27 Февраля 2009

Президент ФХР Владислав Третьяк: Тарасов посылал в бой и 16-летних!

  

Развернутая на страницах «Советского спорта» дискуссия о перспективах нашего хоккея (номера за 6, 16, 20 февраля с.г.), к которой подключились вице-президент ФХР Николай Урюпин, заслуженные тренеры страны Борис Майоров и Владимир Юрзинов (номера за 17, 18, 21 февраля), продолжает давать плоды. Вслед за указанием Совета директоров КХЛ формировать теперь дивизионы по географическому принципу, к чему призывала наша газета, принято решение о возрождении второй сборной России.

 

О МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГЕ
— Владислав Александрович, следите за дискуссией в «Советском спорте»?

— Конечно! И очень внимательно.

— Как вы заметили, наибольшую озабоченность вызывает ситуация с резервом. Участвует ли федерация в разработке проекта молодежной лиги, которую создает КХЛ?

— Да, мы активно сотрудничаем с лигой. Завтра (в среду. – Прим. ред.) исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк едет на совещание как раз по регламенту молодежной лиги. Сейчас прорабатываются все его детали, составляется примерное расписание. В принципе мы поддерживаем эту лигу. Федерация хотела ее создать еще год назад. Однако, к сожалению, не все клубы готовы были потянуть проект по финансам. А ведь у нас уже был и регламент, и календарь…

— Кто примет в ней участие? Какова система турнира?

— Пока об этом рано говорить. Знаю лишь, что команды ради экономии транспортных расходов хотят разбить на региональные дивизионы. Это правильно: в период кризиса необходимо минимизировать наши траты.

— Насколько мне известно, команды в молодежной лиге сформируют на основе фарм-клубов коллективов КХЛ – ЦСКА-2, «Атлант-2» и т.д. Но кто тогда будет играть в первой лиге чемпионата России, который проводит ФХР?

— Посмотрим, как все получится… Ну не все же команды первой лиги уйдут в турнир юниоров! Команды, которые не являются фарм-клубами, ведь никуда не денутся. Просто в первой лиге станет меньше участников. Возможно. Не исключено, что появятся новые клубы из столичного региона.

 

О «МАСОЧНИКАХ» И ЛИМИТЕ НА ЛЕГИОНЕРОВ
— Молодежная лига – хорошо, но многие специалисты убеждены, что одаренным юниорам куда полезнее играть не со сверстниками, а с мастерами. Даже тренировки в КХЛ дадут парням куда больше, чем матчи «молодежек». Вы, кстати, яркая иллюстрация этого тезиса. Анатолий Тарасов худенького вратаря по фамилии Третьяк уже в 16 лет бросил под армейские пушки Фирсова и Рагулина. Но вы сдюжили и в 17 лет стали чемпионом мира!

— Согласен, КХЛ неоправданно отказалась от обязательной заявки на матч двух «масочников». Думаю, в следующем сезоне ситуацию исправим. Знаю, что и руководство КХЛ выступает за увеличение присутствия молодых, за то, чтобы два юниора в каждой команде играли обязательно. Нельзя лишать мальчишек перспективы! Правильно вы говорите, пусть они в основе не выходят постоянно, но ребята будут жить с командой, тренироваться, учиться у звезд КХЛ. Это в традициях отечественного хоккея. Так начинали Фетисов, Третьяк, Харламов, Лутченко… Нас из «молодежки» постепенно подпускали ко взрослым, давали шанс. У кого-то не сразу получалось. Харламова и Гусева, например, на стажировку в Чебаркуль отправляли. Но процесс шел, смена появлялась постоянно.

— Даже если КХЛ обяжет клубы заявлять двух «масочников», опасаюсь, принципиально положение это не изменит. Ну два юниора будут играть, а как пробиться в основу 21–23-летним? Ведь лимит на легионеров хотят расширить до шести человек, а тренерам куда проще и безопаснее взять середняка из-за границы, чем возиться без гарантий на успех со своей молодежью.

— Мы и так сняли все ограничения с белорусов, украинцев, казахстанцев с российскими паспортами. Посмотрите, сколько они заняли мест наших ребят! Поэтому лично я лимит не увеличивал бы. Лет через пять, когда КХЛ встанет на ноги, возможно, и будет смысл сделать лигу, как НХЛ, открытой. У нас полно хороших хоккеистов в молодежной сборной, юношеской. На чемпионатах мира россияне постоянно в призерах. Понятно, если не будет выхода в КХЛ, молодежь продолжит уезжать. В частных беседах ребята, собравшиеся за границу, мне так и говорят: а что нам еще делать – клубам легче заплатить середняку, чем молодого воспитывать. Я не против сильных иностранцев типа Ягра. Но сколько таких в КХЛ? Десяток от силы…

Как переломить ситуацию? Первое – создать молодежную лигу. Найти спонсоров, как можно больше показывать эту лигу по ТВ, всячески ее пропагандировать. Привлечь на трибуны болельщиков, сделать лигу авторитетной и престижной. Второе – забронировать в клубах КХЛ два места для «масочников». И третье – возродить вторую сборную страны.

 

О ВТОРОЙ СБОРНОЙ
— Значит, вы поддерживаете предложение Юрзинова, высказанное в «Советском спорте»?

— Да. Подготовим международный календарь и через различные турниры, скажем Кубок Шпенглера, Кубок Германии, турне по Канаде, будем накатывать под первую сборную ее ближайший резерв и талантливую молодежь. В ФХР поступает масса приглашений: не может национальная команда поехать, пусть вторая сборная сыграет!

— Реально создать такую команду уже в следующем сезоне?

— Все зависит от финансов. Идея, повторяю, неплохая. К слову, большая пауза в КХЛ возникнет в связи с Олимпиадой в Ванкувере. В это время вторая сборная вполне могла бы выехать на турнир за рубеж.

— А как вы относитесь к инициативе «Советского спорта», которую поддержали Юрзинов и Урюпин, включить на постоянной основе молодежную сборную в высшую лигу чемпионата страны? Как это сделали словаки, швейцарцы, финны.

— У этой команды и так довольно насыщенный календарь. Она участвует в Евротуре. В ноябре вылетает за океан на 8 матчей. К моему огромному сожалению, даже в эти турне, в которых россиянам противостоят сильнейшие сверстники из Канады, клубы КХЛ с неохотой отпускают «масочников». Они им самим нужны. Поэтому, я думаю, сформировать постоянно действующую «молодежку» вряд ли удастся. Клубы попросту не отдадут игроков. Хотя и эта идея мне нравится, но сегодня реализовать ее нереально.

— Вы прекрасно знаете, что такое победный дух: у ЦСКА и сборной СССР иной задачи, кроме как взять золото, не было. И закладывается он в юности. Но что сейчас имеем? «Молодежка» не выигрывает чемпионат мира с 2003 года!

— Если проанализировать наши матчи, не так все страшно. В полуфинале с канадцами, например, на сей раз были очень близки к победе. Отпустили хозяев лишь за пять секунд до сирены, когда те сумели-таки сравнять счет.

— Но ведь проиграли же! И уже шестой сезон подряд!

— С этим не поспоришь… Но уровень-то у «молодежки» приличный, мы никому не уступаем. На всех турнирах россияне – главные фавориты. Но нельзя стоять на месте. Необходимо еще активнее пропагандировать хоккей, строить новые катки. На днях побывал в Ненецком округе. В Нарьян-Маре открывали межшкольный стадион с ледовой ареной. Однако она без искусственного льда, летом на ней в футбол будут гонять. В четверг еду во Владимир на еще одно открытие стадиона – там хоккейная коробка круглогодичная. И все равно этого мало. В России во многих крупных городах вообще катков нет или они плохо работают. Как конкурировать с Канадой, если у нас от силы 200 арен с искусственным льдом, а у них – три с половиной тысячи?

 

Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости