17 Августа 2012

Предсезонка на выживание

Обозреватель «Советского спорта» - об особенностях тренировочных матчей клубов КХЛ.

До начала чемпионата КХЛ – чуть больше трех недель, но такое ощущение, что он уже идет. В тренировочных матчах – полный сезонный набор: потасовки, штрафы, кровь. И травмы. Зачастую тяжелые.

На Кубке губернатора Нижегородской области только и разговоров о том, что турнирные задачи никого не интересуют. А видишь, как рубятся команды, и думаешь: ну, конечно, не интересуют, мы верим…

Начали с 20 минут штрафа за матч. Во второй день «Торпедо» со «Спартаком» набрали уже в два раза больше. Забил Штефан Ружичка после свистка – сразу пришлось канадцу Шону Моррисону бежать и смотреть, как бы лидера красно-белых в лед не закатали. До конца игры пока никого не выгоняли – это да. Но турнир не закончился, еще два дня впереди. Шансы попасть в финал остались даже у «Спартака», который два раза проиграл. Ах да, никого же турнирные задачи не интересуют.

Красно-белые приехали в Нижний Новгород с тремя здоровыми вратарями, уедут с одним. Дошло до того, что наставник москвичей Андрей Сидоренко пообещал при необходимости переодеть тренера вратарей «Спартака» Олега Ромашко. Канадец Майк Мерфи вряд ли в ближайшие дни расстанется с «воротником», который носит после удара по шее от одноклубника Никиты Каширского. Алексей Яхин в среду и вовсе здорово всех напугал. Голкипер «гладиаторов» после финальной сирены матча с «Торпедо» не смог не то что выехать на лед, но и вообще передвигаться. Результат – носилки, скорая, больница.

Вчера утром Яхину наложили гипс, купили костыли, посадили в поезд и отправили в Москву. Там его встретят и сразу повезут на обследование. Пока диагноз – разрыв боковых связок колена.

В межсезонье приехал усилить «Торпедо» защитник Микко Коуса. Сыграл три матча, вышел на четвертый, и чуть ли не в первой смене столкнулся с кем-то из соперников. На лед больше не вышел. Более того, финн уже на родине.

– Коуса улетел в Хельсинки, – горестно сообщил главный тренер «Торпедо» Кари Ялонен. – В ближайшее время нам скажут результаты обследования, потребуется ли операция.

Запредельный накал борьбы на Кубке губернатора заметили все. Журналисты наставникам даже задали вопрос: как они смотрят на то, что предсезонные матчи все меньше напоминают тренировочные. Те ответили примерно одинаково: «Да, играем жестко, но ведь именно так в чемпионате и будет».

Это здорово, конечно. Но если так и дальше пойдет, придется тренерам просить у хозяев клуба дополнительных денег и срочно подыскивать замену тем, кто уже в лазарете. Хотя бой еще и не начинался.

КУБОК ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ ДВУХ ТУРОВ
1. Динамо Р – 5 очков, 2. Динамо М – 3, 3. Торпедо – 3, 4. Спартак – 1

 

«Юлаевская молодёжка» выйдет из отпуска 26 июня.
Состав участников и расписание молодёжного предсезонного турнира.
Подписаться на новости