30 Июля 2007

Президент ФХР Владислав Третьяк: За ?дело вратарей? многие мне сказали спасибо

Геннадий Богуславский

Владислав Третьяк, на днях проводивший тренировочный лагерь в Торонто, встретился с корреспондентом ?Советского спорта? и дал комментарии по двум злободневным темам ? отсутствию договора между суперлигой и НХЛ, а также ?делу вратарей?.

На вопрос, с какими вратарями работает президент ? канадскими или русскими, глава ФХР, одетый в шорты и футболку с логотипом ?Чикаго Блэкхоукс?, ответил лаконично: ?Я занимаюсь со своим внуком Максимом?. И больше к этой теме не возвращался. Зато охотно поддержал другую, самую важную:

? Поверьте, я как президент федерации очень заинтересован в том, чтобы у нас был договор с НХЛ. Из-за его отсутствия страдают обе стороны. Например, мы хотели провести Суперсерию-2 из восьми матчей между сборными России и Канады, но не смогли договориться с руководством НХЛ. Зато мы проведем молодежный аналог серии, уже в сотрудничестве с Канадской федерацией хоккея.

Поймите, федерация не получает ни копейки от контрактов игроков с клубами НХЛ. Мы только следим за соблюдением всех юридических норм. Недавно президент ИИХФ Рене Фазель провел встречу с руководителями команд суперлиги, где ему четко сказали: на нынешних условиях мы не будем подписывать договор.

? Каким же он должен быть?

? Справедливым. Наши клубы сейчас достаточно богаты, и для них 200 тысяч долларов, которые предлагает НХЛ за отъезжающих игроков, не являются значительной суммой. Такие форварды, как Малкин и Овечкин, стоят не 200 тысяч, а значительно больше. Возможно, эта компенсация рассчитана на игроков среднего уровня, но за звезд наши клубы должны получать куда больше денег.

Мы хотим, чтобы НХЛ уважала наши контракты. Мы же уважаем их соглашения с игроками. Мы никогда не перетягивали энхаэловца с действующим контрактом. Я не понимаю, почему североамериканская лига может себе позволить такое поведение.

У нас в законодательстве есть дыра, по которой спортсмен в течение двух недель может разорвать контракт с любым клубом России, написав бумагу об увольнении. Но в Думе уже прошел в первом чтении закон, запрещающий игрокам покидать команды на основании общего трудового законодательства. Теперь если спортсмен подписывает новое соглашение с клубом, он должен думать, ? Третьяк эмоционально показывает на голову. ? Именно думать перед тем, как поставить свою подпись. Если он решает уехать в НХЛ с действующим контрактом, то должен будет компенсировать своей команде две трети от суммы договора (фактически если игрок Х имеет контракт с командой суперлиги Y на $3 млн., то, решив уехать в НХЛ, он должен будет заплатить $2 млн. неустойки. ? Прим. ред.).

? Как бывший хоккеист я понимаю стремление игроков играть в НХЛ, ? продолжает Третьяк. ? На сегодняшний день это лучшая лига в мире. Но как президент федерации я против отъезда. Мне надо формировать сборную, мы уже 14 лет ничего не можем выиграть! Чемпионат мира и Олимпийские игры для меня важнее, чем Кубок Стэнли.

? Прокомментируйте ?дело вратарей?.

? Сразу хочу сказать, что подобная проблема существовала и в Швейцарии, и в Германии. Мы должны развивать отечественную школу голкиперов. Это что же получается? За сборную России выступают только два вратаря из суперлиги. Никакой конкуренции!

Сейчас, чтобы выиграть что-то на международном турнире, сборная просто обязана иметь хорошего голкипера. Если бы на чемпионате мира за нас играли Набоков или Хабибулин, мы бы взяли больше, чем бронзу. В том роковом полуфинале с Финляндией ошибка вратаря Еременко произошла только из-за отсутствия опыта. Если наши энхаэловские вратари не могут приехать ? значит у нас должен быть достойный выбор вратарей из суперлиги. А кто у нас лучший голкипер России? Фред Брэтуэйт?

Многие мне говорят, что новый закон заденет таких вратарей, как Еремеев. Но я повторю, что не могу поставить Еремеева в ворота нашей сборной, потому что он заигран за Казахстан. Парадокс еще и в том, что многие клубы платят большие штрафы, но продолжают держаться за иностранцев. Тот же ?Салават Юлаев? или СКА даже не пытаются подтащить к основе россиянина. Им выгоднее платить. Они мне говорят, что это большой риск ? доверять ворота малоопытным вратарям. Чушь! Мне было 17 лет, когда я начал играть в основе ЦСКА, и мне доверяли. Мне уже многие голкиперы в России сказали огромное спасибо за этот закон. Я не знаю, может, потом мы его отменим и дадим возможность иностранцам играть в суперлиге. Но пока это вынужденная мера
В рамках предстоящей выездной серии уфимцы проведут по 2 матча в Усть-Каменогорске и Астане.
Подписаться на новости