2 Сентября 2009

Пресс-конференция президента ИИХФ Рене Фазеля


1 сентября в офисе КХЛ состоялась пресс-конференция президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля.

- В Москве я с коротким визитом, - начал пресс конференцию президент ИИХФ. Вчера у меня было напряженное расписание. С утра встречался с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком, затем у меня была встреча с министром спорта Виталием Мутко, после нее – с заместителем председателя правительства России Дмитрием Козаком, президентом оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрием Чернышенко, главой компании «Олимпстрой» Таймуразом Боллоевым.
И в конце дня для меня было большой честью встретиться с Премьер-министром России Владимиром Путиным. Впервые я встретился с господином Путиным 10 лет назад, в 1999 году, и тогда он тоже был Премьер-министром. Я преисполнен большого уважения к нему. За эти 10 лет у нас было немало возможностей встретиться и поговорить. Он очень хорошо говорит по-немецки, поэтому переводчик мне не требовался.
С Путиным мы говорили об Олимпиаде в Сочи. ИИХФ очень довольна тем, как идет работа по ее подготовке. Я пообещал, что для проведения этой Олимпиады мы готовы оказать любую помощь со стороны ИИХФ и Международного олимпийского комитета.
В Сочи я изучил строящиеся олимпийские объекты. Очень приятно видеть, как организаторы Игр и лично Владимир Путин делают все, чтобы удовлетворить МОК и защитников окружающей среды. Также отмечу, что от берегового комплекса до объектов, расположенных в горах, можно добраться на поезде за 20 минут. В других городах, где проводилась зимняя Олимпиада, это расстояние значительно больше.
Помимо этого, с господином Премьер-министром мы говорили о хоккее. Всем известно, что с Континентальной хоккейной лигой у нас сложились хорошие отношения, но, в то же время, остаются некоторые спорные вопросы. Если говорить образно, то президент КХЛ Александр Медведев играет в типично канадский хоккей – вбрасывает шайбу в зону и идет вперед. А я предпочитаю российский стиль – играю в пас, выжидаю верный голевой момент.
Наша позиция проста: в каждой стране, в том числе и в России, есть национальные федерации хоккея, и они должны быть сильными. Они должны отвечать за сборные команды, подготовку юниоров, тренеров, судей и развитие этого вида спорта. Помимо этого, в каждой стране должны быть сильные клубные лиги. Мне очень нравится, как работает КХЛ. Мы имеем возможность наблюдать матчи высокого уровня. Она очень помогает развивать хоккей в Латвии, Белоруссии, Казахстане. Достаточно вспомнить результаты сборных первых двух стран на Чемпионате мира-2009 и возращение Казахстана в элитную группу.
В общем, мне нравится КХЛ, и я считаю, что идея панъевропейской лиги – далеко не глупая, но я по-прежнему говорю, что национальные федерации и лиги должны жить по единым правилам. Я никогда не допущу, чтобы было всеобщее поглощение сильным слабых.
Что касается НХЛ, то надо смириться с тем, что они есть. Она по-прежнему является очень сильной лигой с двухмиллиардным ежегодным оборотом и столетней историей. Нам нужно соревноваться с ними, а не воевать.


После этого Рене Фазель ответил на вопросы собравшихся журналистов.

- Из Профсоюза игроков НХЛ уволен его руководитель Пол Келли, который ратовал за участие игроков НХЛ в Олимпийских играх. Что вы думаете по этому поводу?
- Я не знаю причин увольнения. У нас с Полом были очень хорошие отношения, с ним было приятно иметь дело. Я удивлен его увольнением. Сейчас мы должны подождать, пока будет выбран новый глава профсоюза, и какова будет его позиция относительно участия игроков НХЛ в Олимпиаде.

- Как вы относитесь к тому, что видели на арене «Мегаспорт» во время открытой тренировки сборной России? В частности к вниманию российских политиков к хоккею?
- Мне очень понравилось, как был организован российский тренировочный лагерь. Что касается внимания политиков самого высокого уровня, то я очень приветствую его, ведь оно вполне оправдано. Хоккей в России имеет великую историю. Подобное внимание я видел еще во времена Брежнева. Несмотря на популярность футбола, хоккей в России, по моему мнению - спорт номер один. Знаю, что мои слова не понравились бы господину Мутко, но я действительно так думаю (улыбается).

- Что вы думаете о непростой ситуации в НХЛ, связанной в первую очередь с банкротством «Финикса»?
- Возможно, я не так хорошо владею информацией как вы (вопрос был задан канадским журналистом – прим. Пресс-службы КХЛ), и просто слежу за новостями в СМИ. Если говорить о взаимоотношениях ИИХФ и НХЛ, то я буду бороться за то, чтобы люди в Северной Америке уважали другие федерации и лиги. Возможно, у нас немного разные цели, ведь НХЛ – это бизнес-модель, она должна зарабатывать. Но если мы не будем сотрудничать, будущее нашего спорта видится не очень радужным.

- Почему ИИХФ, которая должна помогать национальным лигам и федерациям, входящим в ее структуру, не выдает трансферную карту хоккеисту московского «Динамо» Иржи Гудлеру, хотя даже «Детройт» признал его контракт с российским клубом?
- Все началось с «дела Радулова», когда хоккеист при действующем контракте уехал из «Нэшвилла» в Уфу, а ИИХФ при этом не вмешивалась. Нам это не нравится, потому что игроки должны выполнять контрактные обязательства. Сейчас мы немножко изменили наши правила, ведь НХЛ не входит в семью ИИХФ. Но в любом случае, все должны соблюдать закон.
Что касается Гудлера, то его трансферную карту не прислала Федерация хоккея США. Мы провели расследование и выяснили, что Гудлер не подписывал решение арбитража НХЛ, это сделал его агент, и мы не можем понять, имел ли он на это право. Мы будем защищать Гудлера и закон. Скорее всего, все вопросы относительно Гудлера мы решим на Кубке Виктории в Цюрихе, где проведем встречу между ИИХФ, КХЛ и НХЛ. Надеюсь, что там две лиги наконец договорятся о трансферном соглашении.

- Может ли Россия рассчитывать на проведение Чемпионата мира в 2015 году?
- Если не выйдет из ИИХФ, то да. Это, конечно, шутка. В России был чемпионат мира в 2007 году. Но у нас есть негласное правило: чемпионат мира в одной стране проводится не чаще, чем раз в 10 лет. Думаю, что в 2015 году Чемпионат мира состоится в Чехии. Последний чемпионат в этой стране был в 2004-м. К тому же в России в 2014 году будет Олимпиада. По моему опыту, большие страны не любят проводить крупные турниры с интервалом в год.

- Генеральный менеджер сборной США Брайан Бурк высказал мнение, что хоккейный турнир лучше включить в летнюю программу Игр. Как вы относитесь к такому предложению?
- Я не первый раз слышу, когда люди говорят об этом. Но в олимпийской хартии записано: зимний вид спорта – на льду или снегу. Некоторые игровые виды спорта, которые проводятся в зале: волейбол, баскетбол, настольный теннис, гимнастика – хотели бы войти в программу зимних Игр. Но, поверьте мне, это будет кошмар. И хоккей в летнюю Олимпиаду – это тоже кошмар.

- Что будет, если в начале Чемпионата КХЛ Иржи Гудлер выйдет на лед в составе «Динамо», не имея трансферной карты?
- Я думаю, ситуация к этому времени разрешится. Это нормальный юридический процесс. Нам нужно уладить все тонкости. Дело ИИХФ и мое лично, чтобы хоккеист играл в хоккей, а не сидел в ожидании очередных разбирательств.

- Каково будущее Лиги чемпионов и Кубка Виктории?
- Я очень хочу, чтобы Кубок Виктории состоялся и в следующем году. Поскольку Лига чемпионов в этом сезоне не проводится, пока неясно, какая именно команда будет состязаться с клубом НХЛ. Что касается Лиги чемпионов, то сейчас мы обсуждаем формат ее проведения с национальными федерациями и лигами. И после того, как примем решение о перезапуске, устроим тендер на ее проведение.

 

 
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости