6 Февраля 2009

Плановый хаос


НА ПЯТАЧКЕ. ВИТАЛИЙ СЛАВИН, обозреватель отдела хоккея
 

Хорошее дело – обновление сборной. Но все должно быть в меру.

Быков – Захаркин верны себе. В сборной вновь ни одного новичка, а самый молодой все тот же 22-летний Радулов. Можно привычно разразиться гневным спичем, мол, где же смена? Но давайте поставим себя на место тренеров сборной. Как известно, контракты у них всего лишь двухлетние. В российской истории в национальной команде вообще долго не задерживаются: с 1992 года ее возглавляли 11 человек! О каком тут говорить планировании, работе на перспективу!

Возможно, мы все еще в плену советских представлений, когда Чернышев – Тарасов, а потом Тихонов руководили сборной десятилетиями. Им хочешь не хочешь приходилось думать о воспроизводстве игроков. Но тогда и готовить резерв было проще: эти тренеры параллельно трудились в ведущих клубах, куда централизованно свозили таланты со всего Союза. То есть проверять одаренного юниора, наигрывать парня под сборную ее наставники могли во внутреннем чемпионате.

Сейчас ситуация совершенно иная, и я, пожалуй, согласен с Быков – Захаркиным, что сборная – не место для экспериментов. Ведь с них требуют прежде всего результат, причем сегодня и сейчас. Да, преемникам может достаться выжженная земля. Но разве Быков принимал сборную в лучшем состоянии? Вспомните, на всю Россию один вратарь международного класса тогда остался – ветеран Соколов. Очевидно, что заботиться о пополнении должна в первую очередь федерация. Президент ФХР Владислав Третьяк, кстати, прекрасно показал, как это делается: благодаря различным лимитам на иностранных голкиперов в нашей лиге буквально за несколько лет вырос десяток перспективных стражей ворот.

Наверное, пора брать пример с канадцев. Как они формируют команду на ЧМ? Берут независимо от возраста лучших из тех, кто из Кубка Стэнли вылетел, и тем не менее каждый год среди главных фаворитов ЧМ. Однако не нужно и слепого копирования. Канада, располагая бездонным кадровым потенциалом, должна по идее выигрывать один ЧМ за другим. Как это делает их «молодежка». Не получается! Потому что «Кленовые листья», в отличие от своих юниоров, играют на ЧМ с листа. Не случайно, профи НХЛ впервые взяли мировую корону в 1994 году, когда рухнул соцлагерь и с карты мира исчезли СССР и ЧССР. Но стоило Европе чуть оклематься, как заокеанским энхаэловцам на Олимпе вновь приходится тесниться. Как вам такой факт: после учреждения Евротура канадцы выиграли ЧМ 4 раза, а чехи – 5!

Вот какие плюсы дает Евротур, и опять же оставалось только приветствовать решение Быкова – Захаркина на этот раз проверить в деле ближайший резерв. Но вводить в чемпионский состав сразу 9 дебютантов сезона сборной? Смело!

В первом периоде от их проделок впору за голову хвататься. Непряев проигрывает вчистую вбрасывание, Емелин на пятачке упускает Андерссона – 0:1. Афанасенков в безобидной ситуации врезает шведу клюшкой по лицу – 4 минуты штрафа, 0:2. Бадюков зачем-то в центре задерживает соперника, остаемся втроем против пятерых – 1:3. И после перерыва никакой системы в игре наполовину измененной сборной не видно. А новички Суглобов, Бадюков, Непряев по-прежнему не вылазят со скамьи штрафников.

В заключительной трети вакханалия бей-беги продолжается. В меньшинстве втроем зачем-то устремляемся в зону хозяев и нарываемся на контрвыпад четыре в одного – 2:4. Апогей хаоса наблюдаем, когда под занавес наши 100 секунд впятером атакуют двоих (у одного шведа сломалась клюшка). Шайба летит куда угодно, только не в ворота «Тре Крунур». Все-таки зря наши тренеры столь кардинально поменяли состав…

 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости