12 Февраля 2009

Президент канадской федерации хоккея Боб Николсон: Может, ветеранам на игры не ехать?


ВЫЕЗДНАЯ РЕДАКЦИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» В ВАНКУВЕРЕ


Зимние Игры в Ванкувере стартуют 12 февраля 2010 года. Ровно за год до этого события наш корреспондент в Калгари встретился с Бобом Николсоном. Президент федерации, в частности, поделился идеей, что, возможно, на Олимпиаде стоит ввести возрастной ценз.

 

«ПЛАН – ТРИ ЗОЛОТА В ХОККЕЕ»


– Мистер Николсон, канадцы в прошлом году проиграли финал россиянам на своей территории – в Квебеке, на чемпионате мира. Вы извлекли уроки из неудачи? Что измените в сборной перед Играми?

– Мы были расстроены из-за поражения в финале. Но Канада играла на высоком уровне. Уступить России в овертайме – не провал.

Используем неудачу как мотивацию для победы на чемпионате мира в нынешнем году. Ну и на Олимпиаде, разумеется. Никаких серьезных изменений не требуется. Айзерман продолжает занимать пост генменеджера сборной. Подготовка к домашним Играм идет нормально.

– Хоккейный турнир на Олимпиаде пройдет на маленьких площадках. ИИХФ возражала?

– Международная федерация в 2006-м согласилась, что играть будем на площадках стандарта НХЛ. Основная арена, на которой выступает «Ванкувер Кэнакс», не претерпит никаких изменений. Как и второй, совершенно новый каток. На нем пройдет значительная часть матчей женского турнира и несколько – мужского. Когда Олимпиада закончится, отдадим этот спортивный центр университетским и любительским командам, включая детский и женский хоккей. Для нашей федерации там предусмотрен постоянный офис.

– Канада ставит перед собой задачу взять два золота – в мужском и женском турнирах?

– Три – мы хотим выиграть в хоккее и на Паралимпийских играх!

 

Мы очень уважаем наших соперников и соперниц. У многих из них тоже есть шансы на золото. Но чудеса гостеприимства на площадке проявлять не будем. Наша задача – обеспечить эффективную подготовку всех сборных Канады, чтобы достичь максимального результата.

«СТОИТ ВВЕСТИ ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ»
– Нелегко вам будет взять три золота. Представляю давление на хозяев со стороны общественности и СМИ...

– Конечно! Это крупнейший хоккейный турнир в истории нашей страны. Мы вспоминаем Суперсерию-1972. Это было прекрасно. В Канаде проходили Кубки мира, чемпионаты мира. В 1988-м Калгари принимал Олимпиаду. Но такого масштабного соревнования мы не видели никогда – лучшие энхаэловцы, расширенный женский турнир, Паралимпиада. Конечно же, спрос с канадцев будет большим. Но мы этого не боимся.

 

– Говорят, что стоит заменить Олимпиаду на Кубок мира. То есть отправлять на зимние Игры посреди сезона молодежь, а основные силы отряжать на Кубок мира под эгидой НХЛ, который разыграют раз в четыре года, перед началом регулярного чемпионата...

 

– В свое время мы выдвигали такую идею. Хотели использовать Олимпиаду как подготовительную площадку к Кубку мира. Но если прислушаться к мнению профсоюза игроков НХЛ и их президента Пола Келли, почти все элитные хоккеисты хотят участвовать именно в зимних Играх. Энхаэловцы уважают Олимпиаду.

 

С другой стороны, меня тревожит, что мы постоянно обращаемся к одной и той же группе хоккеистов при комплектации сборных на крупные турниры. Продолжать так до бесконечности невозможно.

Поэтому мне импонирует нововведение, по которому на зимние Игры будут допускаться хоккеисты не старше определенного возраста. Посмотрите, такие звезды, как Овечкин и Малкин, уже достигли высочайшего уровня известности. Так, может, за счет возрастного ценза мы сможем дать возможность заявить о себе следующей когорте молодых и талантливых игроков?

«МЫ ОБЯЗАНЫ ПОМОЧЬ НХЛ»
– Комиссар лиги Гари Бэттман не отпустит энхаэловцев на Олимпиаду в Сочи?

– Мы пока думаем о подготовке к Ванкуверу-2010. Хотим, чтобы этот турнир стал лучшим в истории. Если достигнем этой цели, то сможем доказать и убедить НХЛ, что игрокам лиги стоит и дальше участвовать в Олимпиадах.

 

Для популяризации хоккея необходимы рейтинговые турниры. В то же время мы должны помогать НХЛ. Ведь большая часть звезд на Олимпиаде будут именно из этой лиги. Мы обязаны провести турнир, который поднимет популярность НХЛ во всем мире.

Что касается Сочи-2014, то отказ лиги отпустить своих игроков на Олимпиаду в Россию стал бы огромным разочарованием и для канадской федерации, и для всего мирового хоккея.

– Какие ожидаются телерейтинги у Ванкувера-2010?

– Рейтинг будет выше крыши! Финал юниорского чемпионата мира в Оттаве месяц назад смотрели семь миллионов телезрителей. Ожидается, что ключевые игры сборной Канады в Ванкувере увидят 14–15 миллионов, то есть почти 50 процентов населения страны! Это легко перекроет и финал Кубка Стэнли-2007, и даже Супербоул-2008 (финал чемпионата США по американскому футболу с безумными рейтингами. Разумеется, Николсон говорит о популярности Супербоула в Канаде. – Прим. ред.).

– Расширенный список кандидатов в олимпийскую сборную составлен?

– Список есть, но постоянно меняется, – смеется Николсон. – У нас много талантливых игроков. Постоянно вспыхивают новые молодые звезды. Стив Айзерман и его помощники следят за ситуацией. Очередное заседание по комплектации сборной пройдет в марте. На конец августа в Калгари намечен расширенный сбор кандидатов. Окончательное решение примем в ноябре–декабре. В сборную попадут те, кто будет лучше играть именно в то время.

– Кто ваши главные соперники на пути к золоту?

– Мы уважаем всех. Канада в Турине-2006 проиграла Швейцарии, что стало началом конца нашей сборной. Но мы не можем не посматривать на Россию, США и Швецию. Это три наших главных конкурента.

Этим интервью мы завершаем серию из четырех публикаций, приуроченных к открытию Игр-2010, которое состоится ровно через год. В номере от 9 февраля мы познакомили читателей с Ванкувером – удивительным мегаполисом на западе Канады. 10 февраля в эксклюзивном интервью с вице-президентом Оргкомитета Игр Пристнер-Эллингер впервые прозвучало, сколько допинг-проб будет взято в феврале 2010 на Олимпиаде. А 11 февраля главный судья по биатлону Пол Коллар представил свое видение предстоящего олимпийского турнира.

 

РОССИЯ НА ОЛИМПИАДЕ


Напомним, что мужская сборная России в Ванкувере будет выступать в группе В: вместе со сборными Латвии (матч состоится 16 февраля – в Москве будет уже 17-е, 8 утра), Словакии (18 февраля – 19-е, 8 утра) и Чехии (21 февраля – 22-е, 3.30 ночи).

 

Группа А – Канада, США, Швейцария, Норвегия.

 

Группа С – Швеция, Финляндия, Белоруссия, Германия.

 

Во второй круг выходят 12 лучших команд, которые после группового этапа согласно набранным очкам получают места в рейтинге. Сборные, занявшие 1–4-е места, напрямую выходят в четвертьфинал. Остальные восемь команд образуют четыре пары и проводят между собой один матч. Дальше – обычный плей-офф: четвертьфиналы, полуфиналы, матч за бронзу и финал (28 февраля – 29-е, полночь).

13–14 февраля состоятся последние матчи в регулярном чемпионате НХЛ перед перерывом. 14–15 февраля энхаэловцы прибывают в Ванкувер.

 

Хоккейный турнир на Олимпиаде будет длиться 13 дней. Всего на нем состоится 30 матчей.

Женская сборная России попала в группу В – к США, Финляндии и Китаю. В группе А выступят Канада, Швеция, Швейцария и Словакия.

 

Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости