4 Сентября 2007

ПОСЛЕДНИЙ СЕЗОН ФХР?

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2007/08. СУПЕРЛИГА. СТАРТ - СЕГОДНЯ


Сегодня, в день старта чемпионата России, "СЭ" завершает публикацию серии аналитических материалов, в которых речь идет о будущем нашего хоккея.

ПОСЛЕДНИЙ СЕЗОН ФХР?

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

ПЕРЕГОВОРЫ С НАРЫШКИНЫМ

Еще в середине весны по стране вихрем пронесся слух, что негодование клубов по поводу собственного бесправия дошло до точки кипения и что через год коалиция самых всемогущих хоккейных людей России отберет у ФХР бразды правления чемпионатом, чтобы возродить институт профессиональной лиги. Поначалу признаюсь, верилось в это с трудом. О том, что президент федерации Владислав Третьяк - ставленник Кремля, известно всем, а отбирать в наши дни что-либо у людей такого рода - это, сами понимаете, никакой отбиралки не хватит.

Но время летело, разговоры не умолкали, и в мае информацию уже недвусмысленно подтвердил человек, которому и вовсе было трудно не верить: о необходимости вернуть клубам рычаги власти над собственным чемпионатом заговорил Александр Медведев - хозяин СКА и второй человек в Газпроме. Остальные, кого молва прочила Медведеву в союзники, комментариев по этому поводу пока не давали, однако оснований сомневаться в том, что Валерий Шанцев, Олег Дерипаска и Виктор Рашников вдохновителя идеи поддержали бы, тоже нет.

Последняя информация с пэхаэловского фронта, которую удалось выведать, - это то, что в августе Медведев якобы обсуждал идею создания новой лиги с вице-премьером правительства РФ Сергеем Нарышкиным и получил согласие.

На этом, однако, все пока и застыло. Ровно за год до старта сезона-08/09 у проекта, за который радеет немалое количество сверхвлиятельных людей, нет ровным счетом ничего.

КУДА ДЕВАТЬСЯ ОТ СТЫДА?

"Пока что у идеи новой ПХЛ слишком много начальников и совсем нет исполнителей", - считает один из тех, с кем довелось побеседовать при подготовке этого материала.

Должен признаться, что собрать фактуру по такой скользкой теме - оказалось задачей архисложной. Люди, занимающие в хоккейном мире определенное положение, соглашались на искренность лишь под гарантию анонимности, и ради получения информации на это приходилось идти. В данном случае моими источниками стали четверо: первое лицо преуспевающего клуба, два известнейших хоккейных функционера и один из самых преуспевающих агентов. Имена всех четверых вам прекрасно известны, но в этих заметках они не прозвучат, поскольку в данном случае нам куда важнее их знания, нежели обтекаемые фразы, сдобренные фамилиями.

- Лично я в новый проект не очень-то верю, - говорит один из функционеров. - Пока слышу только слова и не вижу никакого действия. Если все это всерьез, могли бы для начала хотя бы юридически создать организацию. Но у Медведева навалом собственной работы, множество поездок, тогда как остальные занимаются только своими клубами. А вообще, вы же знаете, как в России все делается: пока не дадут команду сверху, никаких изменений не будет. Разве не очевидно, что сегодняшняя ФХР абсолютно не подотчетна за свою работу? Ведь пока за что бы она ни бралась - кругом одни ошибки, одна другой грубее, и они у всех на виду. Но слышали ли вы, чтобы за них с кого-нибудь спрашивали?

...Все разговоры последних дней, начинавшиеся с совершенно другой темы, раз за разом упорно засасывало в одну и ту же воронку: к молодежной суперсерии.

- Ума не приложу как могла прийти в голову идея провести такую суперсерию, если, конечно, изначально не было задачи опозориться по полной программе. - Руководитель клуба так разгневан, что почти кричит. - У нас же 1988 год занял на чемпионате мира пятое место! Пятое! А 89-й хоть и взял юниорское золото, но в той команде играли около десяти человек 90-го года. Тем не менее ФХР взяла и устроила посмешище. Получить 0-4 дома - это куда ж теперь от стыда деться?! И у федерации так во всем!

