30 Июля 2009

Почитаем?


Уверена, что данная тема нашему читателю будет особенно интересна. Я предложила хоккеистам поговорить о книгах. Любят ли они читать, как относятся к художественной литературе, спортивной прессе, что прочитали за последнее время, есть ли любимые писатели и книги, которые, возможно, были проштудированы по несколько раз. А может, у кого-то имеется книга настольная...

 

Максим Соколов


К прессе отношусь с большим опасением и недоверием. Погоня за жареными фактами, много выдуманного. Некоторые издания даже в руки не беру. Читаю выборочно. Что касается художественной литературы… Еще в детстве я мечтал стать писателем. И желание овладеть писательским мастерством до сих пор не пропало. Я всегда любил книги, они всегда со мной. Так сложилось, что я много читаю американской классики — Воннегута, Джона Ирвинга… Очень нравится Стейнбек. А самым любимым писателем остается Сэллинджер. Когда я закрыл книгу «Над пропастью во ржи», минут 30 не мог пошевелиться. Ничего подобного в жизни не испытывал. Я бы хотел создать что-то подобное «Над пропастью во ржи» или «Опрокинутому лесу». Хотя, конечно, понимаю, что приблизиться к Сэллинджеру практически невозможно. Еще в моей душе оставили след Драйзер, Фитцджеральд. Американцами я занялся лет в 25. А после Стивена Кинга лет с 22 у меня был испанский период — Маркес, Борхес, Кортасар. Также в моей библиотеке есть книги Оруэлла и Мураками — единственного японского писателя, который меня привлекает. Из российских мастеров пера, бывает, перечитываю Лескова, Гоголя, Чехова. Конечно, много интересного я нашел у русских мыслителей ХХ века. Например, у Булгакова, который в юности был одним из моих любимых писателей. Еще меня интересуют различные религиозные течения. Прочитал книгу современного греческого философа Казандзакиса, малоизвестного в России. А вообще со мной всегда одна книга — Библия.

 

Алексей Яшин


Вы же знаете, я российской прессе не доверяю. Ведь она не всегда отражает действительность. Хотя наверняка есть очень много каких-то положительных статей. В Америке я так же к прессе относился. Просто я не тот человек, который утром встает и бежит за газеткой, чтобы прочитать то, что о нем написали. А если что-то плохое, зачем портить себе настроение? Что касается книг, не сказал бы, что я без них жить не могу. Честно, даже и не припомню, какую вещь прочитал последней. Может, «Пятнадцатилетний капитан». Да, именно настолько давно. Я, конечно, читаю, но очень редко. Мне нравятся исторические книжки, наша поэзия. Например, какие-то вещи Пушкина.

 

Александр Степанов


Я учусь в университете, поэтому беру в руки книги разные. Не только про спорт. Например, литературу, связанную с юриспруденцией. Помимо «учебки» читаю спортивную прессу, различные мужские журналы, мне также интересны издания, где пишут о том, что творится в стране, в мире. Тем более сейчас, когда идет кризис. Ведь я не только хоккеем занимаюсь, но и другими делами. Мы много летаем, поэтому есть время почитать. У меня с собой постоянно какая-то книжка есть. Наверное, раз сто перечитал «Трех мушкетеров». Даже не знаю, почему эта книга по душе. А любимого автора у меня нет. Раньше отдавал предпочтение детективам. Нравился Пауло Коэльо. Сейчас увлекся нашей классикой.

 

Дмитрий Афанасенков


На самом деле многие хоккеисты читают, многие имеют высшее образование. У нас в команде Алексей Житник вообще не выпускает из рук журналы и газеты. Читает и днем и ночью. Я в основном черпаю информацию из прессы спортивной. На что-то другое времени не хватает. Последняя книга, которую прочитал, тоже о спорте — «Гус всемогущий». Она о наставнике нашей футбольной сборной Гусе Хиддинке. Что-нибудь из классики мне тоже не чуждо. Бывает, зайдешь в книжный магазин, на что-нибудь глаз упадет, беру и покупаю. Не буду обманывать, не скажу, что я что-то читаю постоянно. Если только ребенку русские народные сказки.

 

Петр Счастливый

 

На данный момент я читаю «Ангелы и демоны» Дэна Брауна. Беру в руки ту или иную книгу в зависимости от самочувствия. Любимого автора нет. Все по-своему хороши. В основном я люблю фантастику. Но ни одну книгу никогда не перечитывал. Спортивные газеты и журналы, естественно, покупаю. И если в раздевалке какая-нибудь пресса имеется, всегда ознакомиться возьму. За спортивными новостями стараюсь следить.

 

Алексей Бадюков


Я читаю в поездках. Дома некогда. Мой любимый писатель Бернард Вербер. Я увлекся им довольно-таки давно. У него постоянно что-то выходит. Сейчас читаю его последнюю книгу «Тайна богов». Еще мне нравились работы Эрнста Мулдашева — про экспедиции на Тибет. Там много анализа жизненных ситуаций, о том, как устроен человеческий мозг, как человек поступает в той или иной ситуации. Спортивные новости читаю в Интернете. Еще, в связи с финансовым кризисом, там же узнаю о различных котировках. Хотя, признаться, не очень хочется об этом читать, чтобы лишний раз не огорчаться.

 

Алексей Кудашов


Читать люблю. Причем литературу совершенно разную. Все зависит от настроения. Но все же отдаю предпочтение классике. Например, Толстому. Очень нравится «Война и мир». Мне кажется, я уже всю классику перечитал. «Мастера и Маргариту» — точно несколько раз. Эта книга особенно по душе. Довольно много читал Зощенко. У него книги легкие, можно посмеяться. Еще увлекаюсь фантастикой. Спортивной прессой, само собой, интересуюсь. Но и другой периодикой тоже.

 

Дмитрий Быков


В школе не очень чтение любил. Сейчас стараюсь читать понемногу. Чаще всего то, что посоветуют друзья. Мне нравятся модные журналы. Художественная литература тоже. Иногда даже по несколько книг одновременно читаю. Например, беру одну, потом откладываю, начинаю другую. Затем снова перехожу к той, которую не закончил. От корки до корки, без пауз редко когда что-то прочитываю. В основном беру в руки книгу в самолете или в гостинице. А вот дома — некогда. Я вообще люблю книги о жизни, но самой любимой нет. Они все по-своему хороши. Из писателей мне нравится Борис Акунин. Его «Внеклассное чтение», «Беседы с Богом»...

 

Евгений Варламов


Я читать люблю и читаю много. На базе у меня всегда книжка лежит. Но, правда, предпочитаю что-нибудь такое, что можно прочитать и сразу забыть.Чтобы голову не загружать. Всякие детективы, фантастику. И абсолютно разных авторов. Любимого нет. А вот настольная книга имеется. Давным-давно, еще в детстве, я читал книжку о хоккее. Автор — какой-то канадец. Помню, она у меня не закрывалась, была вся растрепанная. Я ее штудировал, наверное, раз пятнадцать. И до сих пор остается самой любимой. Что касается спортивной прессы, я с ней иногда знакомлюсь, но редко. Не скажу почему, не хочу огорчать журналистов. Им же нужно, чтобы все читали, а нам нужно, чтобы правду писали. А это происходит не всегда.

 

Вадим Епанчинцев


Читаю художественную литературу, спортивные газеты и журналы. Чаще всего делаю это в самолете. Предпочтение отдаю детективам. Интересно, захватывающе. Мой любимый автор — Борис Акунин. Пишет он очень хорошо, читать его легко. Не могу выделить какую-нибудь одну книгу. Особо не запоминаю. Прочитал и забыл.

 

Александр Фомичев


В школе классику любил, но мне никогда не хватало терпения дочитать то или иное произведение до конца. Мы живем в современном мире. Лучше взять и посмотреть фильм. Хотя читать я люблю, но не книги, а журналы. Про путешествия, разные страны и открытия. Мне больше нравятся реальные истории, чем выдуманные. Книги тоже в руки беру, но в основном документальные. Последний раз читал такую год назад. Газеты тоже покупаю, но они сейчас уже отходят на второй план. Все же есть в Интернете.

 

Семен Варламов


Я просто обожаю детективы Чингиза Абдулаева. В последнее время только его и читаю. Пробовал Акунина, кого-то еще, но мне почему-то не понравилось. Абдулаев вроде бы когда-то работал в КГБ. Значит, многое в жизни повидал, у него есть опыт. Может, он, конечно, что-то и придумывает, но делает это интересно. Меня затягивают истории про бандитов, про коррупцию. Чингиз как раз это все описывает в книгах. Какая-нибудь одна из них у меня всегда с собой. Когда есть желание и время, я могу целый день Абдулаева читать. Особенно из серии «Дронго» — о бывшем сотруднике экспертного комитета ООН.

 

Илья Брызгалов


Раньше я любил читать античных мыслителей — Аристотеля, Платона, Сократа. И это наложило на меня и мою манеру игры определенный отпечаток. Интересны мысли этих людей. Многому у них научился. Как они размышляли, к чему приходили. Я не проводил дни напролет, штудируя древних философов. Но иногда, в определенные моменты думал над их теориями, рассуждал. И, между прочим, между философией и хоккеем можно провести параллели. Никогда не сдаваться. Вот главный принцип. Играть, биться до конца. Так же, как и в жизни. Пожалуй, наибольшее впечатление на меня произвели учения Сократа. Он утверждает, что в мире нет ничего явного. Человек может доказать тебе сначала, что черное это черное. Ты посмотришь и скажешь: «Да, это черное. Ты правильно рассуждаешь». А потом он тебе тут же про эту же самую вещь докажет, что она белая. И ты согласишься, что эта вещь белая. И тогда он тебя спросит: «Погоди, как же так? Мы только что доказали, что это черное, а потом доказали, что это белое. Так что же это на самом деле?» И ты себе задашь вопросы: «Что же это? И как же быть?» Мне нравится в этой науке то, что, доказав что-то одно, ты тут же можешь… это опровергнуть. Но годик назад с философией я завязал. Потянуло на классику. Достоевский, Толстой, Булгаков… Недавно закончил «Анну Каренину», хочу взять «Братьев Карамазовых». Любопытно читать мысли людей, как они думают, что они думают, как переживают, что чувствуют.

 

Алексей Ковалев


Предпочитаю произведения английских и русских авторов. Чаще всего это книги, которые связаны с самолетами, с разными перелетами. Могу почитать фантастику или что-нибудь о секретных службах. Газеты и журналы тоже просматриваю, но в основном те, в которых много фотографий. Два года назад в свет вышла моя новая биографическая книга «Неизвестный Ковалев», все средства от ее продажи пошли на благотворительность. Мне кажется, сейчас в России модно не читать книги, а смотреть. Вот мы и решили выпустить издание, в котором главную роль играют фотографии.

 

Максим Афиногенов


Я же спортсмен. Поэтому спортивную прессу, естественно, читаю. Причем, не только о хоккее, но и о других видах спорта. К журналистам отношусь положительно. Это же их работа, такая же, как у нас. Хотя, бывают какие-то статьи, которые не нравятся. В прошлом году в одной известной газете написали то, чего я не говорил. Было неприятно. Книги люблю. Сейчас увлекся творчеством Чингиза Айтматова. Прочитал «Плаху». Отлично. «И дольше века длится день» тоже книга неплохая. На этот Новый год мне подарили пять томов Даниила Гранина. Так что собираюсь приступить к их прочтению. Есть и любимое произведение — «Мастер и Маргарита» Булгакова. Очень впечатлило. Обычно я книги не перечитываю, а тут аж два раза. Я вообще стараюсь обращаться к классике. И читаю что-то постоянно. В поездках же делать особо нечего.

В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости