3 Февраля 2009

Председатель профсоюза хоккеистов КХЛ Андрей Коваленко: <О локауте следует забыть>


Более четырех часов заседали вчера члены проф­союза игроков КХЛ на внеочередном съезде. По его окончании председатель профсоюза Андрей Коваленко рассказал о поднятых темах и других актуальных проблемах объединения хоккеистов.

 

— Основные вопросы, поднятые представителями клубов, — это положение об аккредитации спортивных агентов, которое утвердил Совет игроков, и проект о негосударственном пенсионным страховании хоккеистов в возрасте от 40 до 60 лет, то есть до того срока, когда они начнут получать государственную пенсию. Его представлял Национальный негосударственный пенсионный фонд. Но есть большая проблема. Мужчина в России по закону может получать пенсию лишь с 60 лет. Сейчас будем просить законодателей о снижении пенсионного возраста для спортсменов по примеру исключений для военных, спасателей, милиционеров и даже балерин. Еще есть уже готовые проекты по ренте для хоккеистов — их мы можем запустить в любой момент.

— Какова ситуация с возможным урезанием зарплат хоккеистов и с кем вы ее обсуждаете в ситуации, когда лига отстранила председателя союза работодателей Константина Потапова от должности президента «Авангарда» и запретила ему работать в КХЛ?
— Это так, но никто не запрещал Потапову возглавлять объединение работодателей. Скоро у них будут перевыборы, после которых мы и продолжим рабочие встречи. На данный момент могу сказать точно, что до 30 апреля 2009 года контракты хоккеистов уменьшать никто не будет. Так же на переговоры с лигой мы пойдем с позицией, что действующия на следующие сезоны соглашение не могут быть урезаны. КХЛ сейчас готовит для нас свои предложения, и надо помнить, что воевать с ней мы не собираемся. Обязательно в переговорах найдем правильное решение.

— Вариант с редрафтом вас устраивает?
— На сегодня обсуждение этого вопроса преждевременно. Да, информация про возможный редрафт ходит, но к нам никаких официальных бумаг и предложений лиги не поступало. Как только проект будет предоставлен, тогда и сможем его обсудить. В свою очередь и у нас есть предложения. Например, мы хотим установить минимальную зарплату хоккеиста КХЛ. Я не считаю справедливым, когда один из игроков получает сумму на несколько порядков превышающую заработок другого. Когда я работал над проектом по драфту юниоров, там фигурировала зарплата примерно в $350 тыс. (по тогдашнему курсу — порядка 25 рублей за доллар) — это, на мой взгляд, адекватная цифра для минимального оклада.

­— В нынешней ситуации игроки готовы пойти на уступки по контрактам?
— Надо учитывать, что хоккеисты в этом сезоне потеряли только на росте курса доллара более 30 процентов, так как у всех выплаты контрактов идут в рублях. И мы считаем, что у клубов есть и другие варианты экономии: например, отказ от содержания баз и длительных сборов и более короткая предсезонная подготовка.

— Но локаут-то КХЛ не грозит?
— Об этом лучше забыть. Не для того создавалась лига, чтобы закрыться после первого же сезона.
 

 

Андрей Николишин, нападающий «Трактора»
– Сейчас все проблемные вопросы. И каждый из них актуален. Нельзя отделять одно от другого. Как в хоккее — клюшку от шайбы не отделишь.

 

Дмитрий Ячанов, вратарь СКА
– На мой взгляд, самое важное сейчас — это коллективное соглашение, которое будет подписано с лигой до 30 апреля. Пока мы этот вопрос затронули вскользь, потому что еще недостаточно информации. Пока никаких конкретных предложений от лиги нет. Но, судя по слухам, проблемы возникнут.

Еще важный момент — пенсии игроков и аккредитация агентов. Ведь большинство агентов не соответствуют, скажем так, достойному уровню. Куча обманов и невнимание к игрокам.

 

Сергей Наумов, вратарь рижского «Динамо»
– Cамый важный вопрос — о кон­трактах игроков. Когда хоккеист подписывает контракт, хочет, чтобы его выполняли до конца. Еще важен момент по пенсионному обслуживанию игроков и аккредитации агентов. Каждый хоккеист должен не сомневаться в том, что его агент сможет решить вопрос на любом уровне.

Без профсоюза было бы сложно решить любой вопрос. Ведь, как ни крути, раньше клуб мог делать все, что ему хотелось. Много случаев, когда команды не выполняли своих обязательств и расторгали контракты без видимых причин. Причем без каких-либо компенсаций. Теперь профсоюз подобное сделать не позволит.

 

Подписаться на новости