29 Января 2009

Письмо тренеру


Магнитогорский «Металлург» со счетом 0:5 проиграл ответный матч финала Лиги чемпионов швейцарскому «Цюриху» – и довольствовался серебряными медалями, которые в данном случае эквивалентны шутовским бубенцам. Sports.ru, пытаясь разобраться в причинах провала, написал письмо главному тренеру «Магнитки» Валерию Белоусову.

 

Валерий Константинович!

 

Здравствуйте, и для начала позвольте поздравить вас с завоеванием серебряных медалей Лиги чемпионов. Это, конечно, может показаться вам высшим издевательством, но не поздравить вас нельзя. Потому что ваша команда сделала все – и подчас невозможное – для того, чтобы их получить.

 

Валерий Константинович, предполагалось, что вы не спали сразу после первого финального матча. Было такое ощущение – или, скорее, была такая надежда. Потому что тогда вы от «Цюриха» спаслись чудом, за десять последних минут превратив 0:2 в 2:2. Думалось, что вы в ту же ночь засядете голову ломать: как обыгрывать этих швейцарцев? А сейчас, когда вашу команду растерзали, возникает вопрос: неужели вы спокойно уснули в ту ночь? Сразу после того, как ваших ребят пятьдесят минут возил «Цюрих»?

 

Валерий Константинович, а вот команда «Цюрих» – она тренерская? И если да, то ваша тогда – какая? Это вкусовщина, но все-таки – почему швейцарская команда нравится больше вашей? Вокруг так много говорили о том, что КХЛ – сильнейшая лига в Европе, что теперь время отважиться и на такой вопрос:

Валерий Константинович, а Швейцария – это Европа?

 

Валерий Константинович, а вашей команде очень помогают стычки, которые постоянно устраивает чешское звено? Если да, то как? Если нет, то почему бы не попросить их этого не делать?

 

Валерий Константинович, а чего вы ждали от этого матча? Вы думали, что «Цюрих» будет играть как-то иначе? Если да, то что заставило вас так думать? Если нет, то почему счет 0:5?

 

Валерий Константинович, если вы знали о сопернике все, если у вас объективно лучше подбор игроков, тогда почему вы не сделали ничего? И почему по ходу всей игры создавалось впечатление, что ваш «Металлург» могут спасти только болельщики: если зажгут на трибунах дымовую шашку и матч отложат?

 

Валерий Константинович, у вас было два перерыва и несколько рекламных пауз. Что вы говорили своей команде? При 0:0. При 0:1. При 0:2. При 0:3. О том, что вы говорили при 0:4 и 0:5, боязно спрашивать.

 

Валерий Константинович, вашу речь на рапперсвильской пресс-конференции пока еще не передали полностью. Официальный сайт ИИХФ сообщил, что вы посетовали на ошибки, а об остальном умолчал. Позвольте угадать – вам помешали проблемы с составом? И тренерский штаб предупреждал ребят о том, что «Цюрих» – это опасный соперник, но слова до них не дошли?

 

Валерий Константинович, может, расписку начать требовать с игроков-то: «Слова тренерского штаба до меня дошли»? В залог что-то брать. А лучше – следующим летом приглашать тех, до кого слова доходят. Вот каких-нибудь наших, которые играть будут так же, как те беззубые из «Цюриха».

 

Валерий Константинович, и вы не думайте, пожалуйста, что это обращение – крик отчаяния. Нет, что вы – никакого отчаяния. Все получилось красиво и художественно. Даже нет ощущения, что ваши 0:5 – это позор. Вы великий тренер – и никто не хотел этой победы больше вас.

 

Просто любопытно, что вы сделали для того, чтобы не проиграть.

 

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Подписаться на новости