19 Января 2009

Президент ФХР Владислав Третьяк: <Спорт - это гимнастика для мозгов>


 
 После собрания руководителей клубов высшей лиги в пятницу Владислав Третьяк выступил перед прессой. Президент ФХР подвел итоги совещания и прокомментировал принятое в тот же день решение КХЛ по «делу Черепанова».

 

— В высшей лиге скоро плей-офф. Поэтому мы подвели некоторые итоги: посещаемость, ход турнира… Но главная задача встречи — знакомство с состоянием дел в командах в связи с мировым кризисом. Федерация выступила с инициативой: мы готовы направить письма губернаторам и председателям законодательных собраний тех регионов, где клубы находятся в наиболее тяжелой ситуации. Тем более что Дмитрий Медведев буквально три месяца назад пообещал сделать все возможное, чтобы не уменьшать финансирования спорта. Также было принято решение о создании нового рабочего органа — Попечительского совета высшей лиги.

— Какие из команд «вышки» испытывают наибольшие затруднения?
— Ни один из руководителей не сказал, что его клуб находится на грани катастрофы. Но никто не знает, что будет завтра. Трудности есть у всех. Особенно во время формирования бюджетов на будущий сезон.

— Ваше отношение к вердикту по «делу Черепанова»?
— К сожалению, никто от этого не застрахован. Всегда есть родители — я сейчас не говорю именно про Черепанова, — которые стремятся любыми средствами довести своего ребенка до драфта НХЛ. В том числе и пичкают его различными препаратами... Руководителей «Авангарда» наказали очень строго. Думаю, для того, чтобы остальные клубы задумались. Если люди знали о ситуации со здоровьем Алексея, то это преступление. Потому что человека нет.

— До хоккея ли людям во время кризиса?
— Конечно! Посмотрите, что творится в Америке. У них не достать билетов на игры, а экономическая ситуация там очень серьезная. Даже во время войны люди ходили слушать симфонии. Обязательно нужно иметь возможность отвлечься, уйти от проблем. Спорт — это лечебная гимнастика для мозгов. При любом кризисе обязательно нужны зрелища.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости