11 Января 2008

Почему Кубок чемпионов остался ?за кадром??

Владислав Домрачев

Впервые за четыре розыгрыша Кубка европейских чемпионов этот турнир не будет показывать ни один из общедоступных российских телеканалов. Исключение ? финальный матч, который ?Спорт? будет транслировать в воскресенье в прямом эфире. Остальные же игры можно увидеть только на спутниковом канале. Почему?

Главный организатор питерского турнира Петр Макаренко прибыл в город на Неве только вчера поздно вечером. А его первый заместитель Олег Арнаутов, генеральный директор Кубка чемпионов, вопросами телевидения не занимался.

? Я знаю, что интерес к нашему турниру проявлял ТВЦ и ?Пятый канал?, ? говорит Арнаутов. ? Но в итоге права на показ Кубка приобрел платный канал ?НТВ?Плюс?. Большего я вам рассказать не могу, обратитесь к Всеволоду Кукушкину, который контактировал с боссами нашего телевидения.

Кукушкин, советник президента ИИХФ Рене Фазеля, охотно согласился ответить на вопросы.

? В конце декабря и начале января канал ?Спорт? показал два клубных турнира ? Кубок Шпенглера из Давоса и Континентальный кубок из Риги, а главное соревнование с участием сильнейших команд Европы проигнорировал. Почему?

? Ну не совсем проигнорировал. ?Спорт? все-таки покажет в прямом эфире финальный матч. Руководитель канала Василий Кикнадзе сказал мне, что для этого в воскресенье специально раздвинут телевизионную сетку.

? И все-таки три года подряд ?Спорт? исправно показывал Кубок чемпионов в полном объеме, а теперь только один матч. В чем причина?

? Причина единственная и, увы, банальная ? пресловутый телерейтинг. Он у хоккея ниже, чем у биатлона. К тому же в сетку вклинился чемпионат Европы по конькобежному спорту в Коломне. Как тут не пойти навстречу властям Московской области и не показать коньки? Мне остается только пожалеть, что сильные мира сего любят другие виды спорта ? волейбол, баскетбол?

? И тогда Кубок чемпионов подхватил канал ?НТВ?Плюс??

? Почему подхватил? ?НТВ?Плюс? профессионально показывает хоккей. Все матчи будут транслироваться в прямом эфире. Думаю, показ такого престижного турнира, как Кубок чемпионов, помог бы иным каналам, проявлявшим к питерскому соревнованию интерес, выйти на новый уровень. Но?

? Может быть, телебоссов отпугнули финансовые условия, выдвинутые организаторами?

? Нет, все осталось на прежнем уровне. Причина только в рейтинге?
20, 21 и 23 октября уфимки во Дворце спорта сыграют со «Сборной командой Свердловской области».
«Юлаевская молодёжка» уверенно обыграла в гостях «Алтай» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости