28 Апреля 2007

Почин ласковых терминаторов.

Столько шайб в этом сезоне команда Вячеслава Быкова еще не забрасывала! Соперник проиграл матч уже на четвертой минуте, когда на табло зажглось 3:0. Во втором периоде сборная России устроило голевое шоу. А уж последнюю двадцатиминутку можно было смело отдать под рекламу ? вопрос о победителе был снят задолго до ее начала. Плюс ко всему наша команда победила супервежливо ? ни одного удаления в матче!

ЗОЛОТАЯ ЭСТАФЕТА

?Поздравляем всех с открытием чемпионата!? ? такие или схожие по смыслу плакаты можно было увидеть вчера во всех уголках Москвы. Чемпионат начался по всем законам добротного и дорогого шоу ? в пятницу, поздно вечером в самое удобное для болельщиков время. Направляясь на Ходынскую арену со станции ?Динамо?, я решил провести эксперимент ? доехать до дворца на автобусе. Кроме специально пущенного экспресса, до арены каждые десять минут курсирует автобус ?207. Цена билета ? 25 рублей. Время в пути ? три минуты. Остановка в районе Красного пандуса арены. Местом посадки не ошибетесь ? на будке возле остановки во всю стену плакат малыша в хоккейной форме. Правда, за кого он болеет ? не поймешь: на шлеме надпись ?Россия?, а на рукавах свитера ? зеленые края, как у белорусской сборной? Пешком от ?Динамо? до Дворца ? от силы 15 минут.

В толпе у входа на арену глаза резанул знакомый цвет ? олимпийки российской сборной! На матч-открытие пожаловала наша золотая юниорская сборная во главе с главным тренером Мисхатом Фахрутдиновым и его помощником Владимиром Мышкиным. Игроки, правда, не все, а в основном москвичи? Но будем считать, что передача золотой эстафеты состоялась?

? Да мы бы рады передать, ? хохотнул Мышкин. ? Вот только первая сборная возьмет ли?

? Так надо было встретиться, посидеть, поговорить?

? Нас только на матч пригласили, ? развели руками тренеры.

ЧЕМ ОПАСНЫ ДАТЧАНЕ?

Честно говоря, после того как сборная России с трудом выцарапала победу за три дня до начала чемпионата в контрольном матче у австрийцев, я сомневался в легком и бравурном начале. Тем более что и соперник у наших в дебюте выдался с изюминкой, которая порой превращалась в ?лимонку?. Если вы заглянете в спецвыпуск ?Советского спорта?, выпущенный к чемпионату мира, то прочтете там слова главного тренера сборной Дании Майка Сиранта: ?Раньше я тренировал только канадские университетские команды и австрийский ?Фельдкирх?. За развитием хоккея в Дании раньше вообще не следил?? Вам это ничего не напоминает? Ну как же, 1992 год, чемпионат Европы по футболу. Собранная впопыхах команда Дании попадает на турнир в последний момент ? вместо выбывшей из-за политических распрей в стране сборной Югославии? Даже самый смелый прогноз не допускал, что датчане смогут выйти из группы. Они же стали чемпионами.

С тех пор я начал с уважением относиться ко всем спортсменам из этой северной страны ? как к умеющим прыгать намного выше собственной головы. И оказался недалек от истины! Датчане вернулись в элитный хоккейный дивизион чемпионатов мира после долгой отлучки в 2003 году и с ходу разгромили сборную США в первом же матче. После чего за скандинавами утвердилась слава героев стартового поединка чемпионата мира? В 2005 году от них с трудом ?отпрыгнула? сборная Суоми, победившая датчан 2:1. А в прошлом сезоне датчане сражались в дебютной встрече с канадцами и еще после второго периода держались ? 3:3. Лишь в третьем периоде родоначальники хоккея сумели вырвать победу ? 5:3?

СЛОВО ФАЗЕЛЯ

Когда нашу команду перед матчем представляли зрителям, я прикидывал: кто станет героем встречи? В то время как диктор объявлял фамилии игроков, на табло арены появляются их лица. Почти все широко улыбаются, ободряя зрителей. Лишь магнитогорец Виталий Атюшов сжимает губы покрепче ? в финальной серии суперлиги трех передних зубов как не бывало? В своих размышлениях беру помощь зала ? самый громкий рев раздается, когда на экране появляются Овечкин и Малкин? Но, как это часто бывает и на розыгрыше телемиллионеров, зал ошибся.

Казалось, не успело под сводами арены отгулять эхо от приветственной речи президента ИИХФ Рене Фазеля на чистом русском(!) языке: ?Дорогие друзья! Мы очень рады вернуться в Москву. Спасибо вашему городу??, как шайба уже барахтается в сетке датчан. На этот раз знаменитое ?Быть или не быть?, придуманное датским принцем, провисело в воздухе лишь до 28 секунды встречи. А когда еще через три минуты счет становится 3:0 в пользу России, тренеры австрийцев берут тайм-аут. Сорока секунд не дотягивая до первой рекламной паузы (в каждом периоде игра прерывается на 45 секунд четыре раза)!

ПЯТКА, РУКА И АВТОГОЛ

Команда гостей в нокауте, причем уже в первом раунде. Голы в ее ворота влетели такие, что впору подумать о колдовстве и хоттабычах.

Первая атака России, первый прострел Сергея Зиновьева вдоль ворот? Шайба попадает в ногу Зарипова? И Данис забивает гол пяткой! Судья отправляется смотреть повтор. А на табло, не дожидаясь его решения, уже вспыхивает ?1:0?. Рефери остается только согласиться ? движения коньком в направлении ворот у казанского форварда не было. Он только развернул ногу, подставив шайбе ?щечку?.

Следующая смена казанской пятерки, и 2:0! Во время броска Никулина вратарь австрийцев нервничает. Вместо того чтобы поставить ловушку, пытается отбить шайбу локтем. Задевает ее, но до конца остановить не может.

Атака россиян. Теперь уже прострел Малкина, и уже не вратарь датчан, а их защитник Мадс Бодкер горестно хватается за голову. Мастерски срезал шайбу в собственные ворота ? 3:0. Вот тогда- то скандинавы и берут тайм-аут ? самое время глотнуть ?капель датского короля?.

Гости будут менять голкипера? Нет, Петер Хирш остается в воротах. А датчане доказывают, что нервы у них крепки ? до 18-й минуты ни одного удаления. И в награду ? гол престижа. Непряев проигрывает вбрасывание, и шайба влетает в ?рамку? Василия Кошечкина после двух рикошетов ? 3:1.

Однако во втором периоде становится окончательно ясно, что сегодня Дании не повторить давешних подвигов. На 33-й минуте Хирша все же меняют. Но уже после восьмой шайбы, а не третьей! Перевалившись через бортик, голкипер датчан швыряет на пол свой шлем, потом пинает его ногой. На табло арены в это время появляется изображение главного тренера наших соперников. Лицо у него ? как у нашкодившего школьника, принесшего в дневнике зараз восемь двоек?

Российские фанаты только радостно утирают пот ? после каждого гола на трибунах волна. А наша команда похоже просто соревнуется ? кто больше забьет в этом матче НХЛ или суперлига? Последнее слово периода за Овечкиным, но общий счет пока 5:3 в пользу суперлиги?

В эти минуты вспоминается разговор, состоявшийся в редакции ?Советского спорта? накануне чемпионата. Наши эксперты Борис Майоров и Борис Михайлов отвечали на вопросы болельщиков. Среди прочего их спросили: сможет ли сборная Вячеслава Быкова побить рекорд чемпионата-1973? Тогда ?Красная машина? забросила на турнире 100 шайб. Все тогда весело посмеялись над таким прогнозом?

? Вряд ли, поляки-то не играют. А мы им на том чемпионате 20 шайб ?отгрузили?, ? сказал напоследок Майоров.

Но после 8:1 на 33-й минуте можно и в такой рекорд поверить?

КОШЕЧКА И ОВЕЧКА

Третий период прошел уже чересчур спокойно. Фролов лишь однажды заставил второго голкипера датчан Михаэля Мадсена в сердцах хлопнуть клюшкой по воротам. Россияне, как бы доказали, что и угадай австрийцы с вратарем, исход матча не изменился бы. Заодно Фролов порадовал и Быкова ? его тройка дважды реализовала большинство. Будет, кому доверить розыгрыш лишнего в более принципиальных матчах.

Написал про большинство, и вдруг понял: еще один рекорд ? за всю игру наши не удалялись ни разу! Вот уж пример для подражания. Так кто вы, ребята: терминаторы или джентльмены?

Похоже, все же терминаторы ? лучшим игроком матча признают Овечкина, который забирая приз, протирает свой тонированный визер. Не зря Александра за меткость и необычный шлем прозвали робокопом. А на трибунах в эту минуту разворачивается трогательный плакат ?Наша счастливая команда!? С одной стороны нарисована кошечка в честь российского вратаря, с другой стороны ? овечка (без комментариев). Со счастливым почином вас, ласковые терминаторы!

Россия ? Дания ? 9:1 (3:1, 5:0, 1:0). 27 апреля. Москва. Дворец на Ходынском поле. 14000 зрителей. Судья Шутц (Германия).
Голы: 1:0 Зарипов (Зиновьев, Морозов, 0.22), 2:0 Никулин (Морозов, 3.32), 3:0 Малкин (Гончар, 3.54), 3:1 Регин (Д. Нильсен, Р. Андреасен, 17.20), 4:1 Счастливый (Атюшов, 22.24), 5:1 Марков (Ковальчук, Фролов, 25.38, б.), 6:1 Морозов (Зарипов, Зиновьев 27.20), 7:1 Кулемин (Овечкин, Непряев, 29.44), 8:1 Овечкин (Непряев, Кулемин, 32.13), 9:1 Фролов (Гончар, 45.43, б.)
Три звезды: Морозов, Овечкин, Фродов.
Россия: Кошечкин; Прошкин ? Никулин, Марков ? Гончар, Гребешков ? Атюшов, Емелин ? Кондратьев; Зарипов ? Зиновьев ? Морозов, Ковальчук ? Малков ? Фролов, Харитонов ? Счастливый-к ? Радулов, Овечкин ? Непряев ? Кулемин.
Дания (8): Хирш (Мих. Мадсен, 32.13); Дамгаард-к (2) ? Бодкер, Д. Нильсен ? Р. Андреасен, Лассен ? А. Андреасен (2), Меллер; Й. Нильсен ? Грин ? Нордби, Старков ? Ф. Нильсен (2) ? Регин, Чеергаард ? Кристенсен ? Мор. Мадсен, Дреслер ? Смидт ? Ольсен (2).
Броски: 45 (14, 17, 14) ? 25 (10, 6, 9)
В рамках предстоящей выездной серии уфимцы проведут по 2 матча в Усть-Каменогорске и Астане.
Подписаться на новости