2 Мая 2007

Пива нет и не будет! Почему окрестности ледового дворца на Ходынке объявлены зоной трезвости

Дмитрий Пономаренко

ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2007

Конечно, пьянство вредно для здоровья. Но превращать чемпионат мира в ?безалкогольную свадьбу?, лишив болельщиков со всего мира законной кружки пива?

Понедельник. 15.30. Перед ларьком у станции метро ?Динамо?, откуда курсируют экспрессы до Ходынского дворца, топчется группа латышских фанатов.

? Дайтэ двэ бутылочки пыва, ? просит болельщик в армейской ушанке и пионерском галстуке.

? Пивом с восьми утра до полуночи не торгуем, ? устало повторяет зазубренную фразу продавщица. За день она повторила ее не одну сотню раз. ? Штраф 5000 рублей.

? Как нэт пыва? ? недоумевает латыш и тут же задает напрашивающийся следом вопрос. ? А водка есть?

Водка в ларьке, естественно, тоже отсутствует. Но она есть в магазинах, и можно не сомневаться, что до вечернего матча, в котором латыши проиграют шведам, она будет куплена и выпита заблаговременно. Ведь пива на ходынской арене и в ее окрестностях болельщикам не предложат. Кстати, попытки пронести во Дворец на Ходынке несанкционированную водку корреспондент ?Советского спорта? уже наблюдал.

? Господа, что у вас в пакетах? ? интересуется омоновец у двух мужчин, стоящих в очереди у турникетов арены.

? Минералка? ? неуверенный ответ.

? Да знаю я, что у вас там за ?минералка?, ? усмехается охранник. ? Лучше сами выбросьте.

Водка в пластиковой бутылке летит в урну ? лишиться билета куда дороже.

? В воскресенье финны обнаружили недалеко палатку, где пивом торгуют, ? рассказал мне по секрету один из работников арены. ? Так они там целый табор устроили ? всех своих сразу туда заворачивали. А для обслуги сборной Суоми пиво на арену все же контрабандой, но пронесли. Чтоб международный скандал не разгорелся?

Для сравнения. В Мытищах болельщикам благодать: в ресторане на арене шесть-семь сортов пива ? от демократичной ?Балтики? за 70 рублей до ирландских деликатесов за 150. В пяти минутах ходьбы от Дворца ? городок болельщиков. Тут пиво уже за 40 рублей плюс шашлычок и опять же экран с прямой трансляцией.

Собственно, и на территории ходынской арены, словно в насмешку над рядовыми болельщиками, отгрохали ресторан для VIP-персон. То бишь пить на стадионе можно только людям заслуженным и широко известным. До чего ж это походит на ?сухие? свадьбы комсомольских функционеров в 80-х годах. Для галочки в ЦК ? будь добр, отсиди пару часиков за столом с лимонадом, а потом отрывайся в том же составе под заранее купленную водочку? Только в другом, менее людном месте.

ЗАКОН ПРОТИВ ПИВА

Пива в Ледовом дворце на Ходынке нет и не будет. Об этом ?Советскому спорту? сообщил член оргкомитета чемпионата мира Александр Полинский.

? Согласно законодательству Российской Федерации нам запрещено торговать на спортивных сооружениях спиртными напитками, в том числе и пивом, ? объяснил отсутствие любимого напитка болельщиков всего мира Полинский. ? А раз закон принят, мы его нарушить не можем. Нравится он болельщикам или нет ? ничего уже не поделаешь.

? Но в Мытищах-то пивной шатер возле Дворца есть?

? Так он же не на самой арене, а в стороне. В Москве болельщики тоже могут выпить пива где-нибудь возле метро?

? Но ведь вы наверняка тоже пытались устроить рядом с Ходынским дворцом фанатский городок? Ведь они есть и будут на всех чемпионатах мира!

? Без комментариев. (Вздохнув.) Закон есть закон. Поэтому пива нет! И наша задача сейчас не пытаться найти лазейки в законодательстве, а сделать чемпионат максимально комфортабельным и зрелищным во всех остальных областях.

? То есть пива болельщикам не ждать?

? На арене нет. Вот если закон изменится ? сразу что-нибудь придумаем
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости