10 Марта 2009

Преступление и наказание Кошечкина

Вратарь «Лады» заработал два удаления, которые обернулись для его команды двумя голами  

ЦСКА
 3
 
Лада
 1 
 

«Даже «железному» Васе Кошечкину не хватило концентрации», – посетовал после игры главный тренер вазовцев Петр Воробьев, объясняя причины поражения в решающем матче драматичной серии. Два фола голкипера-великана стали для его команды фатальными. В обоих случаях хозяева реализовали численное преимущество и добыли путевку в четвертьфинал.

…Идет третий период. Страсти, бурлившие на льду первые 40 минут игры, стихли. Хозяева уверенно ведут 3:1. Сил на то, чтобы отыграться, у гостей осталось на самом донышке. В паузе диктор, оценив ситуацию, торжественно поздравляет женщин с праздником.

Но что это? Армейцы остаются втроем! В штрафной бокс один за другим отправляются Епанчинцев и Хедстрем. У тольяттинцев на розыгрыш двух лишних времени вагон и маленькая тележка – почти полторы минуты. Но их усилия тщетны. Последний шанс начать операцию по спасению матча упущен. Фанаты красно-синих, обнажившись по пояс, в режиме нон-стоп ревут в экстазе: «ЦСКА всегда будет первым!».

Финальная сирена тонет в этом несмолкаемом реве. После рукопожатия игроки обеих команд едут к трибунам поблагодарить своих болельщиков. Поддержать «Ладу» пришли человек десять. А ведь перед первыми московскими матчами из Автограда в столицу приехал автобус с полусотней фанатов…

И только двухметровый вратарь автозаводцев Василий Кошечкин к своему фан-сектору не торопится. Стыдливо потупив глаза, он разворачивается в направлении скамейки запасных. В третьем периоде один из главных героев серии не играл. Наставник «Лады» Петр Воробьев посадил его на лавку за роковые ошибки, стоившие вазовцам поражения в решающем матче.

 

КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ – ОТКРЫТКА
Поздравление, прозвучавшее в середине третьего периода из уст диктора, стало венцом акции, организованной хоккейным клубом ЦСКА в честь праздника 8 Марта. При входе на арену каждой женщине вручалась красочная открытка с теплыми словами. А на фан-секторе больше других внимание привлекала особа лет трех-четырех. На хоккей она пришла с родителями. Похоже, ее папа уговорил супругу отметить женский праздник всей семьей во Дворце спорта ЦСКА. И вот отцу пришлось весь матч караулить непоседливую дочурку, постоянно норовившую сбежать. А супруга тем временем… следила за событиями на льду, которые поначалу искрометностью не баловали.

…Перед началом игры я встретил двух олимпийских чемпионов – Алексея Касатонова и Владимира Мышкина. В арсенале замечательного вратаря Мышкина, героя эпохального Кубка вызова-79 (помните, разгром сборной НХЛ со счетом 6:0?), был фирменный приемчик – в жаркие мгновения у своих владений Владимир незаметным движением щитка как бы невзначай толкал штангу и сдвигал ворота.

Вряд ли Кошечкин знал об этом, но только в первом периоде он трижды (!!!) проделывает «трюк Мышкина». Дважды судья Рафаэль Кадыров строго грозит тольяттинскому голкиперу пальцем. А на третий раз выписывает малый штраф.

Наказание следует через 21секунду. Защитник с самым сильным щелчком в лиге Куляш спокойно получает шайбу, у него есть время хорошенько прицелиться и нанести разящий удар. Шайба со свистом вонзается в угол. Такие не берутся! 1:0.

А на трибуне, где находятся болельщик с маленькой дочуркой, едва не завязывается драка фанатов с милицией. Впрочем, благодаря оперативности сотрудников правопорядка конфликт удается погасить в зародыше. Малышка, кажется, и испугаться толком не успела…

 

КРОВЬ НА АРЕНЕ
Героем первых минут второго периода опять становится Куляш. Когда ЦСКА в меньшинстве, защитник-бомбардир мощным щелчком пытается выбросить шайбу подальше от своих ворот через борт. Ох и напрасно форвард гостей Крысанов старается закрыть зону. Шайба попадает ему в ухо. Тольяттинец лежит на льду, окропляя его кровью. Но игра не останавливается. Партнер Куляша – Мишарин – успевает доехать с шайбой до Кошечкина, и только тогда звучит судейский свисток. Крысанова увозят в раздевалку. На площадку он больше не вернется…

– Да у него же букет травм – кровоточащая рана плюс сотрясение мозга! А судьи даже игру не остановили… – будет возмущаться на послематчевой пресс-конференции Воробьев.

Крысанова меняет опытный Беляев, до того момента сидевший в запасе. И первый же выход казахстанца на лед приводит к ответному голу. За ошибку в средней зоне армейца Кондратьева – между прочим, ученика Воробьева – хозяев наказывает настырный Кетов. Его кистевой бросок с приличной дистанции ставит в тупик Маркканена. 1:1.

Наставник ЦСКА Вячеслав Быков в ярости прыгает из-за спин игроков к бортику и проводит жаркий разбор полетов. Позже, на пресс-конференции Быков, успокоившись, объяснит все по-другому:

– Я указал на ошибки нападающих, а не защитника Кондратьева.

 

ДВА «ГОЛА В РАЗДЕВАЛКУ»
…ЦСКА, похоже, в растерянности. Еще бы, так глупо упустить преимущество, добытое с превеликим трудом. У хозяев следуют одно за другим два удаления. Однако гости не спешат выходить вперед. А когда Мишарин уже собирается покинуть «лобное место», Кошечкин чудит за своими воротами. Избавившись от шайбы, вратарь на всякий случай укладывает на лед армейца Широкова и… второй раз в матче оставляет свою команду в меньшинстве.

И через 17 секунд фан-сектор ЦСКА выдает шумовой аккорд, так что многим женщинам, посещающим хоккей по большим праздникам, становится не по себе. Веерная трехходовка Епанчинцев – Симаков – Сапрыкин с завершающим броском в пустой угол – словно луч света в царстве прагматичной борьбы за каждую пядь площадки. 2:1.

Проходят еще 20 секунд, и Кошечкин зевает сильный, но берущийся бросок с кистей Бута.

Так на последней минуте периода тольяттинцы получают два «гола в раздевалку», из которой основной голкипер «Лады» выходит запасным. А на трибуне хозяев появляется длиннющий 20-метровый баннер: «Армейцы будут первыми всегда. Нас не остановишь. Мы – ЦСКА».

Согласится ли с этим соперник армейцев по четвертьфиналу «Динамо»?

 

P.S.
В понедельник утром к кассам ЛСК ЦСКА выстроилась длиннющая очередь болельщиков за билетами на первые два матча четвертьфинальной серии ЦСКА – «Динамо». Кассы открылись в 15 часов. Как рассказали корреспонденту «Советского спорта» в пресс- службе армейского клуба, к 20.00 еще не все билеты были распроданы. Сегодня кассы откроются в 10 утра.

 

СТАТИСТИКА
ЦСКА (Москва) – Лада (Тольятти) – 3:1 (1:0, 2:1, 0:0).
8 марта. Москва. ЛСК ЦСКА. 4700 зрителей. Судьи: Гусев (Серов) и Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Куляш 18 (Бут, Широков, 17.17, б.), 1:1 Кетов 15 (Панов, 30.17), 2:1 Сапрыкин 18 (Епанчинцев, Симаков, 39.02, б.), 3:1 Бут 14 (Суглобов, Счастливый, 39.22).

Три звезды: Куляш, Бут, Кетов.

ЦСКА (16): Маркканен; Корнеев – Розин (2), Куляш – Мишарин (4), Кондратьев (2) – Тернавский, Гончаров; Суглобов – Счастливый – Бут, Паршин – Хомутов (2) – Широков, Симаков (2) – Епанчинцев-к (2) – Сапрыкин, Жмакин – Хедстрем (2) – Старков.

Лада (10): Кошечкин (4) (Огурешников, 40.00, 59.52–60.00); Захарчук – Шемелин, Лекомцев – Есипов, Макаров – Васильев, Кручинин; Другов – Петров-к – Черников (2), Кетов (2) – Крысанов – Панов, Андронов – Бодров (2) – Рачинский, Беляев.

Счет в серии: 3-2.

Подписаться на новости