11 Августа 2009

Правильной дорогой идем?

Через месяц, 10 сентября, матчем прошлогодних финалистов — «Ак Барса» и «Локомотива» — стартует второй в истории чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Все новое и революционное почти всегда натыкается на полярные мнения. Кто-то бывает в восторге от начинания, кто-то наоборот. Корреспондент «Спорта» попросил ветеранов российского и советского хоккея, находящихся ныне на полярных обзорных позициях — по разные стороны Атлантики, высказать свое мнение относительно дебютного сезона КХЛ.

 

Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский: С нами стали считаться


— Наконец-то лигу возглавили нормальные люди, которые знают, что такое хоккей и как его поставить на нужные рельсы. Все эти годы либо не хватало условий для нормальной организации деятельности, либо не было людей, умеющих нормально организовать деятельность. Одно из двух. Медведев — страстный фанат хоккея. С ним в команде находятся такие великие игроки, как Фетисов, Ларионов. КХЛ стало уделяться много внимания. Именитые ветераны возвращаются из НХЛ на родину. Приезжают легионеры калибра Ягра. А это большое дело — сорвать их с насиженного места. В стране возводятся ледовые дворцы, появляются молодые талантливые игроки. Не буду лукавить — до НХЛ пока далеко. Мы пока тихо-тихо подбираемся. Однако одно большое дело уже сделано — с нами стали считаться, к нам прислушиваются.

 

Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли Владимир Малахов: У нас тоже можно зарабатывать


— Несмотря на то что сейчас я живу во Флориде, за играми Кубка Гагарина следил. Безусловно, в сравнении с Суперлигой КХЛ сделала значительный шаг вперед. Пару лет назад в одном интервью я сказал, что не могу взять в толк, на чем зарабатывают российские клубы. В принципе, по сей день не могу понять. Насколько я разумею, богатые люди, являющиеся хозяевами клубов, в удовольствие тратят свои деньги на игру. Мы должны радоваться, что у хоккея есть такие поклонники. В НХЛ клубы получают прибыль по другой системе. В России таковой пока нет. На мой взгляд, при правильном менеджменте, потому как я знаю, как на Дальнем Востоке и в Сибири ходят на матчи, в скором времени хоккей в России можно сделать прибыльным. Это не обязательно дорогие билеты. Есть атрибутика, значки, майки, продукция... То же пиво... Существует много вариантов, на которых можно зарабатывать. Просто нужна хорошая команда менеджеров, которая бы все хорошенько продумала.

 

Призер Олимпийских игр Борис Миронов: По организации с НХЛ равняться рано


— КХЛ — новшество, а первый блин часто выходит комом. Тем не менее для нашего хоккея это в любом случае шаг вперед. Со временем, уверен, все наладится и, как говорится в рекламе, выйдет на новый уровень. Надо только придерживаться выбранного пути. За прошедший год с лишним немало известных хоккеистов выбрали КХЛ. Безусловно, ключевую роль играет финансовая сторона вопроса. К примеру, Радулов получал в «Нэшвилле» $900 тыс., из которых вычитались налоги, деньги на жилье. То есть чистыми выходило около $450 тыс. В «Салавате» у него совсем другие деньги. Что касается организационной стороны, в этом плане КХЛ пока рано равняться с НХЛ.

 

Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли Дмитрий Миронов: Главная проблема — география


— Последние годы я живу в Торонто. За плей-офф КХЛ следил по Интернету. Если раньше в России была круговая система, по итогам которой четыре команды выходили в полуфинал, сейчас кубковые встречи проводятся по североамериканскому типу. Конечно, тут сложно сочинить новый велосипед, но, на мой взгляд, что-то свое должно присутствовать. Хотя копия лучшей лиги в мире — уже неплохо. Для России большая проблема — география. В Америке самый длительный перелет — 5 часов. К примеру, когда я играл за «Торонто», мы вылетали на 5–6 игр, которые предстояло провести за 10 дней. Маршрут был такой: летели на самый край, допустим в Сан-Хосе, потом потихоньку возвращались наверх — Лос-Анджелес, Финикс. А по пути домой играли в Ванкувере, Калгари или Эдмонтоне… За время полета из Хабаровска до Риги можно раза три матч отыграть. Очень сложно, когда на одну игру надо лететь в Хабаровск, а потом в Ригу или Санкт-Петербург.

 

Двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов: Важно болеть душой


— КХЛ обладает более мощными финансовыми вливаниями и административным ресурсом, нежели Суперлига. Руководство сделало очень много для популяризации игры. Матчи в большом количестве показываются по телевидению, всюду реклама, о хоккее пишут в газетах, в Интернете, говорят по радио... Я помню, во время первого финала Кубка Гагарина куда ни придешь — кругом разговоры: кто выиграет — Ярославль или Казань? Я не припомню, чтобы в годы новороссийской хоккейной действительности был такой ажиотаж. Ранее наш хоккей страдал от недостатка менеджеров высшего класса. Он был разобщен. Наконец появился человек, у которого получилось двинуть систему в нужном направлении. Видно, что Медведев болеет душой за хоккей. Это очень важно.

Подписаться на новости