10 Апреля 2009

Петер ШРАММ: "ПОСЛЕ МАТЧЕЙ В АВСТРИИ РОССИЯ СТАНОВИТСЯ ЧЕМПИОНОМ МИРА"

 После матча Австрия - Россия интервью "СЭ" дал вице-президент австрийского хоккейного союза Петер Шрамм. Он живет в Инсбруке и, как выяснилось, мечтает сделать свой родной город постоянным местом встреч сборных Австрии и России.

 

     - Как получилось, что уже второй раз подряд в тех же числах апреля перед началом чемпионата мира наши сборные встречаются друг с другом?

     - Просто наш президент федерации дружит с вашим президентом федерации. Тем более когда дело касается организации матчей на таком высоком уровне, мы всегда готовы для переговоров. Словом, могу без преувеличения сказать, что наше сотрудничество давно переросло в нечто большее, что у нас возникли надежные партнерские отношения. Поэтому, когда в прошлом году незадолго до начала чемпионата мира мы решили провести товарищеский матч, противников этой идеи, как понимаете, не нашлось. Судя по всему, гостям понравилось у нас не только работать, но и, надеюсь, отдыхать. Во всяком случае, мне кажется, что наши горы их покорили, а вот нас не оставила равнодушной великолепная игра будущих чемпионов мира. В Квебеке, когда титул был у вас уже в кармане, мы снова предложили устроить рандеву в Альпах. Причем, что интересно, рассчитывали провести мероприятие по той же схеме, что и раньше (сначала матч у нас, затем в Италии), но российская сторона, что нас порадовало, была настроена иначе, она захотела обе игры провести на нашей территории. Понятно, мы не сопротивлялись, так как такое предложение сочли за честь.
 
     - В прошлом году в это время сборную России вдруг попросили покинуть гостиницу, в которой она жила. Не помните, в чем была проблема?
 
     - Только не в том, что ее не хотели здесь видеть. Если бы мы заранее знали планы российской дружины, что она имела намерение задержаться до вечера, то, естественно, заказали бы отель на один день дополнительно. Тогда команда смогла бы спокойно отдохнуть после обеда, а вечером выехать в Италию. Накладка получилась из-за того, что, согласно правилам, номера нужно освобождать для других постояльцев до 11, иной раз удается договориться до 13 часов, но не позже. Знаете, именно в этот период, когда состоялся наш матч, у нас горнолыжный сезон все еще был в полном разгаре, поэтому, прошу прощения за неудобства, но народ требовал свои законные места. Мы, помнится, и тогда, как сейчас, хотели разместить ваших ребят в "Хилтоне", но он, к сожалению, был занят, тогда нашли не менее хороший вариант - новую с иголочки гостиницу, из которой открывался потрясающий вид на реку и горы.
 
     - Если сравнивать с прошлым годом, как можете оценить нашу команду?
 
     - Мы знаем, что приехали далеко не все игроки, которые будут выступать на чемпионате мира, но и без них, учитывая высокий уровень вашего хоккея, ждали быстрого темпа. Именно это нас и устраивало, так как мы хотели проверить, на что способна наша команда. У нас же не было многих опытных игроков, которые отдыхали после финального матча плей-офф, поэтому сделали ставку на молодежь. И ход первой встречи показал, что мы не ошиблись, доверившись юному поколению. В борьбе с действующими чемпионами мира, что было видно невооруженным глазом, оно отдавало все свои силы. Матч смотрелся на одном дыхании, и мне стало ясно, что из обеих команд по меньшей мере по десять игроков поедут в Швейцарию.
 
     - Говорят, ваши подопечные очень суеверны?
 
     - Верно. К примеру, увидев в прошлом году, что мы не пасуем перед именитыми оппонентами, дружно решили, что хорошо бы сделать такие матчи традиционными. Ваш прошлогодний приезд в Инсбрук, если хотите знать, сильно помог нам вернуть веру в себя. Признаться, до этого мы несколько комплексовали, а после встречи с вами дела как-то сами собой наладились, в частности, на чемпионате мира в группе Б выиграли все матчи подряд. Знаете, мы бы вполне могли провести нынешние два матча со сборной России и, скажем, в Зальцбурге, там, как я знаю, тоже мечтают вас принять, но не стали этого делать вот по какой причине. Мы вдруг поняли, что ни в коем случае нельзя менять город, где у нас произошел крутой перелом в лучшую сторону. Вот и теперь оптимизма прибавилось, когда смогли удержать счет в нужных для нас рамках. Особенно молодцом оказался голкипер, спасавший часто наши ворота.
 
     - А кто из наших хоккеистов вас впечатлил?
 
     - Пожалуй, больше всех выделялись Сергей Мозякин, а также Константин Горовиков.
 
     - Как отнеслись к тому, что ваш Андре Лакос теперь играет в российском клубе?
 
     - Во время недавней олимпийской квалификации я присмотрелся и заметил, что у него совсем другие методы тренировок, на порядок выше наших. Он уже сейчас стал для сборной ценным игроком, но если так и дальше будет продолжать, думаю, где-то через год превратится в очень сильного защитника. Можно только пожелать, чтобы Лакос у вас задержался как можно дольше. К сожалению, он у нас один представитель в России, а хотелось бы иметь их у вас больше.
 
     - Если КХЛ будет расширяться, не хотели бы примкнуть?
 
     - Нечто подобное у нас самих есть. Ведь Австрия стала инициатором создания чемпионата с участием команд из соседних стран. Впрочем, это не значит, что мы больше не хотим развиваться. Я бы, например, приветствовал некую общеевропейскую лигу, где бы от каждой страны максимально выступали не более двух лучших команд.
 
     - В футболе вы объединились со Швейцарией, чтобы принять чемпионат Европы, а в хоккее это возможно?
 
     - К сожалению, нет. Мы даже и не будем им предлагать, так как знаем, что ничего не получится. Уж больно мы разные.
 
     - Кого из участников на предстоящем ЧМ в Швейцарии считаете главным фаворитом?
 
     - Россия всегда была техничной, но в нынешнее время ее дополнительным плюсом стала еще и хорошая физическая подготовка. При такой комбинации обычно и рождается успех. Словом, ставлю на вашу команду. Я за нее болел еще в Квебеке. Впрочем, главной причиной моих симпатий к россиянам было то, что за океаном, увы, делалось все, чтобы победили канадцы, а мне это сильно не нравилось. Если чемпионом мира вновь станет Россия, то, получается, это судьба - придется нам тогда наши встречи в Инсбруке действительно переводить на регулярную основу.
 


 

Подписаться на новости