звеньев был сильно изменен, вас развели с Малкиным. Видите ли вы, как капитан, положительные моменты в игре с "Нью-Джерси"?

- Да, мы немало создали в атаке. У нас возникали неплохие шансы забить и больше - у звеньев Малкина и Талбота, в частности. Энергетика была совсем неплохая.

- Не испытываете ли вы разочарования от последнего места в дивизионе?

- Такого ощущения нет. Надо работать еще больше и переломить негативную тенденцию. Сделать это трудно, но мы просто обязаны бороться до последней секунды!

P.S. Сегодня в "Питтсбурге" у каждого болельщика своя трактовка "пингвиньих" проблем. Ваш корреспондент, смотревший почти все матчи команды в сезоне, предлагает собственный вариант выхода из кризиса.

Допускаю, команде не хватает тонкого тренера, способного уловить, что дуэт Кросби - Малкин могла бы усилить рокировка. Евгений, выросший на широких европейских полях, задыхается на краю. И человек-энергия Кросби, против которого защита играет персонально, мог бы создавать ему оперативный простор без потери собственной атакующей мощи. Не впечатляет и тандем "дедушек" Рекки - Робертс, которым на двоих 80 лет; эта связка вряд ли конкурентоспособна в динамичной НХЛ. Явно сник молодой голкипер Флери. Вернуть ему уверенность и надежность должно тренерское доверие, а не вратарская чехарда.

Впереди у "Питтсбурга" еще два домашних матча кряду - против нью-йоркских команд. Но есть у Террьена право на еще две ошибки?
15-летняя дебютантка «Агидели» прокомментировала свои первые матчи в составе уфимской команды.
Уфимки разгромили «Сборную команду Свердловской области» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости