24 Сентября 2008

ПО-ЧЕМПИОНСКИ

    Для "Салавата Юлаева" нет большего раздражителя, чем "Ак Барс". И если несколько лет назад уфимцы в противостоянии с соседями на успех могли особенно не рассчитывать, то сейчас в Уфе все думают только о победе в принципиальном "дерби". Ведь сегодня законодателем мод в нашем хоккее является именно "Салават". Ажиотаж в городе в преддверии матча был особый. Многие болельщики даже решили пропустить накануне поединок чемпиона против "Нефтехимика", предпочтя более вкусное блюдо.
 
     - Сегодня обязаны побеждать и тем самым принести извинения нашим болельщиками за неудачу во встрече с нижнекамцами, - сказал перед утренней раскаткой корреспонденту "СЭ" самый титулованный игрок "Салавата" защитник Олег Твердовский.
 
     - Многим показалось, что ваша команда хотела выиграть у "Нефтехимика", что называется, на одном коньке?
 
     - Это неправильное мнение. Мы на каждый матч выходим с целью победить, и встреча с нижнекамцами не была исключением. Нам, считаю, откровенно не везло. Помните, сколько моментов мы упустили в первом периоде? Соперник же, наоборот, забил все, что создал. Сегодня сделаем все, чтобы исправиться.
 
     Столь озадаченными игроков "Салавата", какими они были после встречи с командой Владимира Крикунова, не доводилось видеть давно. Два поражения с далеко не самыми сильными клубами КХЛ - новокузнецким "Металлургом" и "Нефтехимиком" - заставили наставника уфимцев Сергея Михалева и его помощников сильно призадуматься.
 
     - В моей долгой тренерской карьере что-то не припоминаю случая, чтобы команда, в которой я работаю, проигрывала период со счетом 1:5. Это ведь позор! - откровенно начал разговор с корреспондентом "СЭ" Михалев.
 
     - В чем, на ваш взгляд, причина неудач в последних матчах, ведь даже в Воскресенске "Салават" хотя и выиграл, но выглядел не очень убедительно?
 
     - Наверное, дело в усталости, ведь раньше у нас не было такого календаря. Мы больше недели не были дома, за это время сыграли на выезде четыре матча. Долгие перелеты сказались на функциональном состоянии игроков.
 
     - Вы хотели дать возможность отдохнуть перед матчем с "Ак Барсом" основному голкиперу Еременко. Но ему все-таки пришлось заменить по ходу игры с "Нефтехимиком" неудачно действовавшего Тарасова...
 
     - Нам предстояло играть два матча за два дня. Накануне игры с "Нефтехимиком" я спросил Еременко, сможет ли он играть в таком режиме. Он сказал, что к такому плотному графику не привык. Вот я и решил, что против "Нефтехимика" будет играть Тарасов, а Еременко остался в запасе.
 
     - Кто для кого больший раздражитель: "Салават" для "Ак Барса" или наоборот?
 
     - И мы, и соперник будем играть только на победу. Постараемся доказать, что не случайно выиграли полуфинальную серию-2008, а "Ак Барс" наверняка будет стремиться взять реванш.
 
"ТРЕНЕР ЗОЛОТОЙ МЕЧТЫ"
 
     Кстати, Михалев недавно издал книгу и стал таким образом первым тренером-писателем в КХЛ. Над более чем четырехсотстраничным произведением главный тренер чемпионов работал на протяжении нескольких лет. В итоге книга получила название "Тренер золотой мечты". В ней наставник уфимского клуба вспоминает свою юность и молодость, время перехода на тренерскую работу по окончании карьеры игрока, ну и, конечно же, не обошел автор стороной свои успехи.
 
     - Как тренер, я мечтал добиться наивысшего достижения - привести команду к золотым медалям, и весной это сделал, - объяснил Михалев, почему именно так озаглавил книгу. Один из самых колоритных тренеров России рассказал, что это название придумал еще во время работы в Череповце, где добился наивысшего достижения в истории "Северстали", заняв второе место в 2003 году.
 
     В своем произведении Михалев также отмечает, что сезон-07/08 стал для него счастливым, юбилейным. В октябре он отпраздновал 60-летие, в марте родился сын, а в апреле он привел свою команду к золотым медалям.
 
