1 Сентября 2009

Премьер-министр России Владимир Путин: За мужество - отдельное спасибо!

  

Вчера глава Правительства России Владимир Путин вручил игрокам сборной России государственные награды прямо на льду «Мегаспорта». И пожелал нашей команде успеха на Олимпиаде в Ванкувере.

Владимир Путин появился на трибуне дворца на Ходынке перед самым началом двухсторонки. Олимпийская сборная России как раз раскатывалась на площадке, готовясь начать импровизированный матч. Окинув взглядом лед, премьер направился в самую середину центрального сектора и сел в кресло рядом с президентом ИИХФ Рене Фазелем. Больше свободных мест на трибуне не было. Их занимали мальчишки из детских хоккейных школ…

 

«СМОТРИ, ЖИВОЙ ПУТИН!»
Посмотреть хоккей Путину толком так и не удалось. Пацаны ахнули и на несколько секунд замерли, не веря, что могут рукой дотянуться до главы Правительства России. Потом со всех сторон понеслось: «Смотри, живой Путин!» – «Не может быть…» – «Да вот же!». И общий клич восторга: «Берем автограф!». Минут 15 после этого премьер, мгновенно оказавшийся в центре гигантской воронки (в нее через мальчишеские головы летели хоккейные свитера, бейсболки и хоккейные календари), терпеливо ставил на атрибутике свою подпись. У одного парня расписался на плече. Другого, подсунувшего ему уже наверное 15-й по счету календарик, шутя хлопнул по макушке надувной зеленой палицей, выданной юным болельщикам для шумовой поддержки команды. Пришлось тут же расписываться и на этой «дубинке»…

Охрана премьера пыталась было вмешаться. Но затем явно получила команду детской радости не мешать и расположилась по краям трибуны. Лишь когда Александр Семин на последней минуте импровизированного поединка сравнял счет – 2:2, Путин поднял голову и поаплодировал форварду. Благо шайба влетела в ближние к премьер-министру ворота. Такой же награды – рукоплескания – удостоились Алексей Ковалев, Илья Ковальчук и Максим Афиногенов, реализовавшие буллиты. Остальные игроки, видимо, так волновались в присутствии главы правительства, что промазали.

 

ТРЕНЕРАМ – ОРДЕН, ИГРОКАМ – МЕДАЛЬ
После тренировки игроков ждало награждение государственными наградами. Сборники, быстренько переодевшиеся в спортивные костюмы, блестя мокрыми после душа волосами, выстроились в середине площадки. На лед вынесли два чемпионских кубка мира, завоеванных нашей командой в 2008 и 2009 годах. А на экране арены эти же парни, обнявшись и также вытянувшись в линию, орали Гимн России после второй кряду швейцарской победы на мировом первенстве.

Спустя минуту на лед вышел и Путин.

– Для сборной России получать награды – дело привычное, – начал свое поздравление премьер-министр. – И для меня честь – лично вручить вам сегодня государственные награды. Два года кряду вы радуете нашу страну. Побеждая на мировых аренах в игре, которая требует мужества и воли от каждого. И одновременно умения биться всем вместе, в одной команде. Все у вас получается… Я уверен, что и впредь будет получаться.

– Сейчас вся наша олимпийская команда готовится к Ванкуверу, – продолжил Владимир Путин. – Мы все понимаем, что в Канаде, на родине хоккея, турнир будет особенно напряженным. Миллионы людей, без всякого преувеличения, миллионы людей в России будут самым внимательным образом следить за вашей игрой перед экранами телевизоров. Будут переживать за вас и искренне желать вам успеха! Очень надеюсь, что и радоваться вашим победам. Я тоже желаю вам успеха!

Владимир Путин приколол ордена и медали к олимпийкам тренеров и игроков, пожал каждому руку. Указом Президента Российской Федерации за большой вклад в победу сборной России на чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах награждены: главный тренер Вячеслав Быков – орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, тренер Игорь Захаркин – орденом Почета. Медали «За заслуги перед Отечеством» второй степени получили двукратные чемпионы мира Горовиков, Гребешков, Еременко, Зарипов, Зиновьев, Ковальчук, Корнеев, Никулин, Прошкин, Радулов, Терещенко. Отсутствовавшим на церемонии Мозякину и Калинину награды вручат позже.

 

«МЫ НА СЕДЬМОМ НЕБЕ ОТ СЧАСТЬЯ»
Последним на награждение был вызван капитан нашей команды Морозов. Алексей выступил и с ответным словом.

– Благодарю Правительство России за внимание и поддержку, – сказал Морозов. – А награды… Будут нас подталкивать к новым победам! Постараемся порадовать болельщиков и в очередной раз прославить нашу страну.

Однако заключительное слово осталось все же за премьером.

– Все ждут побед и любуются вашим талантом, – завершил торжественную церемонию Владимир Путин. – А я хочу сказать, что больше всего восхищаюсь вашей самоотдачей и мужеством. За него вам – отдельное спасибо!

…После награждения сборная России и премьер-министр отправились на фуршет. В приватной обстановке Александр Овечкин вручил Владимиру Путину клюшку и свитер нашей команды.

– Мы сейчас на седьмом небе от счастья, – признался Быков.

А премьер вновь вспомнил золотой Квебек:

– Как в Канаде играли… Какая самоотдача… Просто потрясающе!

– Поняли установку? – нахмурил брови Быков. После этого бокалы с шампанским со звоном сшиблись в центре круга.

За победу!

 

Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости