23 Июля 2008

Президент ХК <Динамо> Михаил Головков: Федоров нам не нужен, но бороться за него будем

Вчера «Дьяволы» официально объявили о подписании контракта с 27-летним нападающим Федором Федоровым. Генерального менеджера «Нью-Джерси» Лу Ламорелло не смутило даже то, что Федоров-младший дисквалифицирован ИИХФ на неопределенный срок. О запутанной ситуации экс-форварда «Динамо» корреспондент «Советского спорта» поговорил с президентом московского клуба Михаилом Головковым.

– Пусть сначала ИИХФ вынесет вердикт в отношении Федорова, – говорит президент «Динамо». – КХЛ и НХЛ уже высказали свою позицию по этому вопросу. Теперь нужно решение Международной федерации.

– А если ИИХФ заявит, что контракт Федора с «Нью-Джерси» недействителен?

– Знаете, история Федорова – это вообще ребус. Я вот смотрел на сайте TSN в разделе «Переходы», что наш форвард подписал контракт с «Дьяволами» еще 4 июля. Хотя Ламорелло позже заявлял, что Федор не заключал договор с «Нью-Джерси». Как вы помните, КХЛ предлагала подписать соглашение о взаимном уважении контрактов, приняв 10 июля за отправную дату. Тогда выходит, что Ламорелло заключил договор с Федоровым задним числом?

А вот сейчас я захожу в раздел «Переходы», – продолжает Головков. – И что вижу? Переход Федорова датирован уже 21 июля. Мистика… Но я скажу одно: права на игрока принадлежат нам. Мы сделали ему квалификационное предложение. КХЛ дала нам разъяснение, что даже если Федоров на него не согласился, и другим клубам нашей лиги он не понадобился, то права на него принадлежат «Динамо». Федор станет неограниченно свободным агентом только в 28 лет, а пока ему на год меньше.

– А вообще вам нужен игрок Федор Федоров? Ведь «Динамо» уже провело комплектование состава.

– С таким отношением к клубу, которое демонстрирует Федоров, он нам не нужен. Федор уехал после сезона – и ни слуху от него, ни духу. Только его агент пару раз выходил на связь. Но мы будем бороться за Федорова. Потому что права на игрока можно продать. Или совершить обмен хоккеиста. То есть это наш актив. И отказываться мы от него не собираемся.

…Новость о переходе Федора Федорова в «Нью-Джерси» вызвала неоднозначную реакцию за океаном.

«Это тот самый Федоров, который за карьеру в НХЛ не забил ни одного гола?» – удивляется на сайте TSN болельщик с ником pyeman9. (Всего Федор провел 18 матчей за «Рейнджерс» и «Ванкувер», в самом деле не забросив ни одной шайбы. – Прим. ред.).

«Я видел, как Федор выступал за фарм-клуб «Ванкувера»… Лучше бы «Нью-Джерси» подписал контракт со мной – в пивной лиге я выгляжу лучше», – удивляется mbguy.

Ответить скептично настроенным болельщикам можно неплохой статистикой Федорова-младшего, который набрал 26 (12+14) очков в 49 матчах прошлого сезона за «Динамо», а также стал лучшим игроком товарищеской встречи перед чемпионатом мира против Канады (4:1).
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости