14 Февраля 2009

ПОБЕДА В ПОДДЕРЖКУ ЩАДИЛОВА!

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АВАНГАРД - 3:1 (1:0,0:0, 2:1) 
 

     Голы: Кутейкин - 5 (Воробьев, Терещенко), 0:31 (1:0). Попов - 13, 44:44 (1:1). Таратухин - 9 (Твердовский), 48:20 (2:1 - бол.). Таратухин - 10 (Пережогин), 59:57 (3:1 - п.в.).

     Вратари: Еременко - Свобода (59:30 - 59:57).
 
     Штраф: 33 - 8.
 
     Большинство: 4 (1) - 5 (0).
 
     Броски: 33 (10+10+13) - 29 (8+12+9)
 
     Три лучших игрока: Таратухин (С), Еременко (С), Кутейкин (С).
 
     Судья: Горский (Саратов).
 
     13 февраля. Уфа. "Уфа-Арена". 8400 зрителей (8400).
 
 

     Огромный плакат со словами "Игорь, мы верим и ждем...." с номером и фотографией Игоря Щадилова висит на арене напротив выхода из раздевалки "Салавата Юлаева". Уже на протяжении трех месяцев в составе уфимцев нет этого игрока, получившего серьезную травму глаза в домашнем матче Лиги чемпионов против словацкого "Слована". За это время Щадилов перенес в Германии операцию, куда летал на чартере вместе со своей супругой. Причем все расходы взял на себя клуб. Сейчас защитник сборной России находится в Москве, но каждый день общается по телефону с друзьями по команде и благодаря трансляциям по телевидению имеет возможность смотреть матчи своего клуба.

     - Сейчас чувствую себя получше. Глаз видит, но не четко, тем не менее положительная динамика очевидна, - сказал вчера в телефонном разговоре Щадилов незадолго до начала матча корреспонденту "СЭ".
 
     - После операции врачи вам прописали лечение на дому?
 
     - Пока в Москве прохожу специальную программу реабилитации, но на днях прилечу в Уфу на обследование. Огромное спасибо клубу за поддержку и помощь.
 
     - Знаете, что напротив выхода команды из раздевалки на арене висит большой плакат с вашей фотографией?
 
     - Да, ребята мне рассказывали. Каждый день с ними общаюсь. Вот только сейчас разговаривал с Вовой Антиповым, который восстановился после травмы и выйдет на лед в матче с "Авангардом". Болельщикам также огромное спасибо за поддержку. Честно говоря, не думал, что такой плакат сделают.
 
     В Уфе вообще очень серьезно относятся к имиджу клуба. Так, если раньше в старом Дворце спорта на улице Зорге был небольшой стенд с фотографиями игроков, то на новой арене в фойе выставлена огромная коллекция завоеванных кубков, а по периметру - большое количество фотоснимков. Свой вклад внес и генеральный менеджер Олег Гросс, только его коллекция шайб размещена на первом этаже, неподалеку от раздевалки.
 
     Накануне матча, когда корреспондент "СЭ" встретился с начальником омской команды Константином Биланом, то услышал от него: "Мы "Салават" не боимся и завтра его обыграем". Это высказывание не могло не вызвать улыбку, особенно после увиденного на тренировке "Авангарда". Висящая чистая планшетка рядом со скамейкой, нарезающий круги с клюшкой в руках "от ворот до ворот" и.о. главного тренера Игорь Никитин, работающий по индивидуальной программе Яромир Ягр (чех отрабатывал "броски в борт") - все это никак не напоминало тренировку некогда грозных "ястребов", одного из самых богатых клубов страны.
 
     В итоге в отчетном матче Ягр ничем не запомнился. Уже на первой минуте переполненная "Уфа-Арена" взорвалась от аплодисментов - после мощного броска от синей линии Кутейкина хозяева открыли счет. Буквально тут же уфимцы едва не увеличили отрыв, но бросок Твердовского не достиг цели. А омичи тем временем пришли в себя, создали несколько реальных голевых моментов, но забить так и не смогли. При этом необходимо отдать должное голкиперу чемпионов Александру Еременко, который вчера еще раз доказал, что бесспорно является первым вратарем сборной. На 16-й минуте после еще одного щелчка все того же Кутейкина шайба попала в лицо Рябыкину, и ветеран омского клуба сразу отправился в раздевалку, где его пришлось "зашивать". В этой встрече Кутейкин был одним из самых активных - на 24-й минуте после очередного мощного выстрела не выдержала его клюшка...
 
     Хороший шанс гостям предоставил арбитр, выписавший Блатяку матч-штраф за нарушение правил против Попова. Якобы травмированный форвард "Авангарда" спустя несколько минут вышел на лед и даже отличился. Но очень скоро юлаевцы усилиями Таратухина вновь вышли вперед. А в середине периода все тот же Кутейкин спас свою команду от гола, выбив шайбу едва ли не с ленточки ворот после опасного выхода Волкова.
 
     Последние минуты Свобода постоянно смотрел на тренеров, ждав замены на шестого полевого игрока. В итоге чех был заменен, но благодаря этому хозяева лишь улучшили свою статистику - Таратухин сделал дубль, поразив пустые ворота.
 
     Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":
 
     - Благодарен ребятам за блестящий хоккей.
 


 

Подписаться на новости