11 Января 2008

Погрозили пальчиком? Смешные наказания главных фигурантов казанской бойни могут обернуться новой кровью в ближайших турах

Виталий Славин

Вчера экспертная комиссия ФХР рассмотрела инцидент в матче ?Ак Барс? (Казань) ? ?Трактор? (Челябинск) и так ?ужесточила? наказания судьи Сергея Семенова: добавила одну игру дисквалификации казанцу Александру Степанову (всего он обязан пропустить три матча), а также на игру дисквалифицировала челябинца Андрея Николишина. Тренеров клубов, допустивших безобразную драку, комиссия лишь слегка пожурила.

Напомню вкратце, что случилось 8 января в Казани в конце третьего периода матча ?Ак Барс? ? ?Трактор?.

При счете 7:5 за 25 секунд до сирены гости, сняв вратаря, при игре ?шесть на три? забивают гол. Но после свистка арбитра Семенова. Защитник ?барсов? Емелин с кулаками набрасывается на протолкнувшего шайбу Заварухина. Спустя мгновение тому летит на помощь капитан ?Трактора? Николишин. Голкипер Норонен покидает вратарскую, и разворачивается драка шесть на четыре. Посчитав соотношение сил несправедливым, на выручку партнерам со скамьи запасных хозяев выскакивают Кирилл Петров, Зубарев, Никулин. Тут уже не выдерживают челябинцы и толпой выкатывают на поле, то же самое делают ?барсы?. Начинается рукопашная стенку на стенку.

Когда страсти вроде бы утихают, защитник ?Трактора? Баев, подъехав к лавке гостей, демонстративно бросает туда майку, снятую с Зубарева. Лайнсмен сопровождает Баева к выходу с площадки, когда в того врезается вырвавшийся со скамьи штрафников Степанов. Потасовка разгорается с новой силой. Вслед за Степановым скамью штрафников покидает другой казанец, Шафигулин, и жестоко избивает Касянчука?

АМНИСТИЯ ПРОШКИНА

15.00. Экспертная комиссия ФХР начинает заседание в офисе федерации на Лужнецкой набережной. Но прежде чем заняться казанским инцидентом, предстоит рассмотреть обращение ?Салавата Юлаева?.

Председатель комиссии Михаил Капралов зачитывает претензии уфимцев к магнитогорцу Денису Бондарю, судье матча 5 января ?Салават Юлаев? ? ?Амур? (2:1). Генменеджер ?СЮ? Олег Гросс комментирует кадры видеозаписи на огромном телевизоре:

? Смотрите, разве это не зацеп соперника клюшкой? А это разве не удар черенком в лицо? Но судья молчит. Зато он свистит, когда мы забиваем два чистых гола. А наказание Прошкина? На наш взгляд, он применил чистый силовой прием, а судья не только удалил до конца, но и выписал 5 матчей обязательной дисквалификации, зафиксировав удар в голову.

Прения затягиваются на 30минут. Комиссия затем ищет консенсус еще минут 15, после чего Капралов оглашает вердикт:

? Первый гол не засчитан правильно ? забит после свистка. По поводу второго гола мнения разошлись ? видеозапись не позволяет судить однозначно. Разделились мнения и по наказанию Прошкина. По установке ИИХФ, игрок, проводящий силовой прием, должен сделать все возможное, чтобы не попасть оппоненту в голову. Здесь удар был (у хабаровчанина даже пошла кровь. ? Прим. ред.). Но, рассмотрев последствия, в частности, игрок ?Амура? травму не получил и через смену вернулся на лед, комиссия решила смягчить наказание Прошкина ? дать уфимцу дисциплинарный штраф до конца матча и одну игру дополнительной дисквалификации, которую можно заменить штрафом в 15тысяч.

? Ну одну игру Прошкин уже пропустил? ? мрачно подытожил Гросс.

ЗАЧИНЩИК НИКОЛИШИН

Разобравшись с Уфой, комиссия переходит ко второму пункту повестки. Капралов зачитывает обращение ?Трактора?:

? У челябинцев несколько претензий к судье Семенову. Когда у ?Трактора? был удален Калянин, за выброс шайбы оштрафовали и Ежова, хотя шайба задела стекло. Судья сначала никого не удалил, но после того, как к нему подъехал кто-то из казанцев, дал две минуты. При игре ?три на пять? Челябинск пропустил гол. Далее. В конце третьего периода казанец Чаянек прижал шайбу ко льду, однако судья за задержку игры не удалил. Наконец ? драка. После того как Заварухин забил гол, его сбили с ног. Потом у хозяев выскочили со скамьи запасных трое игроков, и вспыхнула массовая драка. Когда она затихла, со скамьи штрафников выкатили Степанов и Шафигулин, и потасовка возобновилась. По ходу ее Михнову разбили голову кинутой с трибуны бутылкой, а Заварухину сильно рассекли коньком голову.

? В первом эпизоде решение я не менял, ? объясняет Сергей Семенов. ? Просто у ?Трактора? за выброс шайбы отбывать наказание сначала поехал Баев, а не Ежов.

? Здесь важно, по какой траектории шайба залетела на скамейку запасных и задела за ней стекло, ? вступает в разговор один из наших лучших рефери Вячеслав Буланов. ? Но по видеозаписи это определить невозможно. Что касается Чаянека, надо определить, было ли загребающее под себя движение рукой или нет?

? К тому же на Чаянека сразу упал челябинец, Семенов, считаю, правильно сразу остановил игру, ? дополняет Капралов.

? Гол Заварухина считать было никак нельзя. Я четко видел, что Норонен прижал шайбу и дал свисток, ? продолжает Семенов.

На экране тем временем демонстрируют кадры безобразной драки.

? А какие претензии к судье? ? удивляется Сергей Немчинов, член экспертной комиссии, на днях взявший с нашей молодежкой бронзу ЧМ. ? Семенов выписал достаточно наказаний.

? Только у ?Ак Барса? оштрафован первый игрок, выскочивший со скамьи запасных, а, по установке ИИХФ, наказать нужно первых в обеих командах, ? объясняет Буланов.

? Я не видел, кто первым покинул скамью ?Трактора?, ? признается Семенов. ? В отличие от ?Ак Барса?, у которого первым через борт перемахнул Кирилл Петров. Еще раз посмотрев видеозапись, считаю, Степанову нужно ужесточить наказание с пункта 3.4 на 3.6.

? И Мыльникову можно добавить, ? полагает вице-президент ФХР Игорь Тузик, глядя на то, как вратарь ?Трактора? срывает маску с Норонена и прямо-таки избивает несопротивляющегося финна. ? А как он на льду-то оказался? Вроде Алистратов играл.

? Я сам удивился. Сидел на скамье, быстро надел маску и, перепрыгнув через борт, накинулся на Норонена, ? говорит Семенов. ? Но Мыльников матч-штраф получил.

? А вот Николишина вообще никак не наказали! ? восклицает начальник отдела ФХР по судейству Анатолий Баринов. ? Посмотрите, как он летел на Емелина! Это же не спорт! Это убийство! Николишин и есть главный зачинщик драки!

? Нет, зачинщик ? Емелин, ? не соглашается Буланов.

? Но казанец получил матч-штраф, а Николишин ? ничего, ? уточняет Капралов.

Обсуждение на этом заканчивается, а на вынесение решения комиссии хватает и вовсе пары минут.

? По поводу выброса шайбы и Чаянека соглашаемся с судьей. Степанову увеличиваем наказание с пункта 3.4 на 3.6. На Николишина как на зачинщика драки накладываем матч-штраф по пункту 3.4. Рекомендуем Управлению ФХР по проведению соревнований обратить внимание тренеров ?Ак Барса? и ?Трактора? на слабую воспитательную работу с игроками. А также призвать казанскую бригаду судей строже выполнять свои обязанности, в частности, не допускать самовольного выхода на лед удаленных.

P.S.

Согласитесь, за натуральное мордобитие ФХР вынесла смешные наказания. Случилось бы такое на улице, за счастье бойцы посчитали бы 15 сутками отделаться. А тут бойня развернулась на глазах более пяти тысяч болельщиков на трибунах и миллионов телезрителей. И за это всего один матч пропуска? Ну, или ? три, как у Степанова?

Но и в экспертную комиссию рука не поднимается камень бросить. Она ведь действовала в соответствии с регламентом, а там при драке иных наказаний, кроме вынесенных, не предусмотрено. Максимальная кара сейчас 10 матчей ? но это только за действие против судьи. Санкции же в отношении тренеров и вовсе никак не прописаны. Если он только не уведет команду в раздевалку?

В ФХР понимают несуразность ситуации. Баринов, например, двумя руками за создание специального органа, который вправе на свое усмотрение выносить любое наказание. Остается надеяться, что в создаваемой Открытой российской лиге такой комитет будет.

Ну а пока, получается, мы абсолютно не застрахованы от повторения казанской бойни.

САМЫЕ ГРУБЫЕ МАТЧИ В ИСТОРИИ НАШЕГО ХОККЕЯ

Сезон
Матч
Общий штраф
Счет

2007/08
Ак Барс (217) ? Трактор (161)
378
7:5

2006/07
Витязь (187) ? Северсталь (139)
326
0:1

2006/07
Нефтехимик (145) ? Северсталь (179)
324
3:1

2004/05
Локомотив (158) ? Авангард (164)
322
2:1

2002/03
Лада (147) ? СКА (130)
277
2:1

2003/04
Динамо (119) ? СКА (127)
246
2:2


КАК НАКАЗАЛ ДРАЧУНОВ СУДЬЯ СЕМЕНОВ

В протоколе матча ?Ак Барс? ? ?Трактор? главный судья Сергей Семенов выписал такие штрафы:

Пункт таблицы наказаний.Вид штрафа
Игрок
Клуб
Обязательная дисквалификация (количество матчей)
Дополнительная дисквалификация (количество матчей)
Компенсация за дополнительную дисквалификацию (рубли)

3.4. Начинает драку или продолжает начатый конфликт
Андрей ЗУБАРЕВ
Ак Барс
1
3
15000

Мика НОРОНЕН
Ак Барс
1
3
15000

Алексей ЕМЕЛИН
Ак Барс
1
3
15000

Григорий ШАФИГУЛИН
Ак Барс
1
3
15000

Александр СТЕПАНОВ
Ак Барс
1
3
15000

Сергей МЫЛЬНИКОВ
Трактор
1
3
15000

Олег ПИГАНОВИЧ
Трактор
1
3
15000

Денис БАЕВ
Трактор
1
3
15000

Алексей ЗАВАРУХИН
Трактор
1
3
15000

Константин КАСЯНЧУК
Трактор
1
3
15000

1.12. Покидает скамейку штрафников во время конфликта
Григорий ШАФИГУЛИН
Ак Барс
1
3
15000

Александр СТЕПАНОВ
Ак Барс
1
3
15000

1.11. Первым покидает скамейку запасных во время конфликта
Кирилл ПЕТРОВ
Ак Барс
1
3
15000


КАК НАКАЗАЛА ДРАЧУНОВ ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ

Комиссия ужесточила наказание казанца Степанова, изменив пункт 3.4 на 3.6, и как зачинщика наказала челябинца Николишина.

Пункт таблицы наказаний. Вид штрафа
Игрок
Клуб
Обязательная дисквалификация (количество матчей)
Дополнительная дисквалификация (количество матчей)
Компенсация за дополнительную дисквалификацию (рубли)

3.6. Продолжает драку после предупреждения судьи о прекращении действий
Александр СТЕПАНОВ
Ак Барс
2
3
15000

3.4. Начинает драку?
Андрей НИКОЛИШИН
Трактор
1
3
15000
20, 21 и 23 октября уфимки во Дворце спорта сыграют со «Сборной командой Свердловской области».
«Юлаевская молодёжка» уверенно обыграла в гостях «Алтай» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости