24 Сентября 2009

ПОЧЕМУ МОЛЧАТ УМАРК И ХАРЬЮ?

Шведская связка новичков московского "Динамо" Умарк - Харью, которой перед сезоном прочили блестящий старт в КХЛ, в пяти первых матчах бело-голубых забила лишь одну-единственную шайбу. "СЭ" попытался разобраться в причинах голевого молчания игроков "Тре Крунур".

 

Линус Умарк на большой скорости ворвался в зону ЦСКА, на подходе к воротам заложил крутой вираж, за пару секунд успел исполнить целую серию немыслимых финтов клюшкой - и обреченно уткнулся с шайбой в щиток Барулина. Голкипер, выигравший этим "спасением" серию буллитов, помчался праздновать победу к скамейке своей команды. А швед с досады саданул клюшкой по бортику и покатился к выходу в раздевалку… В этом коротком эпизоде из дерби ЦСКА - "Динамо" - квинтэссенция выступлений Умарка в команде Сергея Котова.

 

Шведский новобранец клуба регулярно демонстрирует чудеса скорости, в одиночку обыгрывает по пять игроков соперника, с шайбой выделывает просто цирковые фокусы. Парадокс, но к реальным угрозам для вратарей соперника все его подвиги имеют самое отдаленное отношение. За пять матчей он поучаствовал только в трех голах "Динамо" - вот только пропускают бело-голубые с Умарком на льду вдвое больше. Практичный кот Матроскин из мультфильма "Простоквашино" в подобных ситуациях говорил: "Нет от Шарика никаких доходов, расходы одни". В тени пока держится еще один скандинав-бомбардир, партнер Умарка по звену Юхан Харью. Одна голевая передача, согласитесь, - не уровень одного из ведущих игроков сборной Швеции.

 

УМАРК ТОСКУЕТ ВО ДВОРЦЕ

 

Не секрет, что у многих легионеров адаптация к российскому хоккею срывалась из-за бытовых условий. Свежий пример - чех Смоленак, который нынешним летом сменил солнечную Флориду на промышленный Нижнекамск. Жизнь в городе нефтехимиков в комплекте с потогонными тренировками Владимира Крикунова оказалась неподъемным моральным грузом для хрупкой психики европейца. Смолянек быстренько разорвал просмотровый контракт и уехал на родину, где рассказал местным СМИ много душещипательных историй о своем российском опыте.

 

Умарк с Харью, в отличие от незадачливого чеха, пожаловаться на то, что заела "бытовуха", не могут. Условия "Динамо" для своих шведов создает королевские. Недавно журналисты скандинавской газеты Aftonbladet побывали в России, где собирали материал о жизни своих хоккеистов в российской столице. На сайте газеты публикации об Умарке и Харью сопровождаются красочными видеороликами. Один из них был отснят в загородном доме, который был арендован клубом для шведов рядом с новогорской базой бело-голубых. Его, откровенно говоря, и домом-то называть не слишком удобно - больше подойдет слово "дворец". Отделанные деревом лестницы, бассейн, бильярдная, спутниковая тарелка с сотней шведских телеканалов. Хандрить в таком особняке не пришло бы в голову даже английскому наследному принцу. Да и клубная база "Динамо" - едва ли не лучшая в стране. Канадец Эрик Ландри, например, в прошлом году обмолвился, что условия жизни в Новогорске напоминают ему лучшие пятизвездочные отели.

 

Для журналистов Aftonbladet Умарк проводил экскурсию по своему коттеджу вместе с Лео Комаровым. Этот форвард, напомним, - воспитанник финской хоккейной школы и заигран за сборную Суоми. Однако родители Комарова родились в России и в свое время научили сына свободно объясняться по-русски. Поэтому языковой барьер также нельзя считать проблемой в динамовской карьере Умарка и Харью. Комаров уже успел взять на себя роль добровольного переводчика шведов в команде. К тому же оба скандинава прилично говорят на английском, с которым "дружат" больше половины игроков команды.

 

К таким неприятностям, как депрессия и "тоска смертная", жизнь в Москве также не располагает. Третий швед столичного клуба - Вайнхандль в прошлом году рассказывал одному из нас, что с развлечениями в российской столице у скандинавов проблем не возникает. Сергей Котов взаперти своих хоккеистов не держит, выбраться погулять или пообедать в душевном ресторане не запрещает. А уж на фоне холодных шведских блондинок российские девушки должны казаться холостому Умарку топ-моделями.

 

ШВЕДАМ НУЖЕН ЧЕРНОРАБОЧИЙ?

 

Итак, быт, скорее всего, нельзя считать причиной голевого молчания динамовских новичков. Второй комплекс причин, по которым не складывалась карьера многих легионеров в России, - хоккейные. Чаще всего к нашей игре не могли приспособиться канадцы, но здесь каждый случай нужно рассматривать отдельно.

 

В Швеции связка Умарк - Харью играла по сценарию пулеметного расчета. В роли "стрелка" выступал признанный снайпер и мастер решающих шайб Харью. Умарк исполнял амплуа "заряжающего" - хитренького центрфорварда, который снабжал партнера шайбой и создавал для него голевые моменты. Третьим в звено к связке голеадоров скандинавские тренеры обычно ставили рабочего форварда, который возвращался в защиту, бился у бортиков, а при атаках на чужие ворота не тянул одеяло на себя.

 

Из-за этих, чисто хоккейных особенностей тренерский штаб "Динамо", думается, не стал создавать ожидаемую болельщиками шведскую тройку Умарк - Харью - Вайнхандль. Потому что последний - также звезда самого высокого калибра, и подносчик снарядов ему требуется свой. Идеальным "третьим" для связки скандинавских новичков на старте сезона показал себя Комаров. "Русский финн" - работяга и боец до мозга костей, таскать рояль для шведских музыкантов он вполне готов.

 

"Во втором периоде "Динамо" играло в хоккей, близкий к идеальному. Надо стремиться к тому, чтобы выдавать не 20 хороших минут за матч, а 60", - так прокомментировал последний матч своей команды Сергей Котов. Надо сказать, что даже в "идеальном" отрезке дерби с армейцами связка Умарк - Харью не блистала - солировали в атаке в основном Афанасенков с Вайнхандлем. Котов уверен, что прогресс шведов начнется после возвращения травмированного сейчас Комарова.

 

"Лео - именно тот рабочий форвард, который нужен в тройку к скандинавам. После некоторых творческих поисков мы пришли к выводу, что он отлично подходит для этого сочетания. Пока его нет на льду, у Умарка с Харью существуют проблемы. Но с возвращением Комарова, уверен, будет совсем иная картина", - надеется тренер.

 

СТАТЬ "СВОИМ" В "ДИНАМО"

 

То есть проблемы хоккейной адаптации шведов к нашей лиге пока видятся вполне решаемыми. Остается третий блок вопросов, которые можно обозначить как "закулисные". Именно от него, как кажется сейчас, в основном и зависит, заиграют ли Умарк с Харью на звездном уровне или покинут "Динамо" без славных достижений.

 

Человеку, наблюдающему со стороны, почти очевидным может показаться такой факт: Умарк в команде сейчас по большому счету сам по себе. Из автобуса в раздевалку ходит один. В предматчевых разминках коллектива с футбольным мячом почти не участвует, предпочитая разогреваться перед игрой самостоятельно. Тот же Харью, как показалось, общается с партнерами гораздо чаще, чем соотечественник.

 

Из-за лихорадочного старта в чемпионате нервничают и переживают почти все динамовцы. Команде, в которой почти каждый игрок - суперзвезда, причем с десяток этих звезд - новички, превратиться в слаженный и дружный коллектив уже в сентябре невероятно трудно. Можно только догадываться, какая атмосфера царит сейчас внутри "Динамо". В хоккейном мире кое-кто уже спешит делать выводы, утверждая, что подопечные Котова воюют между собой. Ходят рассказы о драках, которые случились внутри коллектива во время предсезонки. Якобы в одной схватке сходились два игрока с российским паспортом, в другой - Умарк с русским старожилом команды. Называют даже фамилии бойцов.

 

Хочется надеяться, что подобные разговоры - выдумки. Более того, незаинтересованные источники, близкие к упоминаемым в рассказах о драках хоккеистам, полностью опровергают неприятную информацию и относят ее к разряду сплетен. Психологические портреты игроков "Динамо" лишь подтверждают правоту тех, кто не верит в схватки на тренировках. К тому же не всякую стычку можно считать полноценным конфликтом. Пестушко с Шитиковым, рассказывают, во время ледовых занятий могут азартно потолкаться или отметиться неприятным ударом клюшкой. А потом в обнимку уходят в раздевалку и обедают за одним столом.

 

Но, даже отбросив в сторону рассказы о внутрикомандных конфликтах, не отделаться от одного впечатления. Умарка по большому счету своим в коллективе пока не признали. Причем сам швед, с которым корреспонденты "СЭ" общались еще во время чемпионата мира в Берне, вовсе не похож на матерого скандалиста. В Швейцарии Линус смотрелся веселым, доброжелательным парнем, который постоянно шутил с партнерами по "Тре Крунур" и был заводилой на тренировках. У нашего хоккейного мира мнение о нем пока противоположное - замкнутый флегматик. Так сможет ли бомбардир преодолеть неприятный комплекс одиночки и все-таки стать для "Динамо" "своим"? Вайнхандль без особых проблем адаптировался в прошлом году. Гудлер, говорят, пришелся ко двору уже сейчас. Умарк - пока нет, и эта проблема посерьезнее отсутствия "чернового" форварда в шведской связке.

 

СПРАВИТСЯ ЛИ КОТОВ С ДЕСЯТКОМ ЗВЕЗД?

 

Ключевой фигурой для звездных команд калибра "Динамо" служит и фигура главного тренера, который должен правильно выстроить отношения с титулованными игроками. Прошлогодний наставник бело-голубых Владимир Вуйтек на работе в топ-клубах съел не один пуд хоккейной соли, потому и рулил игроками виртуозно. Высказывать какие-то претензии к его сменщику Котову сейчас сложно. Но нюансы отношений внутри команды по сравнению с временами чешского тренера изменились.

 

Правильное распределение игрового времени в команде звезд - та еще головная боль. Вуйтек справлялся с ней по-своему - неявно, тихо, но твердо раздавал динамовцам определенные роли. При нем кто-то из лидеров знал, что будет иметь много игрового времени и место в ударных тройках, кто-то, наоборот, направлялся на оборонительные участки. Котов на посту главного начал работать по другому принципу: все равны, никаких привилегий, играет тот, кто больше работает и лучше выглядит. В этих условиях очень мудрую позицию заняли Калюжный и Ячменев. Старожилы клуба заявили прямым текстом: "Никаких проблем и претензий у нас не будет, куда тренер поставит, там и будем играть. Хоть в четвертом звене".

 

Однако только из таких суперкомандных игроков нынешнее "Динамо" не состоит. Некоторые звезды уже сейчас недовольны своим игровым временем и той ролью, которую приходится выполнять на площадке. Задача перед Котовым, что и говорить, тяжелейшая - слепить из целой россыпи амбициозных игроков боевую и крепкую команду.

 

Работу тренерского штаба динамовцев в любом случае будут оценивать по итогам плей-офф. А вот вопросы клубным селекционерам можно задавать уже сейчас. Очевидно, что в процессе летнего поиска новичков перекос был сделан в сторону забивных хоккеистов-лидеров. При том что бело-голубые сейчас явно страдают от недостатка "рабочих" игроков. На эстраде, скажем, невозможно увидеть, чтобы негусто одетые барышни из кордебалета выхватывали у солистов микрофон и начинали петь сами. Однако подбор игроков в "Динамо" такой, что играть роль человека из "подтанцовки" никто не хочет. И кто знает, как аукнется команде эта селекционная "засада"?

 

КАНАДСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

 

А между тем в Швеции и Канаде активно ходят слухи, что Умарк готов расстаться с "Динамо" и уехать за океан. Швед задрафтован "Эдмонтоном", который предлагал ему приехать уже нынешним летом. Тогда Умарк не прельстился двусторонним контрактом и ахаэловскими перспективами, выбрав российский вариант. Впрочем, в его соглашении с "Динамо" есть пункт, позволяющий уехать в НХЛ в межсезонье-2010.

"СЭ" удалось связаться с вице-президентом "Нефтяников" Кевином Лоу и прояснить ситуацию. "Мы находимся в контакте с представителями Умарка, внимательно следим за его выступлением в России и знаем, что у него пока не все складывается, - сказал Лоу. - В том случае, если он захочет попробовать себя в нашей команде, такой шанс в "Эдмонтоне" может быть ему предоставлен в самое ближайшее время. Но для этого Умарку сначала надо решить вопросы с "Динамо". Не выйдет у него сейчас - вернемся к его кандидатуре летом".

 

В "Эдмонтоне" на данный момент ситуация очень неблагоприятна для динамовского шведа. Конкуренция среди форвардов, особенно после подписания Майка Комри, - сумасшедшая. Причем в двух ведущих тройках, а Умарк на разрушающее звено никак не потянет, у "Нефтяников" и без того хватает умных, техничных и, самое главное, малогабаритных нападающих. Даже для нынешней НХЛ такое обилие "малышей" в одной команде чревато неприятностями. Так что рассчитывать Умарку, не принимавшему участия в тренировочном лагере и контрольных матчах, на место в основном составе по крайней мере наивно. Без ахаэловского "Спрингфилда" тут точно не обойтись.

 

Однако, рассматривая перспективы продолжения карьеры в Канаде, Умарк просто соглашается на вариант с выступлением в фарм-клубе. Откуда дороги в олимпийский Ванкувер, скорее всего, нет. Неужели восходящая скандинавская звезда настолько не рада своему нынешнему пребыванию в "Динамо"?

 

Впрочем, шведский агент Умарка Патрик Аронсон все эдмонтоновские шараханья своего клиента полностью отрицает. "Да, Линус думает об НХЛ, - заявил Аронсон в разговоре с одним из нас. - Но это отдаленный вариант. Сначала он планирует вырасти в настоящую звезду русской лиги, а потом вести переговоры с "Нефтяниками". За океан он будет уезжать только в статусе одного из лучших игроков хоккейной Европы". А после небольшой паузы добавил: "О своих проблемах в КХЛ Линус ничего не говорил".
 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости