10 Января 2008

Питерская война

Петр Иванов

?Советский спорт? выяснил, кто затеял побоище на трибунах ДС ?Юбилейный? во время матча СКА ? ?Спартак? во вторник.

Начало третьего периода. Счет 0:0. За воротами хозяев, где располагаются болельщики красно-белых, вспыхивает драка. Летят файеры, ломаются кресла, в ход идут даже стулья и столы с лож? Из-за битвы приходится даже на 12 минут прервать матч. А лидеры команд ? Максим Сушинский и Алексей Акифьев просят болельщиков прекратить беспорядки...

Чтобы разобраться в причинах инцидента, обращаемся к генеральному директору ДС ?Юбилейный? Александру Евстрахину.

? Недоработки службы безопасности? Не думаю. Для такого матча милиции хватало. Просто инцидент произошел из-за отношений болельщиков футбольного ?Зенита? и ?Спартака?, которые считаются непримиримыми врагами. Москвичей, кстати, поджидала группа футбольных хулиганов и после матча. Сначала мы продержали спартаковцев в целях безопасности час на трибуне, а потом милиция вызвала крытый фургон к резервному входу и сопроводила гостей на вокзал.

? Так сколько все-таки человек обеспечивали безопасность матча?

? За порядок своих матчей отвечает СКА, который нанимает работников из охранного предприятия ?Балтика?. В ?Юбилейном? в этот вечер был 41 охранник. Отличительная черта ? желто-салатные жилетки; все с рациями, некоторые с дубинками. Также на игре присутствовали 7 человек из РУВД и 20 ?омоновцев?. И, наконец, работали шесть человек из службы безопасности ?Юбилейного?.

? Какие выводы сделаны?

? На следующие игры с московскими командами будем просить больше сотрудников милиции и охранников.

? Всего были задержаны четыре человека: трое москвичей, один питерец, ? рассказал начальник пресс-службы ГУВД Вячеслав Степченко. ? Составили протокол, выписали штраф за нарушение общественного порядка и отпустили на свободу.

? Драка была запланирована, ? рассказывает на условиях анонимности один из ?зенитовских? хулиганов. ? Настрой на ?Спартак? у нас всегда особый, тут рассказывать не стоит. Ребята купили билеты, спокойно прошли внутрь, а там уже скоординировались. На секторе дрались примерно 70 наших против сотни ?спартачей?.

ПОЗИЦИЯ ФХР

? В среду я подписал письмо в адрес СКА с просьбой до 11 января представить в федерацию все возможные документы по драке болельщиков во время матча СКА ? ?Спартак?, ? рассказывает начальник управления ФХР по проведению соревнований Николай Урюпин. ? Вопросов много: достаточно ли было на арене милиционеров, выделили ли приезжим болельщикам отдельный сектор, откуда вдруг на трибунах взялись фаны ?Зенита?? Пока у меня есть только рапорт судьи и инспектора. Как указал арбитр матча Горский, драка возникла внезапно и остановить ее сразу не смогли ? потасовка то затихала, то снова разгоралась. Очевидно сейчас одно: милиция не смогла обеспечить порядок. В любом случае виноват клуб, и СКА обязательно накажем.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

19 июня 1999 года. Раменское. Чемпионат России по футболу. ?Сатурн? ? ?Спартак? ? 0:3
В первом тайме при счете 0:1 игра была прервана на 20 минут из-за того, что фанаты ?Спартака? устроили побоище с ОМОНом на гостевой трибуне. Некоторое время игра еще продолжалась, однако в итоге арбитр вынужден был остановить матч, так как ситуация на стадионе вышла из-под контроля. Через некоторое время на верхний ярус трибуны, где находится рубка диктора стадиона, поднялись капитан ?Спартака? Илья Цымбаларь, полузащитник Андрей Тихонов и главный тренер команды Олег Романцев. Они обратились к болельщикам с просьбой остановить беспорядки.

23 августа 2006 года. Ружомберок. 3-й отборочный раунд Лиги чемпионов. ?Ружомберок? ? ЦСКА ? 0:2
В начале матча фанаты ЦСКА выбросили на поле стадиона в словацком Ружомбероке несколько файеров и шашек. Едкий дым от них моментально окутал арену, арбитр Олегарио Бенкеренса увел команды в раздевалки, матч оказался под угрозой срыва. Президент ЦСКА вынужден был подняться на трибуну и поговорить по душам с зачинщиками беспорядков
На минувших выходных воспитанники СДЮШОР «Салават Юлаев» провели очередные матчи в рамках Первенства России.
Сегодня вечером уфимцы проведут свой первый матч 3-й домашней серии.
Подписаться на новости