15 Июня 2009

<Пингвины> на взлете

Ну и что с того, что накануне седьмого матча серии статистика была не в пользу «Питтсбурга»? Шестьдесят минут последнего матча сезона-2009 разделили мух (статистические выкладки) и котлеты (Кубок Стэнли). Малкину, Гончару и компании достался Кубок, а Дацюку и его партнерам по «Детройту» — сомнительная честь стать третьей в истории командой, которая проиграла седьмой матч финальной серии.

До этого в 1971 году «Монреаль» на выезде обыграл «Чикаго», а в 1945-м все тот же «Детройт» уступил дома «Торонто». 64 года назад на «Ред Уингз» в финале обрушилась волна неприятностей в виде травм и дисквалификаций ведущих игроков. Кое-кто в Городе моторов жаловался на судьбу и теперь — генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд после финала рассказывал о серьезных проблемах со здоровьем, которые имели его подопечные по ходу плей-офф.

 

Зачем тогда, спрашивается, тот же Холланд наперебой с наставником «Крыльев» Бэбкоком вещали о взаимозаменяемости и длинной скамейке? А потому, что чувствовали уверенность и не слишком уважительно относились к сопернику. И состав, дескать, у «Питтс­бурга» несбалансированный, и вратарь нервный, и тренер неопытный, и Малкина с Кросби закрыть — пара пустяков. Да и пятый матч, выигранный «Детройтом» 5:0, тоже оптимизма добавлял.

 

В общем, седьмой матч серии получился не слишком зрелищным и очень нервным. Если коротко, то новоиспеченные обладатели Кубка Стэнли поступили прагматично, а где-то даже и цинично. Выдержали стартовый натиск, забили, отошли, окопались, отбились. И сколько «Детройт» ни держал шайбу, сколько ни бросал — только на один гол и сподобился. Хоть и сообразили «Крылья» в третьем периоде, что закрыть Кросби и Малкина — всего полдела, но было уже поздно. Очень уж гордились в «Детройте» тем, что в фарме у них такие ребята как Абделькадер есть. Так на каждого Абделькадера свой Талбо найдется.

 

А про главного тренера «Питтс­бурга» Дэна Билсму — все правда. Молод он и не слишком опытен. Был неопытен, по крайней мере. А молодость — недостаток, который со временем проходит. Правда, в НХЛ таких хватало: Билсма стал уже 14-м тренером-новичком, завоевавшим Кубок Стэнли. При этом он повторил достижение наставника «Монреаля» Эла Макнила, который пришел в команду по ходу сезона в 1971 году и выиграл трофей.

 

«Детройт» — «Питтсбург» — 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)


Голы: 0:1 Талбо-7 (МАЛКИН, 21:13), 0:2 Талбо-8 (Кунитц, Скудери, 30:07), 1:2 Эрикссон-4 (Лидстрем, Гудлер, 53:53)

 

Звезды: Талбо (П), МАЛКИН (П), Эрикссон (Д)

 

Россияне: Дацюк (19:11, +/-«0», 1 бросок) Гончар (24:18, +/-«0»), Малкин (19:37, 1 очко (0+1), +/-«1», 3 броска)

 

Счет в серии 3:4

Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости