27 Апреля 2009

Президент ФХР Владислав Третьяк: Сборная снова подарила мне торт

В субботу великому вратарю, десятикратному чемпиону мира Владиславу Третьяку исполнилось 57 лет. «Советский спорт» поздравил президента ФХР с днем рождения и взял у него интервью.

Вместе с коллегой Виталием СЛАВИНЫМ мы решили подарить Третьяку сувенирную тарелку с панорамой Берна. Намек на то, чтобы он и в этот раз уехал из Швейцарии победителем.

– Я на этом самом стадионе в 1971 году выступал на чемпионате мира, – Владислав Александрович ностальгически оглядывает «ПостФинанс Арену». – Приехал на турнир вторым вратарем, после Виктора Коноваленко. Но он неудачно провел встречу с Чехословакией (3:5). Тогда Тарасов объявил: «В решающем матче против шведов будешь играть ты!».

Я дико волновался, да и проигрывали мы в первом периоде. Но, слава богу, завоевали золото. А я с тех пор стал первым вратарем сборной. Так что Швейцария для меня всегда была счастливой страной.

…Кроме нашей тарелки Третьяк держит в руке пакет. «Там бутылка с рижским бальзамом, — смеется он. – Взятка от латышей (скорее всего Россия будет играть с Латвией на втором этапе. – Прим. ред.).

– А вообще у меня телефон разрывается, – продолжает Третьяк. – Человек пятьдесят уже позвонили. И это только десять утра! Что приятно, каждый подчеркнул: «Владик, с днем рождения тебя. Но из Берна обязательно с золотом возвращайся. Верим в нашу сборную!». Это для меня самые теплые слова.

– Ваши дни рождения постоянно выпадали на чемпионат мира…

– Да, не повезло. Я свои праздники даже вспомнить не могу. Рутина постоянная. Даже ничего не отмечал. День рождения проводил или на льду, или в кровати. А в сборной мне обычно торт дарили. Помню, на московском чемпионате мира 1979 года заказали выпечку на кондитерской фабрике. Шикарный торт с шоколадным вратарем! Конечно, с товарищами по сборной делился – вместе трескали десерт.

– Как вы играли при сильной конкуренции?

– Еще больше пахал на тренировках. Я многих голкиперов загубил, к сожалению. Отчасти чувствую свою вину. У меня были мощные конкуренты – Сидельников, Пашков, Мышкин… Но я обожаю соревноваться. Не только с вратарями, но и с соперниками, болельщиками. Когда обыгрываешь «Монреаль» в гостях и двадцатитысячный стадион умолкает – это же такой кайф!

– Правда, что Тарасов пел гимн в раздевалке? Или это миф?

– Чистая правда! Как раз в том самом 1971 году. Только это не в Берне, а в Женеве было, в матче со шведами. Проигрывали мы… Думали, тренер нас песочить будет после первого периода. А он сел на лавку и затянул Гимн Советского Союза. Мы ошалели: «Если уж батяня запел, мы теперь должны шведов на кусочки разорвать». Выскочили на лед как заведенные, и победили «Тре Крунур».

…Утренняя тренировка сборной уже закончилась. Мимо меня прошел главный тренер Вячеслав Быков. «Готовим Третьяку сюрприз в обед», – сказал полушепотом.

В полдень, уже в отеле «Аллегро», я снова встретил президента ФХР. «Представляете, опять торт мне подарили! – засмеялся Третьяк. – С надписью «Happy Birthday!» и четырьмя бенгальскими свечками. Я думал, их 57 будет. Но и так неплохо».

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости