13 Мая 2009

Последняя рубашка Прошкина

 Матч Россия — Канада закончился: занавес опущен, зрители разошлись по домам. Но в памяти все равно всплывают голоса хоккеистов, которые сразу после победного матча поделились своими впечатлениями о турнире с корреспондентом «Спорта». Одним из первых в гостинице встретился Виталий Прошкин. Вот кого-кого, защитника сборной России болельщики очень любят. За добродушную улыбку, игру и отличный характер. Так что его сразу обступил хоровод, схожий по силе с цыганским табором. Казалось, с Виталия вот-вот снимут последнюю рубаху на сувениры.

 

«Испытываю безумную радость. Кто-то из нас во второй раз завоевал золото чемпионата мира, кто-то в первый, но все одинаково счастливы. Мы выдержали эти полтора периода! Нам было нелегко весь турнир: давило прошлогоднее чемпионство. Однако все стерпели и победили».

 

— Что говорил Быков в перерыве?
— Что канадцы не сильнее нас и что это они должны нас бояться, а не мы их.

— Кто-то из игроков плакал?
— После финального свистка эмоции переполняли. Ильюха Ковальчук не скрывал слез. Сразу после матча зашел в раздевалку, взял телефон и обнаружил огромное количество эсэмэсок. Те, кто дозвонился, рассказывали, что Москва гуляет, а Тверская улица забита людьми. В городе буквально остановилось движение. Так что могу лишь сказать спасибо болельщикам за поддержку.

— Что можете сказать о канадцах?
— Они были очень сильны, но мы оказались нисколько не слабее и были готовы к их прессингу. Так что заслуженно победили.

— На московский чемпионат мира два года назад в сборную приехали Малкин, Овечкин, Ковальчук. Но завоевать удалось лишь бронзу. Сейчас приехали далеко не все звезды. К тому же в команде было много травмированных. И пожалуйста: золото...
— О травмах мы старались не думать. Что касается победы, то без везения в спорте вообще невозможно добиться результата.

— Вот Константину Горовикову супруга все победы предсказала. А ваша тоже обладает даром предвидения?
— Моя Марина тоже обладает такими способностями. Например, она сказала, что команда, которая обыграет омский «Авангард» в плей-офф, завоюет Кубок Гагарина. Так и получилось.

— Илья Брызгалов вышел в микст-зону, покрутил медаль со словами «что-то они какие-то некачественные»...
— Для нашего поколения спустя пятнадцать лет золотая медаль была очень дорога. Но и вторая очень дорога. Рад, что мы именно в этой команде. Надеюсь, в «Ванкувере» удача вновь будет сопут­ствовать нам. Ведь мы возвращаем победные традиции. И хотим быть в когорте таких великих игроков, как Третьяк, Быков.

 

Какой-то паренек в пятый раз хотел взять автограф у Александра Фролова. Несмотря на усталость и желание как можно скорее оказаться за праздничным столом, он каждый раз вежливо напоминал ему, что уже неоднократно расписывался. Он расписывался, позировал для фотографий и одновременно давал интервью: «В Москве я не завоевал золотую медаль, прошлый чемпионат пропустил, и вот наконец она у меня на шее. Мы доказали всем, что сильнее: два года подряд обыграли канадцев».

 

Защитник Дмитрий Калинин по первым впечатлениям человек очень спокойный. Даже после победы над сборной Канады он выглядел степенным и мудрым: «Ощущения непередаваемые. Спасибо болельщикам, их поддержка оказалась очень мощной. (В этот момент какая-то девушка прокричала в диктофон: «Мы вас очень любим!») Вот видите, — продолжил Дмитрий, широко улыбнувшись. — Не хотел бы оказаться на месте канадцев, вид у них был очень расстроенный. Но мы победили заслуженно, потому что у нас была прекрасная команда. Все игроки здорово отрабатывали в обороне, играли друг за друга. После того как Радулов забил, это стало еще очевиднее. Да. У нас были травмированные, но русский дух никому не сломить».

 

Данис Зарипов не смог сыграть в финале из-за травмы руки. Так и проходил в фиксирующей повязке. Однако ему удавалось морально поддерживать партнеров: — Очень рад за ребят, наблюдал за матчем со стороны, но для меня эта победа так же дорога, как в Квебеке, — признался Данис. — Просто тогда мы завоевали медали впервые за 15 лет, а сейчас закрепили успех.

 

— Наверное, с трибуны наблюдать за матчами было особенно тяжело?
— Естественно. Мои друзья даже шутили,что я начинаю превращаться в настоящего болельщика. Представляете, я даже волну по стадиону вместе со всеми гонял (смеется).

Подписаться на новости