     Уже по ходу матча с "Нефтехимиком" болельщики могли приобрести книгу в фойе арены. Нет сомнений, что тираж в 15 тысяч экземпляров вряд ли удовлетворит спрос всех желающих. Почти наверняка его придется допечатывать. Уже в ближайшие дни творческий труд Михалева поступит в продажу во многих городах России.
 
САМЫМ АКТИВНЫМ НА РАСКАТКЕ БЫЛ... БИЛЯЛЕТДИНОВ
 
     "Ак Барс" прилетел в Уфу в воскресенье вечером после матча в Челябинске, где команда Зинэтулы Билялетдинова последней из всех клубов КХЛ проиграла в основное время.
 
     У казанцев разминались и готовились к матчу-реваншу все, даже старший администратор команды Рустем Кашапов с одним из массажистов команды играл в настольный теннис. Во время раскатки игроки сборной России Морозов, Зарипов, Никулин дружно подъехали к стоявшим на скамейке и наблюдавщим за тренировкой экс-казанцу Воробьеву и нападающему национальной команды Радулову и поприветствовали их. Наблюдая за раскаткой "Ак Барса", складывалось впечатление, что самый активный на льду - Билялетдинов. Он усердно отрабатывал с одним из голкиперов выходы "один на один". Впрочем, не отставали от тренера и его подопечные.
 
     Что касается новостей из стана казанцев, то приступил к тренировкам восстанавливающийся после травмы нападающий Зиновьев. Правда, пока непонятно, где он будет играть, ведь уже сыгранное звено Морозов - Мортенссон - Зарипов Билялетдинов вряд ли решится разбить. При этом неизвестно, когда именно Зиновьев вернется на лед. Билялетдинов всячески избегает тему возвращения центрфорварда, отмечая лишь то, что Сергей травмирован и пока полностью не поправился. По неофициальной же информации, Зиновьев свой первый матч в сезоне может сыграть уже 29 сентября против "Сибири".
 
ПЕРЕЖОГИН ЗАБИВАЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ ПОДРЯД
 
     В том, что будет аншлаг, не сомневался никто. С раннего утра у касс толпились болельщики в надежде купить заветный билет. Болельщики шли на хоккей и верили, что поражение накануне от "Нефтехимика" - всего лишь досадная неудача. Информация о выходе в свет книги Михалева довольно быстро разошлась по городу, и как только зрителей стали пускать на арену, они сразу же устремились к точкам ее продажи. Большим спросом пользовались и программки к матчу, где можно было прочитать интервью с одним из любимцев публики - нападающим сборной России Алексеем Терещенко. Кстати, многие перед матчем предполагали, что именно в поединке против бывшего клуба автор одной из шайб в финале мирового первенства откроет свой лицевой счет в сезоне. Однако этого не произошло, хотя Алексей, надо отметить, очень старался.
 
     "Салават" начал игру так же мощно, как и накануне. 60 секунд потребовалось хозяевам, чтобы переполненная арена взорвалась: свой четвертый гол в четырех последних играх забил Пережогин. А скоро травму получил только что восстановившийся Шкотов. Во многом определяющим стал второй гол уфимцев, который команда Михалева провела в то время, когда на скамейке штрафников находился ее главный джокер Радулов. На 18-й минуте счет и вовсе стал неприличным, и уже в тот момент показалось, что "Ак Барсу" не миновать разгрома.
 
     Второй период только подтвердил настрой хозяев и их громадное преимущество по всем показателям. Заметим, что незадолго до начала матча в раздевалке "Салавата Юлаева" побывал президент клуба Николай Курапов, и его слова, безусловно, взбодрили команду. Чемпион в этот вечер демонстрировал самый настоящий чемпионский хоккей, который мы видели весной. Вряд ли перед таким "Салаватом" мог устоять какой-либо из клубов НХЛ. Два гола "Ак Барса" в третьем периоде уже ничего не решали.
 
     Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":
 
     - Нам было очень тяжело, мы играли пятый матч на выезде. Не успевали за соперником ни в атаке, ни в обороне.
 


 

Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости