23 Апреля 2009

По тропе Суворова


 
 

Главнокомандующему сборной России Вячеславу Быкову в пятницу предстоит вывести свое золотое войско на первый бой чемпионата мира в Швейцарии. Sportbox.ru накануне главного турнира сезона анализирует шансы россиян на повторение успехов великого русского полководца, который более 200 лет назад в этих же местах совершил свой исторический переход через Альпы.

 

ФАВОРИТЫ:

 

РОССИЯ

Титулы: 8-кратный олимпийский чемпион, 24-кратный чемпион мира

Последние ЧМ: 2004 г. – группа, 2005 г. – 3-е место, 2006 г. – 1/4 финала, 2007 г. – 3-е место, 2008 г. – 1-е место

Главный тренер: Вячеслав Быков

Лидеры: Ковальчук ("Атланта"), Морозов ("Ак Барс"), Фролов ("Лос-Анджелес")

Прогноз Sportbox.ru: 1-е место

Дружине Быкова предстоит защита титула, который был завоеван в прошлом году в Канаде. Последние секунды того матча большинство российских болельщиков не забудут никогда. Удаление Нэша, вход в зону Ковальчука и ставший уже историческим бросок с кистей осчастливили в мае 2008-го несколько миллионов истосковавшихся по большим победам поклонников отечественного хоккея. С психологией неудачников было окончательно покончено, хрипящий стон героев Квебека "Россия – это для тебя!" до сих пор стоит в ушах.

 

Однако от банальности в виде следующего постулата никуда не уйти: удержаться на вершине намного сложнее, чем туда взобраться. Состав сборной России по именам выглядит несколько скромнее по сравнению с прошлым годом. Все-таки не будем забывать, какой вклад в золото ЧМ-2008 внесла вашингтонская тройка (Овечкин-Федоров-Семин) и один из сильнейших голкиперов в мире – Евгений Набоков. В этот раз звезд первой величины не так много, но состав россиян все равно выглядит едва ли не сильнейшим на турнире. Надежная бригада вратарей во главе с "койотом" Ильей Брызгаловым, крепкая оборона, где тон задают защитники-домоседы Антон Волченков и Виталий Вишневский – гроза любого форварда. И, конечно, нападение, которое большинство специалистов относят к главным козырям россиян. Быков и Захаркин яркие сторонники варианта, при котором каждое звено должно нести угрозу вражеским воротам.

 

Для разогрева сборной России предстоит преодолеть барьер первого группового этапа. К командам Германии, Франции и особенно Швейцарии с прохладцей относиться не стоит, но, судя по потенциалу, россияне на этом турнирном отрезке должны положить в свою копилку 9 очков. За выход в четвертьфинал, скорее всего, придется бороться с Латвией, США и Швецией. Здесь также больших проблем чемпионы мира испытать не должны. Как обычно бывает на чемпионатах мира, настоящая борьба начинается на стадии четвертьфинала. Чтобы обезопасить себя от встречи с канадцами, финнами или чехами в первом раунде плей-офф нужно занимать первое место на втором групповом этапе.

 

Прогнозы дело неблагодарное, а уж тем более, если это касается команды, к которой ты не можешь быть равнодушен. И все-таки, прилежно сплевывая через плечо, рискнем предположить, что 10 мая в Берне после финального матча под сводами ледового дворца прозвучит российский гимн. За последние два года наша сборная приучила нас к победам и отвыкать от них очень не хочется.

 

КАНАДА

Титулы: 7-кратный олимпийский чемпион, 24-кратный чемпион мира

Последние ЧМ: 2004 г. – 1-е место, 2005 г. – 2-е место, 2006 г. – 1/2 финала, 2007 г. – 1-е место, 2008 г. – 2-е место

Главный тренер: Линди Рафф

Лидеры: Хитли ("Оттава"), Доан ("Финикс"), Сан-Луи ("Тампа-Бэй")

Прогноз Sportbox.ru: 2-е место

Прошлогодние финалисты ЧМ полны решимости вернуть себе титул чемпиона, которым родоначальники хоккея за шесть последних лет владели трижды. Любой игрок, надевший свитер с кленовым листом на груди, тут же превращается в бесстрашную машину, нацеленную на результат. Напор и агрессия, подкрепленные хорошим исполнительским мастерством, – убийственный коктейль для любой сборной. Стоит дать слабину в игре с Канадой, и матч можно смело считать проигранным. Канадцы могут, позевывая разминаться на первых групповых этапах, но при словосочетании play-off у этих парней глаза наливаются кровью и остановить их мало у кого получается.

 

В этом году в сборную Канады попало достаточно классных мастеров: связка "сенаторов" Дэни Хитли – Джейсон Спецца наверняка хочет сгладить впечатление от неудачного сезона в НХЛ; опытный Шейн Доан из "Финикса" добавит команде уверенности в ключевых эпизодах игры, талантливый Стивен Стэмкос попытается доказать, что его не зря выбрали первым номером драфта-2008. Проблемы у канадцев ожидаются на последнем рубеже. Дуэйна Ролосона, Джоша Хардинга и Фреда Брэтуэйта при всем желании нельзя отнести к голкиперам топ-уровня. Но даже несмотря на это подопечным Линди Раффа по силам третий год подряд выйти в финал.

 

ПРЕТЕНДЕНТЫ:

 

ШВЕЦИЯ

Титулы: 2-кратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира

Последние ЧМ: 2004 г. – 2-е место, 2005 г. – 1/2 финала, 2006 г. – 1 место, 2007 г. – 1/2 финала, 2008 г. – 1/2 финала

Главный тренер: Бенгт-Оке Густафссон

Лидеры: Вейнхандль ("Динамо" М), Мортенссон ("Ак Барс"), Энстрем ("Атланта")

Прогноз Sportbox.ru: 3-е место

Действующие олимпийские чемпионы, неизменные участники полуфиналов ЧМ пяти последних лет традиционно ходят в числе главных претендентов на медали. В сборной "Тре Крунур" нет главных звезд из НХЛ, они сейчас в составе "Детройта" и "Ванкувера" борются за Кубок Стэнли. Но Густафссону удалось слепить вполне боеспособный коллектив из игроков, выступающих в европейских чемпионатах. Российским болельщикам не нужно объяснять, что из себя представляют Вейндхадль или Мортенссон. Североамериканская агрессия вкупе с европейской выучкой делают сборную Швеции одной из самых сильных команд предстоящего первенства.

 

ЧЕХИЯ

 

Титулы: олимпийский чемпион (1998 г.), 11-кратный чемпион мира

Последние ЧМ: 2004 г. – 1/4 финала, 2005 г. – 1-е место, 2006 г. – 2-е место, 2007 г. – 1/4 финала, 2008 г. – 1/4 финала

Главный тренер: Владимир Ружичка

Лидеры: Марек ("Металлург" Мг), Ягр ("Авангард"), Гемски ("Эдмонтон")

Прогноз Sportbox.ru: 4-е место

В сборной Чехии знакомые все лица, которые минувший сезон отыграли в чемпионате КХЛ. Основное оружие команды Владимира Ружички – нападающий "Магнитки" Ян Марек, потенциально один из главных снайперов предстоящего ЧМ. Возрастной, но по-прежнему великий Яромир Ягр не растерял амбиций и готов попортить нервы любой обороне. Десант из океана в лице Алеша Коталика, его тезки Гемски и Ростислава Олеша также выглядит довольно грозно. Но все это игроки атаки, а вот с защитниками у чехов дела обстоят не так безоблачно, да и вратарская линия должна вызывать опасения у Ружички. Бронза для чешской сборной будет неплохим результатом в Швейцарии.

 

ФИНЛЯНДИЯ

 

Титулы: чемпион мира (1995 г.)

Последние ЧМ: 2004 г. – 1/4 финала, 2005 г. –  1/4 финала, 2006 г. – 3-е место, 2007 г. – 2-е место, 2008 г. – 3-е место

Главный тренер: Юкка Ялонен

Лидеры: Нуммелин ("Лугано"), Хагман ("Торонто"), Капанен ("Ак Барс")

Прогноз Sportbox.ru: 1/4 финала

После 1995-го года команде Финляндии не удавалось дотянуться до золота чемпионата мира. Финны являются неудобным соперником для любой команды (вспомните полуфинал ЧМ-2007), но для по-настоящему больших свершений сборной Суоми постоянно чего-то не хватает. В этот раз Финляндия не сумела собрать всех сильнейших игроков страны под свои знамена и забраться выше четвертьфинала дружине Ялонена будет очень сложно.

 

США

 

Титулы: 2-кратный олимпийский чемпион, 2-кратный чемпион мира

Последние ЧМ: 2004 г. – 3-е место, 2005 г. – 1/4 финала, 2006 г. – 1/4 финала, 2007 г. – 1/4 финала, 2008 г. – 1/4 финала

Главный тренер: Рон Уилсон

Лидеры: Сутер ("Нэшвилл"), Стемпняк ("Торонто"), О Салливан ("Эдмонтон")

Прогноз Sportbox.ru: 1/4 финала

В последние четыре года звездно-полосатые демонстрируют удивительную стабильность, постоянно выходя в четвертьфинал, но никак не могут преодолеть его барьер. Вряд это получится и в этом году. Сборная США, с которой российской команде предстоит выступать на втором групповом этапе, собрала традиционно крепкий состав, но не более того. Обращает на себя внимание голкипер питерского СКА Роберт Эш, способный стать настоящей головной болью для нападающих противника. Несмотря на незвездный состав американцев, вряд ли кто-то захочет встречаться с ними уже на стадии 1/4 финала. Вполне возможно, что в первом раунде плей-офф мы будем наблюдать североамериканское противостоянии Канады и США.

 

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ:

 

СЛОВАКИЯ, ЛАТВИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ, БЕЛОРУССИЯ

Для любой из этих сборных выход в четвертьфинал одновременно станет и хорошим результатом и потолком амбиций. Пожалуй, лишь хозяева чемпионата при удачном раскладе могут рассчитывать на попадание в квартет сильнейших. Словакия после золота-2002 начала поступательное движение вниз, заняв год назад провальное для себя 13-е место. Симпатичной сборной Белоруссии в прошлом году немного не хватило для того, чтобы пробиться в плей-офф, но если команду Глена Хэнлона усилят братья Костицыны, в этот раз у наших западных соседей есть хорошая возможность удивить хоккейный мир. Это же могут сделать и крепкие латыши, удивившие многих качественной игрой в контрольных встречах.

 

Тренерский штаб нашей команды определился с заявкой на первый матч Кубка Губернатора Челябинской области.
Наша команда примет участие в Кубке Губернатора Челябинской области с 14 по 18 августа.
Сегодня днём уфимская «молодёжка» отправилась в Чебаркуль, где с 14 по 19 августа пройдёт традиционный предсезонный турнир.
Подписаться на новости