Функционер видит в молодежном позоре и другие причины:

- У нас теперь новая легенда: 88-й год, видишь ли, неурожайный на хоккеистов. Но если всем это было известно, кто, спрашивается, просил Третьяка устраивать этот балаган? А тренер?! Канада с ее суперкомандой приглашает лучшего специалиста в мире, а мы - Немчинова, просто хорошего человека. Да, канадцы объективно по всем статьям сильнее и выиграли бы эту серию, даже если бы отдали нам Брента Саттера. Но позориться-то зачем? Есть ведь Плющев с Герсонским, которые выиграли три молодежных чемпионата мира, есть Цыгуров, Михалев, Воробьев... С любым из них уж точно с Канадой поборолись бы, зацепили бы пару матчей, не вляпались бы в историю. А московский чемпионат мира с убойным составом разве не тренер проиграл? И что, сделаны какие-то выводы? Удивляться тут нечему: правил игры нет в принципе. Как могут достойно выступать сборные, если туда с самых ранних возрастов берут по блату за деньги? Платят агенты, родители - лишь бы "засветить" человека. При этом в стране уже 15 лет нет высшей школы тренеров - и ровно столько же мы на высшем уровне не можем ничего выиграть.

Сгорая от стыда за 6:17 в четырех российских матчах и холодея от ужаса за неминуемую порку которую нам предстоит пережить в Канаде, трудно не вспомнить экс-главу ПХЛ Владимира Шалаева, который еще четыре года назад упрашивал, умолял руководителей клубов создать молодежную лигу. Пускай, мол, разыгрывают фарм-клубы между собой собственный полноценный чемпионат, как это делают футболисты-дублеры клубов премьер-лиги! Тогда клубы пожалели на проект денег, а сегодня этот вопрос, увы, давно перезрел, поскольку после нынешнего танца на граблях в ближайшее десятилетие проводить какие-либо суперсерии мы сможем в лучшем случае со Словакией, но уж точно не с Канадой.

УЖ ЛУЧШЕ БЫ ВСТУПИЛИ В ЕАХЛ

Выпустив клубы скопившегося пара по поводу суперсерии и возвращаясь к главному предмету дискуссии, мои информаторы единогласно сошлись во мнении, что профессиональная лига нужна российскому хоккею как воздух. Впрочем, по поводу ее реализации опасения звучали самые разные.

- Схема возрождения ПХЛ наверняка будет выглядеть по-российски: где-то наверху владельцы клубов эту идею согласуют, и им в конце концов разрешат, - говорит второй функционер. - Но боюсь, что, когда дойдет до дела, начнется абсурд. Например, создадут государственную лигу, главным акционером которой выступит тот же Газпром. И чем эта лига, спрашивается, будет отличаться от фэхаэровской, за исключением того, что у нее будет больше денег и рулить ею станут ставленники газового монополиста? Ведь смысл создания лиги в том, чтобы клубы сами решали свои проблемы - и организационные, и финансовые. В этом и есть вся суть любой лиги по любому виду спорта на земном шаре. Да, должны быть какие-то договорные взаимоотношения с федерацией. Да, придется отчислять ей немножко денег и отпускать игроков в сборную. Но это, собственно, и все. Ситуации, при которой федерация заправляла бы чемпионатом профессиональных клубов, нет больше нигде в мире!

Всего пару лет назад российские клубы восприняли идею фетисовской ЕАХЛ в штыки из-за того, что видели: ПХЛ обеспечивала им хоть и медленное, но поступательное движение вперед. Знай они, какому террору подвергнутся всего год спустя, - помчались бы вступать в ЕАХЛ, сбивая друг друга с ног. С этим горячо согласен мой эксперт - руководитель клуба. По его мнению, с учетом крайне нежелательного присутствия слабых и бедных казахов, белорусов и украинцев, евро-азиатский проект еще не скоро дорос бы хотя бы до уровня ПХЛ, но в нем клубам точно жилось бы несоизмеримо лучше, чем при нынешнем положении вещей.

"ПОТОЛОК" ВЫЖИЛ ИЗ-ЗА СТРАХА ОСКАНДАЛИТЬСЯ

Это самое нынешнее положение довело клубных менеджеров до полной апатии - вот еще один вывод, с которым солидарны все четверо опрошенных мною экспертов. Заниматься развитием инфраструктуры и улучшением качества хоккейного продукта не хочет никто, поскольку головы заняты лишь тем, что делать с легионерами, как не разориться на штрафах и какие липовые документы заслать в ФХР, дабы хотя бы сделать вид, будто ты вписываешься в потолок зарплат.

- Сто процентов, все так и есть, - горестно констатирует клубный босс. - Свое собственное состояние я бы именно так и охарактеризовал: полная апатия. С этими людьми (из ФХР. - Прим. П.С.) бесполезно иметь дело. Есть у них, допустим, принципиальные моменты, такие как с иностранными вратарями. Правы они или нет - тоже вопрос крайне спорный, но в этом хотя бы существует некий посыл, который можно понять. Но в остальном-то они даже сами не понимают, что творят! Например, вдруг ни с того ни с сего взяли и ограничили нижний возрастной ценз: те, кто родился после какого-то там числа 1991 года, не могут играть в чемпионате. Почему? Зачем? Неизвестно. Ну ладно, ограничили. Но вдруг обнаруживается в "Спартаке" игрок по фамилии Кабанов, для которого, видишь ли, нужно сделать исключение. Большинству выходит, нельзя, но некоторым можно. То есть крокодилы летают, но низехонько. Вот и спрашивается: ну кто вас тянул за язык?! И таких примеров - море!

На фоне других этот пример действительно меркнет. Профанацию, в которую превратился пресловутый потолок зарплат, уже просто смешно обсуждать. Еще год назад ФХР, помнится, утверждала, что обязательно создаст специальную комиссию, работой которой станет проверка соблюдения оговоренного потолка. Вы хоть что-нибудь слышали о работе этой комиссии?

По словам этого же эксперта, из 20 клубов суперлиги в потолок вписываются максимум пять. Если же считать еще и премиальные, которые, согласно регламенту, потолком также должны учитываться, то в рамки 300 миллионов рублей не втискивается вообще никто. Однако у чиновников из ФХР совершенно другие приоритеты, хотя сегодня, если клубы суперлиги по мановению волшебной палочки решили бы обнародовать подлинные контракты, то по существующим правилам из чемпионата вылетели бы все команды из первой десятки по итогам прошлого сезона.

Первым, естественно, загремел бы "Салават Юлаев": платежная ведомость Уфы, по самым скромным подсчетам, должна превышать допустимую в два с половиной раза. Федерация, однако, заняла непонятную позицию невмешательства: ваши, мол, контракты - вы их и обнародуйте, если вам угодно. Те же договоры, копии которых присылаются в ФХР, большей частью, разумеется, липовые. Для самих клубов это выливается в колоссальную головную боль, поскольку им приходится готовить вторые экземпляры контрактов и выдумывать безумные схемы выплат хоккеистам "под столом". Не будь потолка, в ФХР спокойно высылались бы подлинные контракты с их реальными суммами. При наличии же правила, которое все равно никем не соблюдается и никем не проверяется, федерация не "обеляет" зарплаты, а, наоборот, "очерняет" их.

- Да плевали все на этот потолок! - усмехается один из моих экспертов-чиновников. - Федерация им не интересуется, никаких проверок не проводит. Все клубы отписываются, присылают в федерацию всякую дурь с липовыми цифрами, а тем ничего больше и не надо.

На последнем совете ФХР гендиректор "Химика" Леонид Вайсфельд выступил с предложением: хватит, мол, делать друг из друга идиотов, давайте потолок отменять. Ответ гендиректора федерации Сергея Арутюняна был примерно следующим: а вы, мол, представляете, какой поднимется скандал в прессе и как над федерацией будут все изгаляться?

ДРАГОЦЕННАЯ ТРАНСФЕРНАЯ КАРТА

Поводов поизгаляться над федерацией и без отмены смехотворного потолка достаточно.

Если кто забыл, налог на полевого игрока-легионера составляет полтора миллиона рублей, а на иностранного вратаря - девять миллионов. Казалось бы, собирая с клубов такие деньжищи, за которые ФХР, к слову, ни перед кем не отчитывается, можно было бы этим и ограничиться. Но нет: за каждого иноземного игрока федерация дополнительно собирает с клубов еще и по 1560 швейцарских франков за (держитесь крепче за стул)... оформление трансферной карты! Вы, наверное, уже подумали, что эта несчастная карта стоимостью более чем в тысячу двести долларов сделана не иначе как из платины. Ничего подобного, она из обычной бумаги - просто у ФХР такие расценки за услуги. Например, пересылка трансферной карты экспресс-авиапочтой в ИИХФ и обратно обозначена ценником в 400 (!) франков. На то, что за эти деньги в Швейцарию и обратно можно попросту слетать самому, в клубах уже и внимания не обращают. Альтернатив у них нет: покупаешь "феррари" - покупай в том же салоне и тысячедолларовые коврики, иначе не отдадут ключи.

ИЗ-ЗА АРУТЮНЯНА ФАЗЕЛЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИЕЗЖАТЬ В РОССИЮ

Пусть наши клубы в массе своей об этом пока и не догадываются, но на их стороне в холодной войне с ФХР выступает мощнейший союзник. Не кто иной, как Рене Фазель и вся подведомственная ему международная федерация. Свидетельство этому может поступить уже на текущей неделе - когда из ИИХФ выйдут пресс-релизы, в которых Санкт-Петербургу будет отказано в проведении ЧМ-2013, а Уфе - в молодежном первенстве мира-2011. И произойдет все это вовсе не из-за неспособности России что-либо организовать, а из-за того, что за какой-то год пребывания на нынешней должности гендиректор ФХР ухитрился сделаться Фазелю злейшим врагом.

- Арутюнян - это человек, который оказался попросту неспособен профессионально выстроить отношения с ИИХФ, - считает один из моих информаторов-чиновников. - За год с небольшим он успел неоднократно оскорбить Фазеля и нескольких руководителей международной федерации хотя бы тем, что игнорировал деловую переписку. Негодование президента ИИХФ вполне оправданно: существуют же элементарные правила делопроизводства! Даже если ты не согласен с оппонентом, хотя бы отпиши ему: "Ваша точка зрения для меня неприемлема. С уважением, такой-то". Они это поймут. Но когда уважаемые руководители ИИХФ пишут по два-три письма, а в ответ - молчание, их это бесит.

Нынешние отношения Фазеля с Арутюняном невозможно даже охарактеризовать как плохие - на сегодняшний день их попросту нет. Дошло до того, что президент ИИХФ начал избегать приездов в Россию и прилетает лишь в случаях крайней необходимости - когда того требуют дела, связанные с организацией сочинской Олимпиады. Так, Фазель в свое время пообещал подмосковному губернатору Борису Громову, что приедет на открытие дворца в Балашихе. Однако недавно был вынужден с тысячей извинений дать отбой: Бориса Всеволодовича, дескать, искренне уважаю и очень хочу приехать, но пока ваш Арутюнян на своем месте, никаких лишних контактов с Россией иметь не хочу.

Основательно "наследил" наш руководитель и в Европе. Не так давно Арутюнян подписал контракт на 30 тысяч у.е. со Швейцарской хоккейной федерацией, с тем чтобы сборная России провела в этой стране два контрольных матча в середине апреля в ходе подготовки к чемпионату мира. Что ж, практика нормальная: "Реал" с "Миланом" в гости к "Локомотиву" тоже не бесплатно приезжали. Однако, уже подписав все документы, гендиректор понял, что продешевил и... Проверить данные, поступившие от моего источника, не представляется возможным, и потому утверждать, что дело обстояло именно так, я не имею права, но, по имеющимся у меня непроверенным данным, Арутюнян затребовал со швейцарцев сумму в два раза большую. Оправившись от коллективного обморока, те, не сомневаюсь, теперь придерживаются об Арутюняне не менее лестного мнения, чем Фазель. В результате вместо сборной России в десятых числах апреля со швейцарцами сыграют чехи, а наши в те же дни отправятся на два матча в Германию. За какие деньги гендиректор ФХР договорился играть с немцами и каким образом эти матчи будут оплачены - увы, не знаю, но в том, что в Швейцарию при нынешнем руководстве федерации нас больше никогда не пригласят, сомневаться, боюсь, не приходится.

К слову факт планировавшихся контрольных матчей в Швейцарии мне в воскресенье вечером подтвердил и главный тренер сборной России Вячеслав Быков. На вопрос, почему соперниками россиян вместо швейцарцев будут немцы, Вячеслав Аркадьевич честно ответил то, что знал: "Кажется, федерации не смогли договориться по условиям".

Любопытно, что вскоре после описанных событий "Химик", готовясь к проведению августовского Кубка губернатора, пригласил в Мытищи один из сильнейших швейцарских клубов. Те и рады были бы принять приглашение, однако, получив от национальной федерации настоятельную рекомендацию в Россию не ездить, ослушаться не решились.

НЕДОЛГОВЕЧНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Как бы ни нуждалась Российская хоккейная федерация во вменяемом руководстве, а клубы - в независимой профессиональной лиге, хозяева клубов, увы, на сегодняшний день раздроблены и друг с другом практически не общаются. За исключением Шанцева, все они - люди абсолютно не хоккейные, и вдобавок никто не собирает их вместе, не шлет им никаких писем и их внимание ни на чем не акцентирует. В результате кто-то, как Виктор Рашников из "Магнитки", тащит свою хоккейную колымагу "по любви", а кто-то - просто потому что так надо. Глава "Северстали" Алексей Мордашов, говорят, хоккей терпеть не может, но поди попробуй лишить Череповец единственного в городе зрелища!

- Если до декабря новой лигой заниматься не начнут, ничего хорошего сделать не удастся, - убежден один из моих экспертов. - Люди должны подготовиться, а лига обязана иметь какую-то философию.

Увы, вся сегодняшняя деятельность хоккея в России выглядит судорожным мельтешением в ответ на строгий вопрос из Кремля: "Когда выигрывать будете?" Станет ли для ФХР стартующий сегодня сезон последним, не знает пока никто. Но лично я не сомневаюсь в одном: стабильность, держащаяся на вымогательстве и очковтирательстве, долговечной быть не может
Подписаться на новости