17 Июня 2008

Почему прокатили Набокова? Ложкой дегтя стало то, что Евгения Набокова лучшим вратарем Лиги так и не признали

Такого еще не было! Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин взял все четыре главных трофея лиги – он лучший бомбардир, снайпер и самый ценный игрок по двум версиям (журналистов и хоккеистов).

На церемонию приехал и Павел Дацюк – главный джентльмен НХЛ и лучший форвард оборонительного плана. И, конечно, два Евгения – Набоков и Малкин. Русская вечеринка в Торонто подвела итог нашему самому успешному сезону в истории НХЛ.

«НАМ НУЖЕН ФЕДОРОВ!»

Вручение призов лучшим хоккеистам чемпионата по традиции проходит в театре «Элгин» в Торонто. Это событие вполне можно назвать хоккейным «Оскаром». Совпадений масса.

Для начала – и звезды Голливуда, и звезды НХЛ идут на свою тусовку по красной ковровой дорожке. Те и другие удивляют мир эффектными нарядами и позируют в свете фотовспышек.

Почти весь отрезок Янг-стрит, центральной улицы Торонто в районе театра, забит болельщиками в свитерах команд НХЛ. Яблоку негде упасть. Очумевшие фаны занимали места еще утром. Притом сам красный ковер расстелили только к обеду.

А вот и герои-хоккеисты. Евгений Малкин в строгом смокинге и галстуке. Свежеиспеченный обладатель Кубка Стэнли Павел Дацюк в таком же смокинге с элегантной бабочкой. Александр Овечкин… Ну, Саша снова всех потряс. Но о нем – отдельный разговор.

На красной дорожке появляются не только игроки и их семьи. Мимо меня следует делегация «Вашингтона» во главе с хозяином клуба Тедом Леонсисом и генменеджером Джорджем Макфи. Остановившись у входа в театр, они ждут Овечкина. О его приближении можно догадаться по нарастающему реву толпы.

Спрашиваю у Макфи, как дела с подписанием нового контракта с Сергеем Федоровым.

– Вопрос актуальный, – говорит управляющий. – Федоров нам нужен в следующем году. Но все зависит не только от нашего желания… Мы ведем переговоры с Сергеем и надеемся вновь увидеть его в «Кэпиталз».

Леонсис более категоричен:

– Нам нужны все три триумфатора Квебека (Овечкин, Федоров, Семин. – Прим. ред.)!

«РУССКИЙ ТРЕНЕР» БОДРО

Мой коллега Рено Лавуа с телеканала RDS уже готовится сообщить в редакцию, что тренером года назван наставник «Монреаля» Ги Карбонно. Но вдруг легендарный Скотти Боумэн, объявляющий лауреата «Джек Адамс Трофи», громко произносит: «Брюс Бодро!».

– Сегодня твой день, приятель, – со скорбью в голосе говорит мне франкоканадец. – Еще один русский.

– А что, Бодро уже дали российский паспорт?

– Пока нет. Но что он стоил бы без троицы ваших ребят?

Брюс выходит на сцену и признается, что год назад о таком даже мечтать не смел. Тренер, имя которого раньше мало кто знал, в ноябре принял «Вашингтон». После этого команда стала подниматься – с последнего места в лиге до зоны плей-офф.

– Да, Овечкин хорош. Но я бы все-таки хотел отметить всю команду, – скажет мне позже Бодро. – У нас хоть и молодой, но очень перспективный коллектив. Ну а Алекс – просто суперигрок! Я никогда не видел, чтобы в одном человеке было столько энергии, эмоций и жажды гола. Думаю, Овечкин очень похож на легенду канадского хоккея Мориса Ришара. Алекс был лучшим в минувшем сезоне. И это его праздник.

– На что может рассчитывать «Вашингтон» в следующем сезоне?

– На Кубок Стэнли, – без тени сомнения заявляет Бодро. А потом добавляет: – Имея в составе Овечкина, нужно быть максималистами.

СКРОМНЯГА ДАЦЮК

Ги Карбонно все-таки вышел на сцену. Трижды обладатель «Селк Трофи», экс-капитан «Монреаля», а ныне – тренер «Канадиенс» объявил, что лучшим форвардом оборонительного плана признан Павел Дацюк. Это логично уже потому, что форвард «Детройта» стал первым в лиге по отбору шайб. Дацюк не только пахал в защите за троих, но и набрал под сотню очков в чемпионате.

Павел произносит очень короткую речь, извиняясь за плохой английский. Но через 15 минут Дацюк снова поднимается на сцену – уже за «Леди Бинг Трофи», который вручается главному джентльмену лиги. До этого три раза подряд награду получал Франк Буше из «Рейнджерс», и было это около 70 лет назад. Стеснительный Паша за первыми двумя «Леди» не приезжал – вместо него приз забирал тренер «Детройта». На этот раз Дацюк прибыл в Торонто, причем в сопровождении красавицы-жены.

– Престижно получить эти награды, – сказал мне Павел. – Но свой самый главный трофей я взял неделей раньше. Всегда ставлю Кубок Стэнли выше любого индивидуального достижения.

– Что вы делали в первые дни после победы в плей-офф?

– Спросите лучше жену, потому что сам не помню.

– Вообще ничего?

– Помню, как пришел на клубную вечеринку. Но не помню, как ушел оттуда, – Дацюк в своем репертуаре.

Лучшим защитником НХЛ назвали его одноклубника – Никласа Лидстрема. Швед получил «Норрис Трофи» в шестой раз подряд – еще два приза, и Лидстрем догонит великого Бобби Орра.

– Где вы складируете своих «Норрисов»?

– Дома в Швеции, где отвел под награды отдельную комнату, – улыбается Никлас. – Получать «Норрисов» я никогда не устану. Это настоящее счастье.

Лучшим новичком НХЛ признали американца Патрика Кейна. Юный форвард «Чикаго» перед объявлением лауреата «Колдер Трофи» умудрился поспорить на 500 долларов со своим одноклубником Джонатаном Тэйвзом, который тоже претендовал на приз. В итоге Кейн получил денежный куш вдобавок к «Колдеру» – самому русскому трофею, который доставался нашим хоккеистам аж шесть раз (от Макарова до Малкина).

ДОСАДА НАБОКОВА

А вот с «Везина Трофи» вышла не очень красивая история. Приз лучшему вратарю НХЛ шел в руки Евгению Набокову. Это был его сезон: 46 побед в регулярном чемпионате (лучший показатель в НХЛ), шесть «сухарей», блестящая игра в матче «Всех звезд» в Атланте… И даже золото Квебека и поход с «Акулами» до четвертьфинала Кубка Стэнли (хотя это в зачет приза не шло – лауреат определялся по итогам «регулярки»).

Набокова крупно показывают на телеэкране. Кажется, Женя уже готов направиться к сцене. Но оттуда звучит: «Мартин Бродо». Евгений как настоящий вратарь умеет сдерживать эмоции. Однако на сей раз это ему плохо удается – видно, что Набоков сильно разочарован.

В зале – немая пауза. Выбор в пользу голкипера «Нью-Джерси» ставит в тупик даже монреальских журналистов. Они-то, казалось, должны радоваться за своего земляка. Бродо обошел Набокова в голосовании только на семь очков. Фактически судьбу приза решил один человек – победителя «Везины» определяют 30 генеральных менеджеров лиги.

Почему они выбрали канадца? Возможно, управляющие смотрели на статистику вратарей – по проценту отраженных бросков Мартин чуть лучше. Но скорее всего боссы оказались в плену стереотипов: небо синее, трава зеленая, а Бродо – лучший вратарь НХЛ. И не заметили, что время Мартина уходит. Даже он сам пошутил, что, хотя выиграл «Везину» в четвертый раз, больше ему такая награда не светит.

Пока Бродо говорил, к подиуму подошел Овечкин. Саша терпеливо ждал, пока вратарь «Нью-Джерси» освободит стол. Александру нужно было как-то расставить на ограниченном пространстве все четыре своих приза и самому уместиться между ними, чтобы попасть в кадр. Задача не из легких…

Великий Александр. Великий год. НХЛ окончательно обрусела. Будет ли когда-нибудь еще такой выдающийся сезон за океаном? Я сомневаюсь. Но Овечкин хлопает меня по плечу и говорит: «Следующий год будет еще лучше!». А этому парню я привык верить.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ НХЛ

Первый состав

Евгений НАБОКОВ (Сан-Хосе)
Никлас Лидстрем (Детройт) – Дион Фанеф (Калгари)
Джером Игинла (Калгари) – Евгений МАЛКИН (Питтсбург) – Александр ОВЕЧКИН (Вашингтон)

Второй состав

Мартин Бродо (Нью-Джерси)
Брайан Кэмпбелл (Сан-Хосе) – Здено Хара (Бостон)
Алексей КОВАЛЕВ (Монреаль) – Джо Торнтон (Сан-Хосе) – Хенрик Зеттерберг (Детройт)

«Торпедо» заплатило 700 тысяч долларов за переход Брендла

Чешский нападающий «Брюнеса» Павел Брендл подписал контракт с нижегородским «Торпедо». За переход хоккеиста нижегородцы заплатили компенсацию в размере 700 000 долларов. Брендл станет самым высокооплачиваемым игроком «Торпедо».
Подписаться на новости