27 Мая 2007

ПЛАТИ, СОСЕД, ЗА ПЕРЕЛЕТ



ЛАТВИЯ


Вестурс КОЗЕЛС: "ФХР ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ МЫ ОПЛАТИЛИ ВСЕМ ПОЛОВИНУ РАСХОДОВ НА ПЕРЕЛЕТЫ В РИГУ"

Возможное выступление чемпионов Латвии ХК "Рига-2000" в первенстве России в интервью корреспонденту "СЭ" прокомментировал президент этого клуба Вестурс Козелс. Первым делом мой собеседник принялся задавать вопросы сам: о чем шла речь на встрече хоккейного руководства России в Кремле? Что сказал Путин? Хочет ли он, чтобы в российском первенстве выступали зарубежные клубы? Выслушав ответы, Козелс сказал:

- Мы и сами с удовольствием играли бы в чемпионате России. Уверен, что в выигрыше от этого были бы и российские клубы, поскольку мы постарались бы подготовить хорошую команду, смотреть на которую было бы интересно всем. Но для этого соответствующим должен быть и наш бюджет. Кроме того, российская сторона выдвинула нам ряд требований, каждое из которых я могу понять, но пока не совсем уверен, что смогу выполнить.

- И что это за требования?

- Самое серьезное из них заключается в том, что я должен оплачивать всем российским клубам половину стоимости дороги в Ригу.

- И это требование кажется вам логичным?!

- Позвольте мне это не комментировать. Скажу лишь, что требование остается в силе, и сейчас я должен думать, как его выполнить. Как вы понимаете, это выльется в немаленькую сумму. И до тех пор, пока я не буду точно знать, что смогу это сделать, не хочу чего-либо обещать. Есть и другие требования, менее затратные. Например, оплатить соперникам все расходы по получению въездных виз в Латвию. И так далее. Повторюсь: не могу сказать, что какое-то из них звучит совсем уж нелогично. Но от этого мне не делается легче в плане их выполнения.

- Готова ли ФХР хотя бы вести переговоры по вопросу транспортных расходов?

- Небольшой компромисс мы нашли. Независимо от того, что у нас получится, хочу сказать российской стороне спасибо за то, что они готовы разговаривать с нами и идти на определенные уступки.

- Придется ли вам платить вступительный взнос?

- Да, определенная сумма оговаривается, но это уже менее болезненно. С ней мы справились бы без проблем. Депозит и членский взнос за участие беспокоят меня меньше всего. Еще одна проблема, которая меня волнует: как мы будем перемещаться по России. Я бы, конечно, хотел летать повсюду самолетами. Но оказывается, что не во всех городах, где играют клубы высшей лиги, есть международные аэропорты. Над всеми этими техническими вопросами я сейчас как раз и работаю. У нас есть огромное желание играть в вашем первенстве, но я не хочу прямо сейчас говорить "да", чтобы потом, через два-три месяца сказать: "Извините, не получилось". Это несерьезно. А я привык работать очень серьезно. Надеюсь, что в течение недели или полутора мы придем с российской стороной к какому-то решению.

- Можете сказать, каким был ваш бюджет в прошедшем сезоне?

- Прошедший сезон нет смысла рассматривать серьезно, поскольку мы выступали только в латвийском чемпионате, и наш бюджет был около миллиона евро.

- А каким, на ваш взгляд, он должен быть, чтобы играть в российской "вышке"?

- Позвольте задать встречный вопрос: какие вообще бюджеты у российских команд высшей лиги?

- Этих данных ни один клуб не публикует.

- Но вы же наверняка примерно представляете себе, о каких деньгах идет речь.

- Думаю, что от двух до восьми миллионов долларов в зависимости от задач.

- Вот вы практически и ответили на свой вопрос. Как вы понимаете, ни нам, ни вам не интересно, чтобы ХК "Рига-2000" приезжал в Россию и проигрывал всем подряд. Если уж мы возьмемся за это дело, то хотим быть конкурентоспособными. Бороться за выход в плей-офф и уже в первом сезоне быть хотя бы в шестерке или даже выйти в полуфинал. Для этого мы должны собрать очень приличную сумму денег. По моим представлениям, от трех до пяти миллионов евро.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ


УКРАИНА


Василий ФАДЕЕВ: "ПОНАЧАЛУ МЫ НЕ БУДЕМ В ВАШЕМ ЧЕМПИОНАТЕ НА ПЕРВЫХ РОЛЯХ, НО ПОТОМ - ВЫБЕРЕМСЯ"

- На ваш взгляд, какова вероятность того, что некогда грозный "Сокол" вновь будет выступать в одном турнире с российскими клубами? - вопрос директору киевского "Сокола" Василию Фадееву.

- Сейчас что-либо конкретное сказать сложно. Все прояснится в ближайшие дни. Нам бы, конечно, хотелось играть в российской лиге. Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что выступить достойно будет очень сложно. На носу лето, и упущено время на селекцию. И это нас с главным тренером Александром Сеукандом очень пугает. Но если будет принято решение об участии в чемпионате России - в срочном порядке соберем команду. Поначалу, может, и не будем на первых ролях в лиге, но впоследствии, не сомневаюсь, поборемся за самые высокие места.

- Хватит ли средств у "Сокола", чтобы выступать в чемпионате России? Одно дело сесть в автобус и доехать до Минска ("Сокол" участвовал в открытом чемпионате Белоруссии. - А.Ш.), а другое, скажем, лететь в Альметьевск или Ижевск.

- Мы ведем переговоры с одной серьезной компанией, которая, возможно, будет нашим генеральным спонсором. И им, естественно, интереснее, чтобы команда играла в российской лиге, а не в белорусской, как сейчас. Но мы - солдаты, где скажут, там и будем играть.

- Сопоставим ли уровень российской высшей лиги с белорусской?

- Мне довелось посмотреть за командами западного дивизиона высшей лиги, там уровень довольно неплохой. Думаю, мы могли бы быть в серединке таблицы.

- Если клубы высшей лиги посчитают, что с включением "Сокола" в чемпионат России возрастут их расходы на транспорт, вы готовы будете оплачивать им дорогу, как в свое время делал "Амур"?

- Возможен такой вариант. Если у нас будет нормальный спонсор, нам по силам будет компенсировать проезд клубам до Киева. Стоимость билетов не такая уж и высокая - 50 долларов на игрока от Москвы до Киева. Кстати, до Усть-Каменогорска намного дороже.

- Какая задача будет стоять перед "Соколом" в чемпионате России?

- Прежде всего мы хотим создать мощный клуб, на базе которого будет строиться сборная Украины. Сейчас национальная команда переживает нелегкие времена, и нам нужно вернуться в дивизион сильнейших чемпионата мира. Если "Сокол" будет играть в российской лиге, то украинские игроки не будут отказываться играть за сборную.

- Каким в прошлом сезоне был бюджет команды?

- Цифра настолько смешная, что ее и называть не хочется. 500 - 600 тысяч долларов. Вполне понятно, что содержать на эти деньги команду крайне сложно.

- Каков будет бюджет "Сокола", если клуб будет играть в высшей российской лиге?

- Думаю, от трех до пяти миллионов долларов.

- Почему до чемпионата мира федерация хоккея вашей страны не могла найти точки соприкосновения с руководством ФХР по вопросу легионеров? И почему сейчас ФХР пошла навстречу?

- Как поступили с нами в России, так же поступили бы в любой другой стране. И мы в том числе. Зачем усиливать соперника?

- С каких пор у федераций хоккея России и Украины появились общие планы?

- После того как у нас сменилось руководство. В декабре в федерацию пришли новые люди. И они работают масштабно - на уровне руководства страны, а не как их предшественники, которые действовали только на "городском уровне".

- Что будете делать в том случае, если вариант с чемпионатом России не получится?

- Вернемся в белорусскую лигу. Мы благодарны федерации хоккея Белоруссии, что нас пригласили в свой чемпионат.

Александр ШАПИРО


КАЗАХСТАН


Анатолий КАРТАЕВ: "У "КАЗАХМЫСА" ДЛЯ СУПЕРЛИГИ ПОКА НЕТ ТОЛЬКО СОСТАВА"

Городок Сатпаев, где базируется потенциальный кандидат от Казахстана на место в российской суперлиге, не на всякой карте и найдешь - размерами он похвастать никак не может. Если подойти к проблеме проще, Сатпаев - это та же Магнитка, но поменьше. Раза в два примерно. Меткомбинаты, правда, по своим масштабам и месту в своей отрасли вполне сравнимы, но с той лишь разницей, что ММК - это металлургия черная, а "Казахмыс" - цветная.

А еще Сатпаев Магнитогорску если не брат, то родственник потому, что хоккеем в этом городке занимается уралец. Самый что ни на есть коренной. У Анатолия Картаева и жилье в главном городе Южного Урала - Челябинске, и в "Тракторе" он играл и тренировал. В Сатпаеве этот специалист - директор и главный тренер "Казахмыса", а еще - руководитель сборной Казахстана.

- О возможном появлении вашего клуба в суперлиге уже говорят открыто. Это реально или пока "Казахмыс" к подобному повороту в своей жизни не готов? - спрашиваю его.

- Это смотря что оценивать. Если бюджет и инфраструктуру - одна ситуация, а когда мы заговорим о составе, все будет выглядеть по-другому.

- Хорошо, давайте с состава начнем.

- Если все оставить, как сегодня, ничего хорошего в суперлиге нас не ждет. Там уровень игры иной, и я его отлично представляю. Мы в лучшем случае будем в районе 16-го места болтаться, а в худшем - станем аутсайдерами. Едва ли подобное положение дел устроит руководство нашей компании. Они хоккей не для того развивают, чтобы наблюдать, как их клуб регулярно проигрывает.

- Увеличивайте бюджет, приглашайте хоккеистов хорошего уровня.

- Кого мы можем пригласить, когда разговоры о суперлиге для "Казахмыса" - это пока только слова?! Кто к нам поедет, если пока статус команды - коллектив высшей лиги, не имеющий права повысить ранг выступлений по спортивному принципу?! Да, тема нашего перевода в суперлигу время от времени поднимается, но пока все, что мне известно, - потенциальный вариант развития событий. Мы могли бы попасть в суперлигу, если бы приняли решение о ее расширении и делении на дивизионы. Тогда нас с "Автомобилистом" действительно могли перевести в элитный дивизион. Но в любом случае никаких документов на этот счет из федерации к нам не поступало.

- В прошлом году наши клубы узнали календарь и количество команд, принимающих участие в первенстве, только в августе. Тогда же получил свой шанс "Амур", настойчиво просившийся в суперлигу.

- Все, конечно, возможно, но если какие-то решения готовятся, то между клубами и федерацией идет переписка. А тут - ни факсов, ни писем. С высшей лигой ясности куда больше.

- В Сатпаеве есть условия для приема элитных российских клубов?

- Все. Аэропорт у нас расположен в соседнем Джезказгане. Это всего 13 километров пути. Там есть нужная взлетная полоса для приема больших самолетов и таможня. Отель - комфортабельный и достаточный по вместимости.

- А дворец? На официальном сайте вашего клуба его вместимость указана как 2700 зрителей.

- У нас расстояния между рядами кресел - 35 сантиметров. Мы специально так сделали. Больше, чем 2700 зрителей, для Сатпаева просто не нужно. Но если потребуется, вместимость зала после определенной трансформации увеличивается до 5500 мест.

- В Казахстане много говорят о том, что хоккейные клубы этой страны вынуждены нести бремя дополнительных расходов, играя в высшей лиге России. Много недовольных, которые публично возмущаются желанием ФХР обязать казахстанские клубы оплачивать российским гостям чартерный рейс в один конец.

- На самом деле мы давно частично оплачиваем своим соперникам чартерный перелет в Казахстан, платим за их прием в городе - питание, проживание. Плюс разовый взнос, предусмотренный в России для иностранцев, взнос за участие как всех остальных клубов лиги. Набегает, словом.

- В суперлиге расходы возрастут - команд больше, расстояния иные.

- Это как считать. Я не уверен, что "Ак Барс" или "Магнитка", "Авангард" или "Динамо" потребуют платить за их питание в Казахстане, возьмут деньги за чартер. Для этих клубов такие поступки - как-то мелко. Другой вопрос, что нам самим нужно создать команду, с которой лучшим российским командам будет интересно играть. Тогда вопросы о бесплатных обедах отпали бы сами собой.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ


БЕЛОРУССИЯ


ХАОС В ФХР ДАЛ ПОВОД ЛУКАШЕНКО СКАЗАТЬ "НЕТ"

В Белоруссии многих удивила реакция главы ФХР Владислава Третьяка при обсуждении идеи возрождения "чемпионата СССР". Он заявил, что бывшие соседи стучатся в двери открытого чемпионата России и вот-вот будут приняты в благостное лоно российской федерации хоккея.

Удивила, ибо на данный момент речь идет, как кажется в Минске, не столько о приеме новых членов, сколько о выживании в российской "вышке" старых - двух казахстанских клубов. Их жалобы не раз докатывались и до Белоруссии. Одни только авиачартеры, которыми "Устинка" и "Казахмыс" должны возить к себе в гости российские клубы, влетают в такую копеечку, что никаких тенге не хватит.

Переживающие хоккейный бум белорусы в сезоне-2006/07 действительно проявляли неподдельный интерес к интеграции в российский чемпионат. Поговаривают, что им удалось даже достичь устной договоренности о возможности их полпреда пробиться из второго дивизиона в суперлигу по праву сильнейшего (заняв высокие места в турнире "вышки"). Худо-бедно после почти полугодовой "холодной гражданской войны" был даже определен клуб, которого делегируют в Россию западные соседи. Им стало возрожденное в 2003-м минское "Динамо", сумевшее прервать в этом марте трехлетнюю чемпионскую гегемонию "Юности" - нынешнего обладателя Континентального кубка. Но незадолго до старта чемпионата мира Минск отыграл назад, для чего также понадобилось вмешательство первого лица государства. Александр Лукашенко пригласил в гости белорусский хоккейный бомонд (руководителей, тренеров, известных игроков) и просто поставил вопрос на голосование. Большинство высказалось против российского проекта. По крайней мере - на данном этапе. Обоснование простое: с нынешними аппетитами ФХР предприятие получается слишком дорогим и не слишком надежным - никаких гарантий, что в суперлигу действительно пустят, нет, поэтому лучше пока продолжить развивать собственный детский хоккей и национальный чемпионат. По крайней мере количественно он уже не уступает словацкой экстралиге, да и завоеванный недавно еврокубок о чем-то говорит.

И все-таки говорить о смерти идеи объединенной лиги как таковой еще рано. Идейно и ментально проект действительно интересен для соседей России. Но, разумеется, не в том виде, в котором ее предлагает сейчас ФХР, если в данном случае вообще уместно говорить о каких-то внятных и законченных предложениях с ее стороны. На фоне этого хаоса сгенерированная командой Вячеслава Фетисова в 2005-м концепция ЕАХЛ выглядит едва ли не венцом грамотности, стройности и завершенности. А вот попытки Третьяка разрекламировать скорое объединение - не более чем пиаром фантома.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

Минск
Заявочный список нашей команды на третий матч группового этапа Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
Подписаться на новости