20 Марта 2009

Посмотрим на контрплан Вуйтека

 

"Чемпионат.ру" о плане Билялетдинова, контрплане Вуйтека и начале серии "Локомотива" с "Магниткой" – в ревью-превью первых двух полуфинальных дней Кубка Гагарина.

 

В не такие уж далёкие времена, когда на политическом небосклоне царило выборное противостояние между действующим тогда президентом Борисом Ельциным и Геннадием Зюгановым, у кавээнщиков родилась новая шутка. Мол, если и второй тур выборов не выявит победителя, то он будет определяться в серии послематчевых буллитов. До буллитов тогда, как все мы хорошо помним, дело не дошло.

 

Завершилось всё во втором туре, то есть в своеобразном овертайме. А теперь в нашем хоккее начинается этап таких противостояний, в которых и овертаймы, и послематчевые буллиты вполне могут стать повседневной реальностью. На льду лучшие из лучших. Для каждой из четырёх команд полуфинальное поражение будет означать если не крах и крушение надежд, то большой имиджевый урон и непременные грядущие оргвыводы.

 

Поэтому, друзья, запасаемся валидолом, корвалолом, седуксеном и прочими успокоительными, которые наверняка пригодятся. Если не пригодились уже, после первого полуфинального матча в Казани. Хотя... нет, рано ещё. Всё только начинается.


"Ак Барс" – "Динамо" – 4:1
Счёт в серии: 1-0 (4:1, ...)


Под сводами казанской "Татнефть-Арены" сошлись команды, умеющие пусть и изредка, но забросить омскому "Авангарду" вместе с "великим и ужасным" Ягром 11 шайб в одном матче. По этому поводу у местных болельщиков сразу же пошли аналогии: вот, мол, "Динамо" тогда это сделало – и в итоге стало чемпионом. Может, и на сей раз это не что иное, как подтверждение чемпионского почерка? Болельщики бело-голубых парировали: мол, мы тогда 11 забросили – и "сухенькими" остались. А если сами пропустили, пусть и всего одну, какой же это чемпионский почерк?
Так в шутках и взаимных пикировках время незаметно лет

ело и долетело до двух подряд гимнов, которые, как известно, в России исполняются в трёх хоккейных городах: Казани, Нижнекамске и Уфе. А после началось действо. И хоть "Авангард" в нём теперь не участвует, но меньше удивления от этого на льду не стало. И всё было совсем не так, как ожидалось.


Конечно, не ожидалось, что после пятиматчевой четвертьфинальной серии с "ястребами" "барсы" будут напоминать ЦСКА в том же самом четвертьфинале. Но казанцы, в сравнении с отдохнувшим соперником, выглядели совсем уж живенько. И в чем-то гораздо живее динамовцев. У которых, похоже, продолжительные каникулы и жаркая банька напрочь отбили все бомбардирские и снайперские качества. И пусть никого не смущает счёт первого периода – всего лишь 1:0 в пользу хозяев. Там был ещё не засчитанный судьями гол Хентунена, был нереализованный Морозовым буллит – в общем, мама, не горюй! И всё это благолепие при том, что территориальным преимуществом владели гости, и наседали они на хозяйские ворота со всей широтой динамовской души. А шайба в сетку не шла. Разве что в том эпизоде, в котором "алаверды" не была засчитана тоже.


Впрочем, не следует полагать, что шайба не шла в сетку исключительно по вине динамовцев. Мол, казанцы были не против, а у подопечных Вуйтека дело не пошло. У своих ворот "барсы" сражались, как… барсы. Стремительные в броске. И очень-очень умные в ожидании того момента, когда стремительно броситься. Читай: в контратаку. Удивительно, но после первого перерыва подопечные Зинэтулы Билялетдинова не только не выглядели "умученно", но вообще перехватили инициативу и устроили подопечным Владимира Вуйтека небольшой переполох. Как и в первой двадцатиминутке, была заброшена только одна шайба. Вот только с такой игрой и счетом 2:0 "Ак Барс" уже выглядел без пяти минут победителем первого матча.
И вот и были в самом начале третьего периода эти "пять минут": 3:0 – раз, 4:0 – два. И, собственно, всё. Единственную динамовскую шайбу – немного символичную автором – пропустили, уже по сути доигрывая матч. И теперь тренерскому штабу бело-голубых следует устраивать мозговой штурм, чтобы понять, как противодействовать такому "Ак Барсу".


А мы отдельно отметим две голевые передачи Нико Капанена, а также тот отрадный для казанских болельщиков факт, что в первом матче серии отличились три звена "Ак Барса". Так что всё пока идёт по плану Билялетдинова.


А контрплан Вуйтека мы должны увидеть во второй игре, до которой после окончания первой меньше суток.


"Ак Барс" – "Динамо"
Сперва рижское "Динамо", а вслед за ним ЦСКА не смогли выявить слабых мест у дружины пана Вуйтека. Не только нам, но почти всем экспертам и специалистам показалось, что таких мест практически и нет. А ведь ничего идеального в мире не существует, что наглядно продемонстрировали Билялетдинов и его команда. И наверняка захотят продемонстрировать это ещё раз, чтобы отправиться на выездную часть серии в очень хорошем расположении духа и с 2-0 по серии.


А что делать Вуйтеку? Ему ведь надо за сутки как-то разбудить, растормошить свою команду. И может, такое поражение в первом матче и к лучшему?


В общем, мы полагаем, что настоящее "Динамо" мы в полуфинале ещё не увидели. И увидим во втором матче, и будет не просто матч, а форменная сеча. И основного времени вполне может и не хватить. Но мы полагаем, что команды переедут из гостеприимной Казани в первопрестольную Москву при равном счёте в серии. То есть, поставив в первой игре на победу "Ак Барса", во второй ставим на "Динамо".

 

"Локомотив" – "Металлург" Мг
Как показала последняя практика, самые удивительные результаты встречаются именно в первых матчах. И своё единственное пока поражение в нынешнем плей-офф "Локомотив" потерпел от "Нефтехимика" именно в первом матче.


Судя по предматчевым раскладам, "Магнитке" в Ярославле не светит ничего. Но мы всё-таки надеемся, что этакого флегматичного заглатывания удавом кролика (вроде одной шайбы в первом периоде, одной во втором и третьей, уже "на посошок", в пустые ворота) в древнем российском городе не случится. И подопечные Валерия Белоусова дадут "железным дорожникам" с ходу настоящий бой.


Вряд ли "Магнитка" сумеет победить. Скорее "Локомотив" это сделает не без трудов, но в основное время. В любом случае содержание этого матча даст нам куда больше пищи для анализа, чем расклады перед ним, не так ли?

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости