10 Июля 2009

Пока они без работы

Еще пять-шесть лет назад игроки, о которых пойдет речь в данном материале, считались топ-фигурами российской лиги. Регулярно привлекались в национальные сборные, имели многомиллионные контракты. Однако после двух-трех неудачных сезонов об этих хоккеистах стали забывать. И сегодня они рискуют и вовсе остаться без работы в КХЛ. «Спорт» вспоминает самых ярких свободных агентов нынешнего межсезонья, которые пока не трудоустроились.

 

1. Артем Чубаров, 29 лет

Последний клуб — «Торпедо»

В минувшем сезоне Чубаров пропустил треть матчей из-за травмы, но свою норму — 0,5 очка за игру — стабильно выполнял. В межсезонье руководство «Торпедо» решило контракт с хоккеистом не продлевать. В итоге сегодня Чубаров готов рассмотреть любые предложения со стороны: в Европе или КХЛ.

 

2. Алексей Бадюков, 30 лет

Последний клуб — «Ак Барс»

Слабая статистика Бадюкова на финише прошлого чемпионата и серия травм, полученных нападающим в плей-офф, отодвигают подписание контракта игрока с «Ак Барсом» на неопределенное время. Хотя Бадюков сегодня пригодился бы любому без исключения клубу лиги.

 

3. Александр Харитонов, 33 года

Последний клуб — «Торпедо»

После отъезда из московского «Динамо» в мае прошлого года Харитонов так и не стал звездой нижегородцев. Отыграв один сезон в команде Евгения Попихина, Харитонов попросил увольнительную. И сейчас стоит перед выбором: соглашаться на предложение от одного из сибирских клубов или возвращаться в столичный регион, где на форварда сегодня все еще существует определенный спрос.

 

4. Максим Соколов, 37 лет

Последний клуб — «Металлург» Нк

В прошлом сезоне в «Кузне» Соколов отыграл на оценку 10 по пятибалльной шкале. И не вина Максима, что в итоге «Металлург» занял лишь 21-е место в турнирной таблице. В межсезонье у Соколова были на мази уже два контракта (с «Сибирью» и «Химиком»), однако оба варианта сорвались в самый последний момент. И сейчас Соколов решает, отправиться играть в Европу или дождаться еще одного предложения из КХЛ.

 

5. Марк Ламот, 35 лет

Последний клуб — «Барыс»

В Астану год назад канадец Ламот уезжал безоговорочным первым номером. Но в «Барысе» Марк так и не показал своего высокого уровня. В межсезонье Ламот рассматривает варианты от клубов из Швеции и ждет, что о нем еще вспомнят в России. «Сибири», да и «Авангарду», которые испытывают проблемы с вратарскими бригадами, Марк бы еще помог.

 

6. Сергей Звягин, 36 лет

Последний клуб­ ­— «Локомотив»

В Ярославле на протяжении всего прошлого сезона Звягин полировал скамейку запасных и на большее, чем быть сменщиком Георгия Гелашвили, не претендовал. Однако в начале апреля руководство «Локо» приняло решение не продлевать контракт с голкипером, который в итоге оказался на распутье: заканчивать карьеру или соглашаться на предложение из высшей лиги. Пока Звягин решения не принял.

 

7. Дмитрий Набоков, 32 года

Последний клуб — «Сайпа», Финляндия

В прошлом сезоне еще один бывший сборник 32-летний Дмитрий Набоков выступал в составе «Сайпы» в чемпионате Финляндии, где был одним из ведущих игроков. В межсезонье, приехав в Россию,Набоков готов рассматривать предложения от клубов КХЛ. Возвращаться в Страну тысячи озер у Дмитрия особого желания нет.

 

8. Сергей Москалев, 35 лет

Последний клуб — ХК МВД

35-летний Москалев, еще два года назад бывший капитаном СКА, в конце марта покинул ХК МВД и последние полгода самостоятельно поддерживает форму. Нельзя исключать появления Москалева в «Сибири» или «Амуре». А вот родной клуб игрока — новокузнецкий «Металлург» — наотрез отказался возвращать легенду городского хоккея.

 

9. Юрий Добрышкин, 30 лет

Последний клуб — «Атлант»

Еще пять лет назад Добрышкин был первым снайпером суперлиги, забивая за сезон по три десятка голов. Однако серия неудачных сезонов и участившиеся травмы едва не поставили крест на карьере форварда. В межсезонье просмотровый контракт Добрышкину предложили в МВД, и если Юрий использует свой шанс, то у него появится возможность еще пару лет отыграть в КХЛ.

 

10. Вадим Шахрайчук, 35 лет

Последний клуб — «Металлург» Мг

Некогда второй по рейтингу российский тафгай — после Александра Юдина — в последние годы сменил много клубов, но не прижился ни в «Тракторе», ни в «Магнитке». В межсезонье Шах вернулся в Москву, где и по сей день ждет предложений из клубов КХЛ. Команды высшей лиги игрока пока не интересуют.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости