10 Ноября 2008

ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ РОССИИ ПОКА НИКТО НЕ МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ


     Еще несколько лет назад Кубок "Карьяла" считался для сборной России недостижимым Эверестом. Кто забыл, вплоть до 2005 года хозяева финны восемь (!) лет кряду методично опрокидывали всех соперников на лопатки, превратив лед "Хартвалл Арены" в нечто похожее на неприступную линию Маннергейма.
 
     Заклятие Хельсинки российская команда сумела снять с приходом на пост наставника сборной Вячеслава Быкова. А вчера наши хоккеисты уже отпраздновали победный хет-трик в столице Суоми.
 
     Успех выглядит безоговорочным. Сборная всего лишь в третий раз в своей истории пропустила на этапе Евротура две шайбы с игры. При этом оба голкипера - Александр Еременко и Константин Барулин записали на свой счет по сухому матчу. Кусачих хозяев наше нападение разорвало в образцово-показательном стиле.
 
     Произошло ли что-то из ряда вон выходящее? Ответ очевиден - нет. Финны на правах хозяев попытались в игре с россиянами помахать шашкой перед носом и сыграть с нами в открытый хоккей. Что могут вытворять при обилии чистого льда Радулов и компания, северяне, видимо, были не совсем в курсе. Наши объяснили доходчиво. Чехи и шведы проявили больше благоразумия и спрятали собственные головы под оборонительный панцирь. Бока себе россияне в матчах с этими соперниками ободрали изрядно. И теперь, по-видимому, весь остаток Евротура нас так и будут держать на расстоянии удара. По крайней мере на следующем этапе в Москве надо готовиться именно к этому сценарию.
 
     У российских хоккеистов изначально было преимущество в исполнительском мастерстве. Как-никак в Финляндию отправились одиннадцать триумфаторов Квебека. На нашем фоне только чехи, выставившие целую ораву своих полпредов из КХЛ, выглядели более или менее адекватно. Поэтому вчерашняя стычка во втором периоде между Никулиным и Ролинеком выглядела как толкотня старых добрых знакомых по общежитию: тут ели общий хлеб, а здесь, гляди-ка, на кону какой-никакой, а кубок.
 
     В комплектовании тренерский штаб пошел проторенным путем. В прошлом году в Финляндии появился вратарь-ветеран Дмитрий Ячанов, сейчас - защитник Алексей Житник. Оба опытных игрока каши не испортили. Причем, вспомните, еще летом Житник появился в столичном "Динамо" без гарантированного контракта. И ничего, для игрока с такой-то карьерой за плечами, просмотр не стал чем-то унизительным. Теперь 36-летний хоккеист возвращается в главную команду страны и доказывает, что еще вполне сгодится для больших подвигов. Попутно стоит отметить успешный камбэк в сборную еще одного бывшего энхаэловца Виталия Вишневского. Чемпион мира-99 среди молодежи отыграл в своем стиле. Неброско, но предельно надежно.
 
     Другое кадровое решение Быкова и Захаркина - воссоединение звена Зиновьева - вызвало куда меньше положительных эмоций. Видимо, недаром эту тройку форвардов развел в "Ак Барсе" Зинэтула Билялетдинов. В составе сборной они попытались использовать старые шаблоны. А когда идут шаблоны, легко скатиться до банальщины. Как следствие - "зиновьевцы" фальшивили даже при розыгрыше большинства "пять на три". И теперь центральному нападающему придется доказывать, что он способен в одиночку тянуть одно из звеньев. Будет ли, впрочем, ему предоставлена еще одна попытка - большой вопрос. Коль скоро Зиновьев в Казани опустился до третьего звена, это автоматически означает, что исход больших матчей ему доверять уже перестали.
 
     По привычке в игре сборной России немало внимания отводится игре голкиперов. Еременко и Барулин со своими обязанностями справились более чем достойно и только лишний раз подтвердили тезис о том, что некий базис игры в обороне наша команда уже освоила. В упор расстреливать своих вратарей, да еще в Европе, давно никому не дозволяется.
 
     На этот турнир, стоит напомнить, сборная впервые отправилась чартерным рейсом. От любых бытовых проблем в виде погрузки баулов хоккеисты были освобождены. Попутно все они примерили деловые костюмы и цивильные плащи. По всем приметам статус команды заметно повысился. Это можно было наблюдать и по такому критерию, как внимание прессы к этой команде. В этом аспекте были перекрыты все рекорды, за что журналисты получили шикарный бонус - возможность впервые посетить раздевалку сборной, причем всего через несколько минут после окончания официального поединка.
 
     По итогам Кубка "Карьяла" можно говорить о нарастающей гегемонии российского хоккея в Старом Свете. Ведь наряду с победным шествием нашей национальной команды "Салават Юлаев" и магнитогорский "Металлург" продолжают крушить своих конкурентов в Лиге чемпионов. Теперь успехи надо зафиксировать на телевидении. Как бы ни старались хоккеисты и тренеры, игры сборной России по общедоступным каналам продолжают показывать далеко за полночь.
 
Подписаться на новости