28 Января 2008

"ПОДАРОК" ВОРОБЬЕВУ К ДНЮ РОЖДЕНИЯ

Причем волжане расстались по ходу чемпионата уже со вторым наставником - в начале декабря был уволен Владимир Юрзинов-младший. Что касается Воробьева, то официальная причина его ухода - состояние здоровья.

В пятницу на пресс-конференции после проигранного домашнего матча новокузнецкому "Металлургу" (0:2) Воробьев заявил, что может подать в отставку, подчеркнув, что в этом вопросе многое зависит от руководства клуба. "Торпедо", как известно, находится под патронатом губернатора Нижегородской области и большого любителя хоккея Валерия Шанцева, который и был инициатором приглашения Петра Ильича. Однако пике, в которое угодила команда, стало причиной для столь решительных действий. Напомним, что под руководством Воробьева "Торпедо" в 12 матчах одержало всего лишь две победы (причем одну в серии буллитов), набрало за это время только 7 очков и опустилось с 15-го места на последнее, 20-е.

В ближайшем матче на выезде против "Амура" команду будет возглавлять ассистент Воробьева Игорь Аверкин.

Валерий ШАПОШНИКОВ: "ОЩУЩЕНИЯ, ЧТО НАС "СПЛАВЛЯЮТ", НЕ БЫЛО"

Воробьев, которому вчера дозвонился корреспондент "СЭ" Михаил ЗИСЛИС, разговаривать о собственной отставке оказался не готов. Зато его помощник Валерий Шапошников, также покинувший "Торпедо", охотно ответил на все вопросы.

- Поводом для заявления об отставке стало поражение в последнем туре или Воробьев был готов сделать это и раньше?

- Обстановка к этому моменту накалилась, причем данный процесс развивался постепенно. Руководство клуба понять в сложившейся ситуации можно. Очков-то у команды нет, и сама она находится в подвале турнирной таблицы. Естественно, какие-то меры должны были приниматься. Все предрешили именно две последние домашние игры.

- Но у "Спартака" команда пусть и по буллитам, но выиграла.

- Да, два очка взяли. И с Новокузнецком играли неплохо. Где-то не повезло, где-то мастерства не хватило, но соотношение бросков было 38 - 13 в нашу пользу. Это говорит о том, что мы были намного активнее. Но соперник грамотно действовал в обороне, и хорошо сыграл вратарь Соколов.

- В последние недели президент клуба Валерий Шанцев не вызывал Воробьева для отдельного разговора?

- Нет, такого не было.

- На момент прихода Воробьева "Торпедо" уверенно попадало в зону плей-офф, чем можете объяснить последующие неудачи?

- Здесь принцип такой - если команда провалила предсезонную подготовку, то по ходу чемпионата что-то поправить уже сложно. Думаю, руководство "Торпедо" мотивировало приглашение Воробьева тем, что последние матчи при Юрзинове команда проигрывала третьи периоды. Кажется, на протяжении четырех или пяти встреч.

- Сам Юрзинов в интервью "СЭ" недвусмысленно намекнул, что его "подсидели".

- Понимаете, не мы же его снимали. Я считаю, что никогда нельзя говорить плохое о коллеге. Это неэтично и непрофессионально. Кто подсиживал? Как мы это могли делать? Ведь все в конечном счете решает руководство.

- Вернемся к причинам ваших неудач...

- Как только мы пришли в "Торпедо", то провели ряд тестов на физическую готовность. Результаты оказались неважными. Это во-первых. Во-вторых, команда возрастная. У нас была пауза в 12 дней, и мы стали подтягивать игроков функционально. К сожалению, предыдущий тренер не предусмотрел в этом "окне" товарищеских игр, которые нам бы очень помогли. Без них втянуться в ритм чемпионата оказалось тяжело. Потом была еще одна пауза, во время которой постарались еще подтянуть команду. Сейчас она выглядит неплохо. Ряд возрастных игроков мы перевели во вторую команду и пригласили оттуда молодых ребят, которые с нами отработали в двух перерывах в чемпионате. Молодежь уже сейчас неплохо смотрится. Думаю, что на будущий год эти ребята могут составить костяк "Торпедо". К сожалению, нам не удалось обыграть непосредственных конкурентов в борьбе за место в плей-офф - "Витязь" и "Кузню". Одержи мы победу хотя бы в одном из этих матчей, и свое положение поправили бы.

- В "Торпедо" много возрастных игроков, нет ощущения, что вы переборщили с нагрузками?

- Мы чувствовали команду. Она нас не подставляла, играла, работала. Бывают случаи, когда хоккеисты "сплавляют" некоторых тренеров. Но у нас не было чувства, что такое происходит.

- Некоторые игроки, говорят, весьма обрадовались отставке Воробьева.

- Возрастные хоккеисты сейчас, наверное, довольны. Может, им было тяжело работать, поскольку они привыкли к другому режиму тренировок, имея при этом хорошие контракты. Так что я допускаю, что кто-то мог быть и рад уходу Воробьева.

- Не считаете, что приход в "Торпедо" был поспешным решением, все-таки Воробьев обычно добивался успеха там, где готовил команду с самого начала?

- Пожарным всегда быть сложно. Оказалось, что очень непросто поменять что-то по ходу чемпионата, особенно в функциональном плане. Я думаю, что с нашей стороны - Петра Ильича и моей - решение тренировать "Торпедо" стало несколько поспешным. Наверное, для начала надо было приехать в Нижний Новгород, познакомиться поближе со всеми, посмотреть условия для работы, понаблюдать пару матчей со стороны. И только потом принимать решение. Это мы с самим Воробьевым позднее как раз и обсуждали. Немножко погорячились.

- Воробьев намерен и дальше продолжать тренерскую карьеру?

- Он не разочаровался в своей профессии. Его система подготовки не позволяет приходить в команду по ходу чемпионата. Но его схема столько лет давала результат, и у него есть весомые достижения. Духом после этой отставки он не пал.

Игорь АВЕРКИН: "ДО УРОВНЯ ВОРОБЬЕВА И ЮРЗИНОВА Я ЕЩЕ НЕ ДОРОС"

Вчера на тренировке команда работала в обычном режиме, разве что тренеров на льду было всего двое. Это Игорь Аверкин, который с 2000 года работает в "Торпедо" в разных должностях и уже в третий раз призван исполнять обязанности главного тренера, и тренер вратарей Владимир Воробьев. Нижегородцы готовились к матчу в Хабаровске, который состоится уже в понедельник, и после непродолжительного занятия отправились в раздевалку, чтобы готовиться к отъезду, а Аверкин согласился ответить на вопросы корреспондента "СЭ" Сергея ЛИТВАКА.

- Насколько неожиданным было для вас известие об отставке Воробьева?

- Это было действительно неожиданной новостью, потому что в пятницу, когда я уезжал из Дворца спорта после игры, никаких разговоров про это не было. Мы попрощались, и я отправился домой, а уже утром в субботу мне сообщили, что Воробьев уехал, а мне предстоит готовить команду к выезду в Хабаровск.

- С руководством клуба у вас были какие-то разговоры по поводу того, насколько долго вы будете исполнять обязанности главного тренера?

- Нет, на это даже не было времени. Только сказали, что надо ехать в Хабаровск, и все, а что будет дальше - посмотрим.

- А у вас есть желание попробовать работать главным, ведь вы уже столько лет второй?

- У каждого человека, наверное, есть желание расти в профессиональном плане. Но, с другой стороны, до уровня Воробьева или Юрзинова я не дорос.

- С вашей точки зрения, что было бы полезнее команде: перестраиваться под новую модель тренера, который сейчас может прийти в "Торпедо", или дать команде доиграть с тем тренерским штабом, который есть сейчас?

- Если придет новый тренер, то ему нужно давать возможность строить команду на будущее, но и задачи этого сезона тоже нельзя сбрасывать. Надо цепляться за каждую игру.

- По официальней версии, Воробьев покинул команду по состоянию здоровья. Для этого были какие-то предпосылки?

- Бывало, что у него давление скакало, он жаловался. Да и вообще работа тренера очень нервная, а в такой обстановке, когда команда очки не набирает, работать вообще очень сложно
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости