27 Апреля 2009

Почему россияне играют против: россиян?

По достижениям российский хоккей и футбол находились в противофазе, пока на зеленых газонах не взялись за легионеров. Там ведь дошли до точки, когда в «Динамо» как-то на матч вышли сплошь иностранцы. Каждый год лимит на варягов теперь только ужесточают. Как результат – сборную пополнили новые силы, и она взяла бронзу на Евро-2008. Среди героев прошлогоднего взятия Альп защитник бело-голубых Колодин и экс-спартаковец Торбинский, которым именно квоты помогли раскрыться.

Премьер-лигу перед нынешним сезоном вообще едва не сотрясла революция, когда возникла идея к легионерам относить всех игроков, не имеющих права выступать за сборную Россию. То есть сменивших гражданство молдаван, грузин, украинцев и других представителей экс-Союза, заигранных за национальные команды их прежних стран. Одним из инициаторов запрета был Виталий Мутко. Министр спорта и президент РФС неоднократно заявлял в прессе, что двойное гражданство в России не предусмотрено. А потому, если игрок, получивший российский паспорт, продолжает играть за сборную другого государства, это прямое нарушение закона. Ведь у такого игрока, получается, на руках два паспорта. Предложенное новшество в премьер-лиге все-таки не утвердили – к тому моменту составы уже были сформированы, тем не менее вектор отношения в футболе к легионерам стал для всех еще более очевиден.

На серебряном ЧМ-2002, когда российские хоккеисты добыли первые медали после девятилетнего перерыва, в сборную приехали лишь два энхаэловца. Значит, уровень игроков отечественных команд был вполне конкурентоспособен. Тем более что дома им никто не мешал проявить себя. В РХЛ действовал лимит, который никаких исключений для экс-казахстанцев или экс-украинцев не допускал.

Однако постепенно ограничения под давлением клубов начали смягчать, и мы тут же остались без голкиперов. КХЛ продолжила двигаться в этом направлении, выведя из-под каких-либо запретов всех заигранных за другие сборные обладателей российских паспортов. В итоге в большинстве наших клубов в ударных звеньях сплошь иноземцы. Опасная для сборной тенденция. При этом нет вопросов к таким звездам, как чехи Ягр и Вашичек, шведы Вейнхандль и Мортенссон, финны Хентунен и Капанен, словаки Радивоевич и Ружичка, немец Кочнев, американец Эш… Эти мастера украшают наш чемпионат и свои национальные команды.

Но как быть с 14 российскими гражданами, на ЧМ-2009 (в элитном и первом дивизионах) заявленных за команды сопредельных государств? За Казахстан согласился выступить Антипин («Амур»), за Украину – Климентьев («Салават»), Варламов (СКА), Шахрайчук («Магнитка»), Симчук («Сибирь»), Михнов (экс-«Лада»), за Белоруссию – Калюжный («Динамо» М), Кольцов («Салават»), Антоненко, Угаров (оба – ХК МВД), Башко, Костюченок (оба – «Амур»), Мезин («Магнитка»), Мелешко («Динамо» Мн).

Не пора ли нам раз и навсегда определиться с понятием «легионер»? Какие же это россияне, если они выступают против страны, подданными которой являются? И как все они прошли мандатную комиссию ЧМ-2009? Выходит, у них на руках по два паспорта? В ответ на все эти вопросы президент ФХР Владислав Третьяк лишь развел руками. Может, Министерство спорта вмешается?

 

ПЕРСОНЫ ДНЯ


Антон ВОЛЧЕНКОВ
Увы, российский хоккейный отряд в Швейцарии потерял бойца уже после стартового матча чемпионата мира. В первом периоде игры с немцами защитник «Оттавы» Антон Волченков сломал кость правой ноги после того, как пытался блокировать бросок соперника.

В том эпизоде Антон, перетерпев боль, не выключился и отдал великолепную передачу через полполя на Илью Ковальчука, который забил второй гол. Волченков доиграл матч до конца, но после рентгена врачи вынесли неутешительный диагноз: перелом.

– Я в шоке! – признался Антон. – Обидно. Очень даже обидно! В первой же игре да еще с таким соперником получить травму…

 

Линус УМАРК
Матч Швеция – Австрия мало кого заинтересовал бы в России, кроме хоккейных статистиков, не подпиши недавно «Динамо» контракт с 22-летним нападающим «Тре Крунур» Линусом Умарком. Новобранец московского клуба оправдал ожидания публики, показав, за что его на родине именуют наследником Петера Форсберга. Умарк раздал пять голевых передач партнерам! Если учесть, что шведы забили семь голов, результат – потрясающий! И это при том, что Умарк – самый молодой в команде и самый миниатюрный (172 см роста при 78 кг веса). Похоже, руководители «Динамо» угадали с новичком!

 

Андрей МЕЗИН
В одном из интервью перед началом чемпионата мира голкипер белорусской сборной Андрей Мезин, отвечая на вопрос, реально ли для его команды завоевать медали, сказал, что нерешаемых задач нет. И вспомнил при этом сборную Словакии, которая неожиданно для многих выиграла чемпионат мира в 2000 году. А еще сказал, что очень хочет, чтобы ему доверяли в сборной. В стартовом матче чемпионата мира белорусы с Виталием Ковалем в воротах пропустили шесть шайб от сборной Канады. А Мезин вышел как раз против словаков, которых приводил не так давно в пример. Лишь 2 минуты 54 секунды не хватило белорусскому голкиперу, чтобы делом доказать свои слова о решаемости всех задач и остаться «сухим» в основное время. Однако в овертайме и буллитной серии белорус был безупречен.

В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости