4 Июля 2007

Позиция ФХР. Открывать бюджет или нет ? каждый решает сам

ЭКСПЕРТИЗА ?СОВЕТСКОГО СПОРТА?

Судя по ответам на вопросы нашей анкеты, клубы ждут команды ФХР, чтобы дружно открыть бюджеты. Позицию федерации хоккея по этому вопросу специально для ?Советского спорта? изложил генеральный директор ФХР Сергей АРУТЮНЯН.

? Сразу хочу подчеркнуть: вопрос, надо ли клубам рассекретить свои бюджеты, ? не в компетенции ФХР. Дело в том, что клубы существуют в различных организационно-правовых формах: это и некоммерческие партнерства, и общественные организации, и коммерческие структуры? Естественно, ФХР не может регулировать открытие бюджетов этих структур. Федерация может только предъявлять определенные требования к клубам, связанные с их участием в чемпионате России. В частности, клубы обязаны предоставить гарантии минимального объема финансирования в размере 200 миллионов рублей на этот сезон. Также в регламенте есть положение, согласно которому при подаче клубами документов в ФХР для заключения договора об участии в чемпионате России клуб должен предоставить укрупненную смету расходов ? на содержание хоккейной школы, фарм-команды, зарплату, экипировку, транспорт...

А открывать свой бюджет или нет, клуб решает сам.

ФХР ? общественная организация, и она не может указывать самостоятельным юридическим лицам, коими являются клубы, как им вести хозяйственно-финансовую деятельность. Внесение в регламент пункта об открытии бюджетов клубов станет прямым вмешательством в их внутренние дела. По действующему законодательству любая организация, в том числе и хоккейный клуб, имеет право на конфиденциальность финансовой информации и раскрывает ее либо по собственной инициативе, либо в установленных законом случаях, например, налоговым органам.

Вы говорите, что в большинстве ведущих европейских хоккейных стран бюджеты клубов прозрачны? Думаю, по инициативе самих клубов.

Такая же ситуация и с зарплатами игроков. Решение о том, придавать огласке коммерческую информацию ? сумму контракта хоккеиста ? или нет, принимает только тот, кто имеет на нее права. В данном случае сами игроки и клубы, где они работают. А если ФХР потребует такую информацию обнародовать, то это будет не чем иным, как оказанием давления со стороны федерации на игроков или клубы. На подобные действия мы не пойдем
Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости