18 Июня 2009

Под знаком Малкина


 Боец сезона: Евгений Артюхин


О том, что русский гигант из «Тампы» умеет не только махать кулаками, красноречиво говорит статистика. На счету Евгения 249 «хитов» за сезон. Это абсолютно лучший показатель среди россиян, и восьмой во всей лиге. Ну а когда ты жестко прикладываешь кого-то из лидеров соперника — будь готов получить сдачи от коллеги-тафгая. И Артюхин, как пионер, всегда готов. Наследник славы Назарова за год 7 раз скидывал перчатки (из европейцев чаще дрались только латыш Ивананс да чех Кочи) и одержал пять побед при двух ничьих. Неслучайно по весне желающих поставить россиянина на место резко поубавилось.

 

Драка сезона: Ковальчук — Маккейб


Несмотря на все свои бомбардирские подвиги, Илья Ковальчук оказался в тени трех богатырей-соотечественников. И данная номинация, на первый взгляд, для Кови не совсем подходящая. Хотя, если разобраться, именно боевой дух и заводка сделали Илью вожаком сборной России на чемпионате мира. Ковальчук дерется редко (в минувшей «регулярке» он бился лишь дважды), но метко. Особо запомнился его апрельский «танец» с Брайаном Маккейбом. Флоридец затеял потасовку, но очень скоро пожалел об этом. Не на шутку разошедшийся Ковальчук обрушил на оппонента град ударов, дважды отправив беднягу в нокдаун.

 

Гол сезона: Александр Овечкин


Из 67 шайб, заброшенных Ови в этом чемпионате, немало красивых. Но февральский шедевр в ворота «Монреаля», наверное, лучший из лучших. Все началось с эффектного перехвата. Опередив на мгновение защитника «Канадиенс» Хамрлика, Овечкин послал шайбу в борт, а сам, ловко увернувшись от столкновения с противником, ринулся вперед — ловить снаряд на отскоке. «Стеночка» прошла на ура, но Александр, заложив вираж и продавив еще одного монреальца, не устоял на ногах и упал у самой цели. Однако для такого мастера это сущие пустяки: Овечкин исхитрился поразить ворота Прайса, лежа на льду!

 

Открытие сезона: Виктор Тихонов


Внук легендарного Виктора Васильевича Тихонова уверенно дебютировал в НХЛ, с ходу закрепившись в «основе» «Койотов». Попав в «Финикс», Тихонов-младший нашел команду по душе. В 21-летнего правого крайнего, отлично зарекомендовавшего себя на молодежном первенстве мира 2008 года, поверил Гретцки. Уэйн не боялся экспериментировать, тасовать тройки и доверять молодым. Тихонов обычно выходил на лед в четвертом звене и, проводя на площадке в среднем по 12 минут, погоды как минимум не портил. Отрабатывая в защите, Виктор успевал и в атаке, набрав достойные для новичка 16 (8+8) очков в 61 игре.

 

Джокер сезона: Семен Варламов


Возможно, наставнику «Вашингтона» Брюсу Будро стоило «мариновать» Варламова в запасе весь регулярный сезон только для того, чтобы дать жизнь кубковой сказке. Юный россиянин, начинавший турнир в беспросветной роли третьего голкипера под Теодором и Джонсоном, верил в удачу и «пахал» в фарме. В итоге блестящая игра в «Херши» и 4 победы в 6 матчах за «Кэпс» сделали свое дело. Когда Теодор «поплыл» в серии с «Рейнджерами», Будро поставил в «рамку» 21-летнего Варламова. Варли тащил сумасшедшие шайбы и вытащил-таки «Вашингтон» во второй раунд, став главным джокером Кубка Стэнли.

 

Разочарование сезона: Максим Афиногенов


Безумный Макс, как называют Афиногенова за океаном, все реже балует нас сумасшедшими трюками и голами. В сезоне-2005/06 он набрал 73 очка, два года назад остановился на отметке 61, а в прошлом чемпионате скатился до 28 баллов. Но и это, как выясняется, не предел: в «регулярке»-2008/09 Максим сподобился лишь на 20 очков, забросив позорное для себя количество шайб — 6. Стоит ли удивляться, что «Баффало» опять пролетело мимо плей-офф, хотя ранее «Клинки» два раза подряд (в 2006-м и 2007-м) доходили до финала конференции. Получит ли Афиногенов от тренера Линди Раффа еще один шанс?

 

Вратарь сезона: Евгений Набоков


Сезон у голкипера «Сан-Хосе» Евгения Набокова вышел, возможно, не таким триумфальным, как год назад, когда он номинировался на «Везина трофи». Но он по-прежнему входит в число элитных вратарей НХЛ. В регулярном чемпионате «Акулы» впервые финишировали на первом месте во многом благодаря блестящей игре Наби, который одержал 41 победу (второй показатель в лиге после Микки Кипрусоффа из «Калгари»). Только в плей-офф Набокова ждало очередное разочарование. Обладатель «Президент трофи» закончил поход за Кубком Стэнли уже в первом раунде, уступив соседям из Анахайма — 2:4.

 

Защитник сезона: Федор Тютин


Обмен минувшим летом Федора Тютина из «Рейнджерс» в заштатный «Коламбус» многие посчитали шагом назад в карьере. Но все оказалось не так плохо для Федора. Вернее, даже хорошо. Наставник «Жакетов» Кевин Хичкок, никогда не замеченный в симпатиях к россиянам, уроженцу ижевского хоккея доверял, сделав его игроком первого звена, выпуская в большинстве и меньшинстве. Тютина доверие коуча вдохновило. К привычно уверенным действиям у своих ворот он добавил активные действия в чужой зоне, установив личный рекорд результативности — 34 очка (9+25). Да, и в целом его команда выступила удачно, впервые в истории попав в плей-офф.

 

Атакующий защитник сезона: Андрей Марков


Пожалуй, есть только один игрок в нынешнем «Монреале», которого хозяева команды не отдадут ни за какие коврижки, — Андрей Марков. Представить оборону «Канадцев» без Маркова невозможно. Неплохо справляясь со своими непосредственными обязанностями, особенно опасен россиянин у чужих ворот, какой уже год входя в число лучших бомбардиров команды. И в минувшем чемпионате воспитанник воскресенского хоккея настрелял 64 очка (26+39), уступив только балл Андрею Ковалеву. Из-за травмы Марков не смог принять участие в Кубке Стэнли, и «Монреаль» уступил в первом раунде плей-офф «Бостону» — 0:4. Комментарии излишни.

 

Снайпер сезона: Александр Овечкин


То, что Александр Овечкин — прирожденный снайпер, НХЛ поняла с первого же сезона россиянина в «Вашингтоне». Вот только несколько лет ему никак не удавалось конвертировать свой талант в общекомандные успехи. Теперь же «Вашингтон» стараниями Ови стал одним из самых перспективных клубов лиги — распробовав в прошлом году плей-офф, «Кэпы» набрались опыта и едва не выбили из последнего розыгрыша Кубка Стэнли будущего обладателя трофея «Питтсбург». За их семиматчевой серией следила не только вся Америка, но и Россия. К сожалению, усилий лучшего снайпера регулярного чемпионата НХЛ немного не хватило. А вот на будущий год от «Вашингтона» можно ждать еще большего успеха. Благо Овечкин сбавлять обороты не собирается.

 

Игрок сезона: Евгений Малкин


Когда Евгений Малкин только начинал в «Питтсбурге», российские болельщики беспокоились, как бы Уральский самородок не оказался в тени Сидни Кросби. Больно уж того нахваливала вся НХЛ — как же, после Ковальчука и Овечкина за океаном наконец-то появился свой молодой талант. Не тут-то было. Честно говоря, Евгений и прошлый-то сезон отыграл получше Крошки Сида, а уж в нынешнем сомнений в том, кто именно лидер «Пингвинз», не осталось ни у кого. «Конн Смайт трофи» — приз самому ценному игроку плей-офф — не покорялся россиянам никогда, покуда Малкин и его «Питтсбург» не выиграли Кубок Стэнли. Тут уж Евгения обойти не решились — не те времена.

 

Оборонительный форвард сезона: Павел Дацюк


Если уж Павла Дацюка называют форвардом оборонительного плана, то «Детройт» в самом деле суперклуб. 97 очков в регулярном чемпионате — ярчайшее подтверждение тезиса, что нападение и является лучшей защитой. К сожалению, Павел не смог стать трехкратным обладателем Кубка Стэнли — помешали «Питтсбург» и персонально Евгений Малкин. Впрочем, расстраиваться Дацюку не стоит — «Детройт» не та команда, которая будет долго ждать следующего финала. Единственное, что внушает беспокойство, так это история с травмой российского форварда в самом конце сезона. Она-то и не позволила Павлу в финале действовать так же полезно и результативно, как в регулярном чемпионате. Может быть, в решающий момент «Детройту» не хватило именно «настоящего» Дацюка…

Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости