10 Сентября 2008

<Петровицки сказал: <Давай подеремся!>. Участники и очевидцы грандиозного побоища в Новосибирске делятся подробностями

 Как сообщал «Советский спорт», в понедельник в матче между «Сибирью» и рижским «Динамо» на льду вспыхнула массовая драка, в которой принял участие даже голкипер хозяев Томас Лоусон. Итог ледового побоища – один матч-штраф, 9 удалений до конца игры и рекордные для КХЛ 277 минут штрафа на две команды.

…До финальной сирены остается меньше трех минут. Рижане безнадежно проигрывают – 1:6. Трибуны затягивают классическое: «Мо-лод-цы!». На льду у гостей звено легионеров из дальнего зарубежья: Новак – Уэсткотт, Петровицки – Госса – Элиссон. Вратарь «Сибири» канадец Лоусон фиксирует шайбу, молодой арбитр из Магнитогорска Бондарь останавливает игру. На табло застывают цифры 57.08. Кажется, на финише изнурительного пятиматчевого турне по Дальнему Востоку и Сибири силы игроков латвийской команды на исходе.

Но тут-то и начнется самое интересное – массовая драка! Петровицки накинется на Анисина, Уэсткотт сцепится с Поповым, Эллисон зарубится с Лапиным, Новак войдет в клинч с вратарем «Сибири» Лоусоном, а звездный динамовец Госса повздорит с Кривченковым…

О том, как это было и из-за чего все началось, рассказывает наблюдатель боя, а также его непосредственный участник.

«КАНАДЦЫ НАЧАЛИ ХАМИТЬ»

Вратарь «Сибири» Юрий Ключников благодаря сибирскому побоищу дебютировал в КХЛ. За это он должен сказать «спасибо» своему коллеге Лоусону, решившему проверить прочность собственных «блина» и ловушки на головах и телесах соперников. После выдворения Лоусона с площадки Ключников вышел на три последних минуты. За кулачными боями Юрий наблюдал со скамейки запасных.

– У Риги есть пятерка легионеров с двумя канадцами, – рассказывает Ключников. – Так вот, когда их команда стала проигрывать 1:6, они завелись. Начали хамить, откровенно грубить. Некрасиво с их стороны все смотрелось. Хотя это же канадцы, они всегда так играют…

– С чего же побоище началось?

– Один из канадцев (Уэсткотт. – Прим. ред.) наотмашь рубанул по рукам нашему защитнику Лехе Кривченкову. Тот рухнул на лед, потом вскочил и побежал разбираться с обидчиком. Рома Попов покатил заступаться за Кривченкова, а там уж и остальные подтянулись…

Главным же героем сражения, заслужившим овацию трибун, стал миниатюрный форвард новосибирцев Михаил Анисин по прозвищу Гном. Анисин славится необыкновенной техникой, хлестким кистевым броском, спортивной злостью, умением сыграть на зрителя и ершистым характером. По габаритам сын трехкратного чемпиона мира Вячеслава Анисина – главный «малыш» в КХЛ. Рост Анисина-младшего 167 см, вес – 67 кг. Несмотря на это, он не уступит даже гиганту. Вот и в драке с рижанами в оппоненты Михаилу достался словак Петровицки, который значительно выше и мощнее Анисина (рост Петровицки 182 см, вес 88 кг). Однако Михаила разница в весовой категории, а также в возрасте (словаку 31 год, россиянину – всего 20) совсем не смутила.

«СЛОВАК ЗАХОТЕЛ ПРОДОЛЖЕНИЯ!»

– Я сам толком не понял, почему все вдруг стали махать кулаками, – признается Михаил. – До конца матча оставалось-то всего три минуты. И тут кто-то врезал нашему Кривченкову по руке. Он скорчился и упал на лед, как подкошенный. Но потом Крива (Кривченков. – Прим. ред.) резко вскочил и накинулся на кого-то из динамовцев. Так и началась заваруха. Налетели все!

– Даже ваш вратарь Лоусон в стороне от драки не остался.

– Томас с кем-то из полевых игроков Риги схлестнулся (с чехом Филиппом Новаком. – Прим. ред.). Там такой сумбур был, суматоха полнейшая – все цеплялись, бились, боролись… Голова шла кругом.

– А почему Лоусон не стал с вратарем «Динамо» Наумовым драться?

– Наумов не сумасшедший ведь, чтоб с другой стороны площадки бежать и вмешиваться!

– Ну а вы-то как попали в эту «мясорубку»?

– Я ж, честно, до последнего драться не хотел! Думал, покатаюсь спокойненько рядышком, посмотрю, как там что. Но тут рядом кто-то из рижан подъехал и давай орать по-английски: «Come on, come on, fighting!». («Давай, давай, подеремся!» – Прим. ред.). Даже не знаю, кто это был (Петровицки. – Прим. ред.). Я ему отвечаю: «Какой, к черту, «сome on», да успокойся ты!». Мне-то махать кулаками и удаляться до конца игры – а там, глядишь, еще и матч-штраф с дисквалификацией выпишут – никак не хотелось. Динамовец ни в какую. Хочет драки, и все тут! Я терпел до последнего. Он не выдержал и стал натягивать мне на голову майку. Ну тут и у меня нервы сдали. Вынудил-таки! Я по-честному хотел – один на один подраться. Врезал разок, но лайнсмен налетел. Я еще раз двинул, и они вместе с судьей завалились. Я сел и «контрольный удар» в голову провел – все! Встал и спокойно уехал. Тут сзади слышу, что он никак успокоиться не может. «Давай, –кричит, – продолжим». Нет уж! На том и закончили. А как там другие дрались, я даже и посмотреть не успел…

«МЫ НЕ ПРОВОЦИРОВАЛИ БОЙНЮ»

А вот что думает по поводу инцидента в Новосибирске президент латвийского клуба Виестурс Козиолс.

– Сам я лично не присутствовал на матче, но мне рассказали тренеры и игроки, что там случилось, – говорит Козиолс. – Наш защитник Уэсткотт ударил клюшкой Кривченкова, но шайба осталась у «Сибири», поэтому игру не остановили. Судья поднял руку, сигнализируя об отложенном штрафе. Уэсткотт отобрал шайбу и поехал к синей линии. Но Кривченков, отлежавшись у борта, встал и побежал наказывать обидчика. Правда, он не знал, на кого напал. Между ними завязалась потасовка. Потом в нее влез вратарь новосибирцев и остальные игроки. Да, Уэсткотт виноват. Но мы не провоцировали драку!

 

 

Подписаться на новости