19 Марта 2008

Президент ФХР Владислав Третьяк: Мы защищаем сборную!

Виталий Славин

Во вчерашнем номере ?Советского спорта? была опубликована первая часть интервью президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка по проблемам организации Континентальной лиги. Сегодня предлагаем вашему вниманию полную версию беседы.

Напомним, как сказал Третьяк, главный сейчас камень преткновения ? отказ КХЛ проводить чемпионат России. Чемпионом России инициаторы новой лиги хотят объявлять победителя турнира КХЛ. ФХР категорически против этого. Федерация готова рассматривать вопрос о передаче прав на проведение чемпионата России новой лиге. Но при этом, ссылаясь на действующее законодательство, ФХР хочет остаться организатором чемпионата страны. То есть регламент КХЛ должен утверждать исполком ФХР. По словам Третьяка, нужно это федерации не для того, чтобы командовать КХЛ, а для того, чтобы в регламенте турнира новой лиги были учтены интересы сборной, всего отечественного хоккея. Потому что для ФХР сборная ? это один из главных приоритетов.

О РАЗРАБОТКЕ РЕГЛАМЕНТА КХЛ

? Владислав Александрович, как же так получилось, что вам представили проект регламента КХЛ, в котором не учтены интересы федерации? Ведь этот документ должен был разрабатываться совместно представителями оргкомитета новой лиги и ФХР.

? В соответствии с соглашением между организаторами КХЛ и ФХР от 6 февраля была создана рабочая комиссия из 12 человек, состав которой утвердил вице-премьер Правительства РФ Сергей Нарышкин (председатель Совета директоров новой лиги. ? Прим. ред.). В нее вошли два представителя федерации. Однако порядка работы этой комиссии утверждено не было. То есть не прописали, как она должна собираться, кто в ней за что отвечает. Мы написали письмо, в котором предложили подготовить положение о комиссии, чтобы было четко понятно, кто за что отвечает, кто в какие сроки должен подготовить документы, указанные в соглашении от 6 февраля. Их всего три: проект регламента КХЛ, учредительный документ организации, которая будет проводить турнир по этому регламенту, и договор между КХЛ и ФХР о передаче новой лиге на три года прав на проведение чемпионата страны. Ответа на письмо мы так и не получили.

В итоге рабочая комиссия в полном составе не собралась ни разу! Даже если взять за кворум присутствие шести человек ? и этого не было! Видя такое положение, мы предложили всем собраться в Олимпийском комитете России. Назначили дату ? 26 февраля, заказали зал, разослали всем членам комиссии официальные приглашения. Однако в назначенный день, кроме двух представителей ФХР, не пришел никто! В результате участие федерации в разработке регламента ограничилось отдельными встречами с несколькими представителями рабочей комиссии. При этом ФХР от разработки проекта регламента была фактически отстранена.

Поэтому, когда мы наконец получили проект регламента КХЛ, я открыл для себя много нового. Главное ? чемпионата России не будет. После этого обсуждать регламент вообще бессмысленно! Федерация ведь тогда к турниру КХЛ не имеет никакого отношения! Это международное соревнование, которое КХЛ вправе проводить самостоятельно. Но победитель этой лиги никак не может быть чемпионом России. Его, как во всех видах спорта, должен определить чемпионат России. Иначе, к примеру, можно послать наших спортсменов на коммерческий турнир, а потом лучших из них назвать чемпионами России.

? Полностью отстраняя ФХР от турнира КХЛ, организаторы новой лиги, видимо, ориентируются на НХЛ, к чемпионату которой федерации США и Канады не имеют никакого отношения.

? Да, но там совершенно другие условия и традиции. Ни в Канаде, ни в США никогда не было национальных чемпионатов. НХЛ абсолютно не интересует чемпионат мира, кто его выиграет. Для россиян же мировое первенство всегда было главным турниром года! У нас и НХЛ принципиально цели разные! Это главное!

О ВСТРЕЧЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ РФ

? Некоторое время назад прошла информация, что вы направили письмо Президенту РФ о разногласиях при создании новой лиги?

? Я встречался с Владимиром Путиным. Это было месяц назад. Рассказал о ситуации в отечественном хоккее, о том, как мы работаем над развитием чемпионата страны. Как я понял, руководство страны в принципе довольно нынешним положением, но были высказаны пожелания привлечь к нашему чемпионату больше иностранных клубов. Надеюсь, что в ситуации удастся разобраться.

? Разобраться с тем, как быть с чемпионатом России?

? Нет, тогда положение было иным: соглашение от 6 февраля еще не было нарушено. Я высказал только озабоченность отношением новой лиги к сборной, отметил, что мнение ФХР должно учитываться при создании КХЛ. Чтобы не было такого: сегодня в КХЛ 20 команд, завтра ? 22. Сегодня на подготовку к Евротуру сборной предоставляют два дня, завтра могут вообще ничего не дать. Сегодня договариваемся, что от вратарей-легионеров отказываемся, завтра опять их разрешаем. Если играть по регламенту КХЛ, у нас полклуба может быть из игроков, не имеющих права выступать за сборную! И к чему мы придем? Как будем готовить резерв, где наигрывать сборников?

О СБОРНОЙ РОССИИ

? Тем не менее в проекте регламента ФХР торпедированы все ваши усилия по ужесточению лимита на легионеров, по полному запрету ради интересов сборной вратарей-иностранцев.

? И не только. Не представляю, как можно с четвертьфиналов все серии плей-офф проводить до четырех побед?! Ко мне в прошлом году, когда играли до трех побед, подошел Фетисов, говорит: ?Ты всех ребят угробишь!? Играть до четырех побед ? какие бойни будут! Мы же можем еще и покалечить сборников! Вообще непонятно, как при КХЛ клубы будут отпускать игроков в сборную. На субботней встрече в Правительстве РФ раздали меморандум. По нему последний тур КХЛ должен проводиться за три дня до старта этапа Евротура, а следующий тур КХЛ играться через два дня после окончания этапа. И эта позиция нашла, как указано в меморандуме, полное понимание у тренеров сборной. Мы разговаривали с Быковым, он ничего об этом не знает.

? Выходит, у сборной вообще не будет времени на подготовку к этапу Евротура? Первый день игроки съезжаются в Новогорск, а на следующий уже вылетать на турнир?

? Именно так и получается! Знаете, складывается ощущение, что у инициаторов КХЛ какие-то свои интересы. А федерация прежде всего интересы сборной защищает. Потому что за выступление сборной спросят с нас! Сборная ? вершина отечественного хоккея, за развитие которого отвечает ФХР.

Что касается участия иностранных клубов в чемпионате России, так они в высшей лиге уже выступают! И у киевского ?Сокола?, и у казахстанских команд есть право выйти в суперлигу, если они будут соответствовать ее критериям. Но я не вижу пока особого интереса у сильнейших европейских клубов. Белорусы пока тоже не готовы. Вот сегодня (в понедельник. ? Прим. ред.) пришло официальное письмо из австрийской федерации. Читаю: ?После разговора с президентом (австрийской федерации. ? Прим. ред.) Дитером Кальтом и обсуждения с командами Австрии сообщаю: на данный момент никакая австрийская команда не сможет участвовать в новой российской лиге. Кристиан Хартл, генеральный секретарь австрийской федерации?.

О 50 ТЫСЯЧАХ ДОЛЛАРОВ

? Скажите, а это верная информация, что ФХР за передачу прав на проведение чемпионата России потребовала от КХЛ за каждый матч 50 тысяч долларов?

? Речь шла о компенсации новой организацией выпадающих доходов ФХР. К слову, из-за неясности с будущим сезоном федерация уже потеряла двух мощных спонсоров. От проведения следующего чемпионата ФХР должна была получить определенные доходы. Основные источники: деньги от ТВ, рекламы и спонсоров, а также взносы за игроков, не имеющих российского спортивного гражданства. И не было никаких долларов. Мы посчитали, что если ожидаемую сумму доходов поделить на количество игр, получится, что за матч КХЛ должна нам компенсировать 1 миллион 200 тысяч рублей. С них мы, кстати, еще должны уплатить налоги около 40 процентов. Но обо всем этом сейчас говорить бессмысленно, потому что, если КХЛ проводить чемпионат России не собирается, передавать права на его проведение федерации просто некому. ФХР тогда обязана сама провести чемпионат России.

P.S.
Вчера состоялась встреча вице-премьера Правительства РФ Сергея Нарышкина, главного идеолога КХЛ Александра Медведева и Владислава Третьяка. Ее итоги президент ФХР прокомментировал так:

? Я надеюсь, что следующий чемпионат страны начнется, как всегда, в сентябре нынешнего года.

ОТ РЕДАКЦИИ

На этой неделе ?Советский спорт? предоставил трибуну обеим сторонам в конфликте между КХЛ и ФХР ? идеологу новой лиги Александру Медведеву и президенту федерации Владиславу Третьяку. Мы надеемся, что разумный компромисс все же будет найден и наш хоккей только выиграет от создания новой лиги.

Пока же ?мирный договор? не подписан, есть время привлечь к дискуссии всех, кто заинтересован в поступательном развитии нашего хоккея: каким вам видится идеальный чемпионат страны?

Приглашаем к разговору спортивных руководителей, тренеров, экспертов, болельщиков.

Ждем ваших писем по электронной почте на адрес:

hockeyss@sovietsport.ru
Подписаться на новости