21 Декабря 2007

Президент ИИХФ Рене Фазель: Не пускайте в вашу новую лигу клубы из Европы!

Владислав Беляков

Вчера в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная Кубку европейских чемпионов, который пройдет в Питере с 10 по 13 января. После нее президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель рассказал о своем отношении к проекту Открытой российской хоккейной лиги (ОРХЛ).

Фазель сразу же объяснил причину своего появления в городе на Неве.

? Я приехал, чтобы лично поблагодарить губернатора Валентину Матвиенко за то, что уже на протяжении четырех лет она поддерживает проведение Кубка чемпионов, ? сказал Фазель. ? А еще у меня в Петербурге есть хороший друг: самый крупный в мире коллекционер клюшек Сергей Афанасьев (заведующий хоккейным музеем в питерском Ледовом дворце. ? Прим. ред.). Ему на днях исполнилось 50 лет, вот я и решил совместить приятное с полезным?

Прибывший вместе с Фазелем генеральный секретарь ИИХФ Хорст Лихтнер рассказал про новый формат турнира сильнейших клубов континента. В январе пройдет последний розыгрыш Кубка чемпионов, а со следующего сезона болельщиков ждет аналог футбольной Лиги чемпионов ? разъездной турнир с двухкруговой системой и плей-офф. Призовой фонд хоккейной Лиги чемпионов составит 16 миллионов швейцарских франков (около 14 миллионов долларов).

? За последние три месяца мы разработали систему контрактных обязательств, проинформировали федерации, которые будут участвовать в Лиге чемпионов, о новом регламенте соревнований, ? поведал Лихтнер. ? Правда, широкой общественности все тонкости формулы мы расскажем только через две с половиной недели. Сейчас могу только заметить, что игровым днем будет среда, а промежуток между турами составит две недели. Таким образом, команды смогут участвовать в лиге, не отрываясь от своих национальных чемпионатов.

После пресс-конференции президент ИИХФ поделился с ?Советским спортом? своими соображениями о перспективах Открытой российской хоккейной лиги.

? У этого проекта есть право на жизнь только при одном условии! Если в новую лигу, помимо российских команд, будут допущены клубы только с постсоветского пространства, ? Фазель выразительно поднимет брови. ? Если же в ОРХЛ примут и команды из Швеции, Финляндии, Словакии и других европейских стран, она просто не будет работать. Посмотрите на футбол. Там ведь тоже хотели сделать нечто подобное: даже создали некое ?сообщество великих клубов? ? ?G-14?. И что из этого вышло? Вырывать команды из их национальных чемпионатов, тем самым убивая эти чемпионаты, ? плохая практика.

? К тому же очень важен зрительский интерес, ? продолжает глава ИИХФ. ? Если в ОРХЛ будут играть команды из Западной Европы, то стадионы попросту не будут заполняться. Болельщики привыкли к дерби! А тут представьте ситуацию: ?Динамо? играет, к примеру, с ?Цюрихом?. И кто в Москве пойдет на ?Цюрих?? Или наоборот: в Швейцарии ? на ?Динамо?? Зато на киевский ?Сокол? или ?Торпедо? из Усть-Каменогорска российские болельщики пойдут с удовольствием!
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости