5 Апреля 2007

Пора заканчивать свистопляску с регламентом и календарем! Таково общее мнение участников ?круглого стола? ?Советского спорта?

?Советский спорт? завершает дискуссию об идеальной суперлиге (публикации за 6, 14, 19, 26 февраля, 1, 10, 15 марта с. г.). Подвести итоги мы пригласили на редакционный ?круглый стол? заслуженного тренера страны Бориса Михайлова, эксперта ?Советского спорта? Бориса Майорова, начальника управления ФХР по проведению соревнований Николая Урюпина. В беседе также участвовали обозреватели Юрий Цыбанев и Виталий Славин.

КУДА МЫ ИДЕМ?

Цыбанев: Давайте начнем с главных вопросов. Стратегия развития хоккея у нас есть? Какова цель? К чему стремимся? Что хотим получить? Какую лигу? На каких принципах она будет функционировать?

? А кто знает? ? удивляется Михайлов.

Цыбанев: Во-о-от, Борис Петрович. Во-от о чем и речь?

Михайлов: Мы же не знаем, например, сколько команд будет в суперлиге?

Урюпин: Давайте я попробую ответить.

? Давайте, а мы от этого уже попляшем, ? хитро улыбается Михайлов.

Урюпин: Чтобы рассуждать о будущем, надо проанализировать, что у нас было до этого. Я в руководстве лиги с 1999 года, и мне есть чем поделиться с людьми, которые отвечают за развитие хоккея.

В 2005 году я детально проанализировал наши соревнования за пять лет. Сравнил с чемпионатами ведущих европейских стран, с нашими чемпионатами начиная с 1946 года. Одним из выводов насчет того, расширять или сокращать лигу, как сейчас помню, был такой: у нас всего 396 дееспособных игроков в возрасте 20?30 лет. Если учесть, что в заявке основной команды должно быть 28 хоккеистов, то в тот момент игроков нам хватало на 12?13 клубов.

Поэтому я говорил, что если не будет притока молодежи из фарм-клубов и пополнения из высшей лиги, то расширять суперлигу нельзя.

В 2004 году ПХЛ приняла знаменитое решение, что все клубы суперлиги должны иметь к сезону-2007/08 арены не менее чем на 5500 зрителей. Параллельно решили на эти три года закрыть суперлигу на вылет. Более того, разрешили каждый сезон пополнять лигу двумя командами. По тому постановлению в следующем сезоне должно быть в элите 22 клуба.

Но когда в прошлом году ФХР взяла на себя проведение чемпионата России, приняли решение, что сезон-2008/09 пройдет в формате 16 клубов. По регламенту 18-я и 19-я команды покидают суперлигу, а пополняет ее победитель высшей лиги. Если он не отвечает требованиям суперлиги, это право переходит к вице-чемпиону ?вышки?. Если и этот клуб не соответствует, то из высшей лиги никто не выходит.

В то же время если какой-то клуб суперлиги из занявших места с 1-го по 17-е не отвечают критериям, то он должен покинуть элиту. Заменить его имеет преимущественное право 18-я или 19-я команда.

Подводя итог, получаем: 17 клубов суперлиги, плюс победитель ?вышки?, плюс ?Спартак?, которому совет ФХР дал дополнительное место. Итого 19 клубов в следующем сезоне. Расширить лигу можно только политическим решением совета или исполкома ФХР.

На мой взгляд, в ближайшее время вопрос, куда и как должна двигаться суперлига, ? самый главный. Я думаю, он должен быть поставлен по окончании этого сезона, и говорить нужно не просто о следующем годе, а о периоде до Олимпиады-2010. Чтобы клубы минимум на три года вперед знали, что ждет лигу, как она будет развиваться.

Что касается регламента суперлиги на следующий сезон, то он уже полностью готов. Собираем замечания и пожелания клубов. Утверждать регламент предстоит в апреле исполкому ФХР.

Славин: Правильно я вас понял, что решение сократить лигу до 16 команд было спонтанным, не полностью проработанным?

Урюпин: Ну, этот вопрос надо задавать, наверное, совету или исполкому ФХР.

Славин: Борис Александрович, ответите как член исполкома?

Майоров: В этом деле у нас почти десять лет нет принципов. Чтобы что-то получить, надо обязательно четко поставить цель: к чему мы стремимся? Потом надо определить, какими путями пойдем, что надо сделать. И приступать к работе.

У нас таких целей нет до сих пор. Я, кстати, об этом говорю уже много лет. Нужно определить стратегию ? что мы хотим получить, допустим, в 2012 году. Как будем развиваться, сколько команд будет в суперлиге, высшей лиге.

У нас же в элите то 16, то 18, то 22, то 24 клуба. А было и 28! Все 12 лет, как я вернулся с работы в Финляндии, продолжается эта свистопляска. В последние годы мы на исполкоме были только фиксаторами тех решений, что принимала ПХЛ. И вроде бы то, что она принимала, обсуждению не подлежало. Я спорил с этим. Доказывал, что это неправильно. Они там, 18 президентов, сидели каждый за себя, голосовали за решения только в клубных интересах. А я считал так: исполком должен получить предложения от ПХЛ и решить, а нужно ли это российскому хоккею.

С моей точки зрения закрытие лиги на три года пошло только во вред. Один из главных двигателей развития хоккея ? спортивный принцип. А если по большому счету ? сначала это развитие материально-технической базы. Не в виде новых стадионов. Это пик развития. Необходимы малые катки по всему региону.

Цыбанев: А так получается, мы дом с крыши строим!

? Совершенно верно! ? восклицает Майоров. ? Мне говорят, почему ты против ?Амура?? Да я не против, пусть играет! Но это же не развитие хоккея, как вы не понимаете! Развитие хоккея ? это создание инфраструктуры, совершенствование системы соревнований, подготовка тренерских кадров. А так нельзя: мы построили дворец, и мы вечно будем играть в суперлиге.

На днях был в Новосибирске ? огромный интерес к хоккею! Секции забиты. Почему? Спортивный принцип! Играет хорошо ?Сибирь?, город заболел хоккеем. Вместе с тем я не против, чтобы ?Лада? и ?Трактор? остались в суперлиге. Наверное, они заслужили отсрочку с ареной на год?

ЗАЧЕМ СТРОИМ АРЕНЫ?

? Но надо определиться: дворцы, которые возводят, это конечная цель? ? перебивает Майорова Цыбанев. ? В чем их смысл? Это самое главное? ?Лада? ? заметный клуб, но нет дворца ? и с глаз долой?

Майоров: Безусловно, не конечная! Но я посмотрел телетрансляцию из Уфы? Это же страшное дело! Я еще сам играл в этом дворце! Люди сидят на 30 сантиметрах! Но что касается спортивного принципа, он должен существовать. Без него наша сборная ничего не выиграет!

Михайлов: Не надо все сводить к сборной? Цель ? не постройка дворца спорта, а детская школа. Но! У каждой школы должен быть выход ? команда мастеров. Иначе эти игроки пойдут по рукам. Могу привести массу примеров, как вывозили из регионов в центр целые детские команды. Разве это на пользу нашему хоккею?

Я согласен с Борисом Александровичем, нельзя лишать Тольятти и Челябинск суперлиги. Это только последние 10 лет ?Магнитка? стала играть, а сколько она кувыркалась, пока не организовала ДЮСШ? В 1992 году Магнитогорск включили в элиту, но только сейчас там появились доморощенные звезды мирового уровня.

Уверен, и ?Амур? в суперлиге надо оставить. Ведь комплектовать команду, расположенную до Урала, гораздо проще, чем на Дальнем Востоке. Я считаю, лигу надо закрыть на вылет, но она должна быть открытой на вход по спортивному принципу. Есть стадион, есть финансы ? пожалуйста, входи.

И потом ? что мы зациклились на ?Амуре? и спортивном принципе! А почему тогда ?Спартак? в суперлигу включили? По всем законам он должен был начать с первой лиги, потом ? высшая и только после этого ? суперлига. Но учли заслуги ?Спартака? и его оставили. Школа есть, дворец есть, не было только на этот сезон денег. Правильно, не надо рубить сплеча. Нет дворцов, мол, и выбросим из лиги.

СКОЛЬКО КЛУБОВ В СУПЕРЛИГЕ?

Славин: Борис Александрович, вот вы превыше всего ставите спортивный принцип, а в Финляндии элитную лигу закрыли в 2000 году. И посмотрите, какой у них выбор игроков для сборной!

Майоров: Давайте не будем путать Россию с Финляндией. У нас от Калининграда до Владивостока 10 часов на самолете. А в Финляндии с юга на север тоже 10 часов, но на автомобиле. Это первое. Второе. Кто там играет в элите? Самый крупный город ? Хельсинки, население ? 500 тысяч. Хяменлинна ? 40 тысяч жителей, Лахти ? 100, Турку ? 280, Тампере ? 350, Йоэнсуу, Ювяскюля ? по 70. Есть разница? Им просто некуда развивать хоккей. Некуда! Маленькие города. С трудом наскребли 14 клубов. Больше нет желающих!

Михайлов: Вообще не надо говорить о том, что происходит в Финляндии, Швеции. Давайте говорить о нас. Как поднять российский хоккей? Еще раз хочу пояснить, почему я за закрытие суперлиги на вылет. В прошлом году трагедия произошла со ?Спартаком?, в этом ? с ?Крыльями?. Команды нет, а школа? Там же 500 детей занимаются! Как с ними быть?

При закрытой лиге тренер сможет ставить молодых. Это даст приток свежей крови, средний возраст будет понижаться, а не повышаться, как сейчас. Основной массе выпускников школ негде играть, они выброшены из хоккея.

Спортивный принцип? Хорошо, сейчас выбывают ?Крылья? и ?Амур?. Входит Нижний Новгород. И все! По финансам, инфраструктуре больше никто не может войти! А вылетает клуб, который все имеет. Не вижу логики?

Я никогда не забуду детскую школу Хабаровска. В Москве ничего подобного не видел! У каждого возраста своя раздевалка. Родители не платят ни копейки. Все одеты, обуты. Но где им играть, куда стремиться, если в элите нет команды мастеров? Как без перспективы удержать талантливого юниора, если на него положит глаз мощный клуб из центрального региона?

Цыбанев: Так, может, нам надо разобраться с этим, вообще с переходами?

Михайлов: Это ? тоже. Но если в Хабаровске не будет команды мастеров, вся перспективная молодежь уедет.

Славин: Согласен с вами, Борис Петрович. В России примерно 20 клубов, соответствующих требованиям суперлиги. Поделим их на региональные зоны, и пусть все играют в элите!

? Что, у нас ?Золотая шайба?, что ли? ? улыбается Майоров. ? А завтра построят дворец на Таймыре и скажут: мы тоже хотим в суперлигу? Ну это же несерьезно!

Славин: Не понимаю, чем плохи новые территории? В 2001 году я работал на чемпионате мира в Германии, так в Гамбурге тогда не то что дворца, команды не было! А теперь ?Гамбург Фризерз? уже второй сезон пятый в Европе по посещаемости ? в среднем собирает на игре более 10 тысяч зрителей!

Майоров: Но уверен, если этот клуб будет стоять на вылет, никто в Германии спасать его не станет.

Славин: Так я и говорю, что лига должна быть закрытой! Кстати, в этом сезоне никто из главной немецкой лиги не вылетает.

Цыбанев: Борис Петрович, вы раньше когда-нибудь слышали, чтобы наш клуб проигрывал японцам? ?Амур? этой зимой проиграл. Вот деталька!

Майоров: Все правильно. Таким стал уровень нашего хоккея. Что бы вы мне ни говорили, я за сокращение лиги.

Михайлов: Юрий, вы почему-то все ищете негатив. А мы ведь говорим не о конкретной команде ?Амур?, а на его примере о нашем хоккее в целом. Тогда я вам скажу, что в 1993 году, когда я руководил сборной, мы сыграли вничью с Италией, едва не уступили австрийцам, а потом стали чемпионами мира. Что, те матчи об уровне сборной говорили? Нет, конечно! И еще надо посмотреть, кто за японцев играл. Наверняка 90 процентов ? канадцы.

? Петрович, Петрович, ? перебивает Майоров. ? В Хабаровске прекрасная школа, там замечательные люди работают. Все хорошо. Но спорт есть спорт, понимаешь? Проиграл ? все, до свидания! Я абсолютно уверен, что, если мы сейчас не допустим ?Амур?, они все сделают для того, чтобы через год вернуться. И ничего там не развалится. ?Спартак? вылетал, ?Химик?, и ничего не случилось. Челябинск поднялся.

Урюпин: Давайте подытожим сказанное. Есть три подхода к развитию суперлиги. Количество клубов должно либо увеличиться, либо уменьшиться, либо стабилизироваться на каком-то числе. В нашей беседе мы уже согласились, что количество команд, соответствующих критериям лиги, ограничено. Это вся суперлига, кроме ?Крыльев? и ?Трактора? с ?Ладой?. Кто из высшей лиги? ?Торпедо?. Кстати, из Нижнего уже представили гарантии, что в старом дворце доведут вместимость до 5500 зрителей. Воскресенский ?Химик?, если пробьется в суперлигу, тоже обещает реконструировать арену. Среди претендентов на суперлигу еще только у Екатеринбурга и Перми есть подходящие катки.

Но у меня такой вопрос. У нас немало дворцов более чем на 5500 зрителей, но условия как для зрителей, так и для приезжей команды в них спартанские. В то же время есть арены с меньшей вместимостью, но куда более комфортные во всех отношениях. Им больше мест на трибунах, может, экономически просто невыгодно иметь!

Майоров: Точно! Зачем Чехову или Воскресенску большая вместимость?

Урюпин: Иными словами, надо ли настаивать на формальном выполнении регламента? А теперь скажу о главном. Раньше я считал ? суперлигу надо сокращать. Сегодня я сам себе говорю, что рассуждал, наверное, неправильно. Если количество команд уменьшится, то и игроков не прибавится!

? Конечно! ? восклицает Михайлов.

? Появятся новые клубы, возникнут вакансии, ? продолжает Урюпин. ? При лимите на легионеров придется набирать игроков из высшей лиги или готовить свой резерв.

КАК НЕ ПОВТОРИТЬ СКАНДАЛ С ?КРЫЛЬЯМИ??

Михайлов: Давайте о ?Крыльях? поговорим. Это же нонсенс: как допустили, что играли дети?

Урюпин: Еще когда функционировала ПХЛ, генеральный директор ?Крыльев? Роман Хайретдинов принес папку документов за сезон-2005/06 ? никаких долгов не было. Что касается гарантий на этот сезон... Их представили все, кроме ?Спартака? и ?Крыльев?, которые тянули до последнего. ?Спартак? снялся с соревнований, а ?Крылья? финансовую состоятельность подтвердили. В частности, ВИЛС должен был передать клубу сетунский дворец, а Правительство Москвы ? выделить солидную сумму денег. Вот и все! Оснований не допускать ?Крылья? в суперлигу у нас не было.

Славин: Банковскую гарантию ?Крылья? представили?

Урюпин: Нет. Потому что по положению она не требовалась. Решит исполком ФХР, что банковские гарантии нужны, внесем пункт в регламент. Нужно придумать механизм, чтобы избежать повторения ситуации, что сложилась в ?Крыльях?. И сделать это должны специалисты в этой области, не я.

Михайлов: Вообще стратегию развития нашего хоккея должна вырабатывать федерация, а не президенты клубов. Каждый, как правило, тащит одеяло на себя. Я считаю так: президенты должны участвовать в обсуждении, а принимает решения исключительно ФХР во главе с Третьяком. И президенты клубов должны эти решения неукоснительно выполнять.

Майоров: Это то, с чего я начал: клубы думают только о себе. Их руководители говорят ? мы развиваем хоккей. Каким образом? Вы клубы свои развиваете! Улучшаете свою инфраструктуру. Что, Величкин (генеральный директор магнитогорского ?Металлурга?. ? Прим. ред.) в Челябинской области за свой счет проводит соревнования юношей, детей, без которых развитие хоккея невозможно? Это областной спорткомитет делает! Так что стратегию развития нашего хоккея должна полностью формировать федерация.

ГДЕ РАЗВИВАТЬ ХОККЕЙ?

Майоров: Пора заканчивать со свистопляской с регламентом, календарем суперлиги. Надо пожалеть тренеров, которые никак не могут приспособиться к бесконечным изменениям. Они вообще ничего не могут планировать,когда календарь каждый год меняется.

Еще к вопросу о развитии хоккея. У нас очень много неосвоенных территорий ? Черноземье, Юг, Северо-Запад, Коми ? Инта, Ухта, потом ? Иркутск, Красноярск, Владивосток, Благовещенск, Улан-Удэ, Чита, западные области ? Смоленск, Псков?

Урюпин: Да что далеко ходить ? у нас в центре исчезли команды в Воронеже, Липецке?

Славин: Кто должен поднимать эти регионы?

Урюпин: Федерация уже начала этим заниматься. Разослали предложения, в частности, в города центрального региона. К сожалению, на местах говорят, что очень сложно решать эти вопросы. Тем не менее строительство модульных тренировочных катков уже идет в Ивановской, Калужской областях
Защитник Шакир Мухамадуллин и форвард Александр Пашин вызваны в расположение юниорской сборной России (до 17 лет).
Подписаться на новости