4 Февраля 2009

Президент КХЛ Александр Медведев: <Нам не нужны суррогатные отношения>

 
Для людей хоккейных Александр Медведев прежде всего президент КХЛ, для остальных — заместитель председателя правления Газпрома. Так что корреспонденту «Спорта», человеку весьма далекому от политики, гораздо привычнее выступления Александра Ивановича на темы, никак не связанные с проблемами транспортировки газа через Украину.

— Поражаюсь, как у вас на все хватает времени. И все же в последние недели вас чаще можно было видеть по ТВ в сводках экономических новостей…
— По счастью, ситуация на Украине разрешилась. И теперь для хоккея снова появилось необходимое время.

— В минувший уик-энд состоялась очередная встреча руководителей клубов КХЛ с руководством лиги. Однако информации об этой встрече не так много. Пролейте свет, что же все-таки происходило за закрытыми дверями?
— Самое главное — обсуждались антикризисные меры. Как не только сохранить хоккей, но и развивать его в нашей стране. И тот комплекс мер, который был принят, поддержан всеми представителями владельцев и генеральных спонсоров клубов.

— О каких конкретно мерах идет речь?
— Поскольку пока это всего лишь предложение клубов и их владельцев, давайте подождем до четверга, когда состоится Совет директоров КХЛ, на котором это предложение должны утвердить.

— Одним из ранее озвученных вариантов экономии средств было деление команд в дивизионах по территориальному принципу. Однако многие руководители клубов были против подобной идеи…
— В следующем году дивизионы, скорее всего, будут укомплектованы по смешанному принципу, в котором будут учитываться не только география, но и другие вещи.

— Стало быть, жеребьевка будет упразднена?
— Нет, она состоится в любом случае.

— Кое-кто сетовал на то, что московские команды окажутся в более выгодном положении, если им придется играть только друг с другом…
— Это то же самое, что говорить о том, что клубы из Нью-Йорка и Бостона в НХЛ находятся в более выгодном положении, чем остальные. Так уж получилось, что страна у нас большая и хоккей развивается в разных регионах. Это же не значит, что все команды надо ставить в плохие условия.

— Уже ясно, каким командам, скорее всего, предстоит покинуть лигу в связи с кризисом?
— Разумеется, мы все надеемся на лучшее. И все же никто не будет закрывать глаза на риски, и будут требоваться очень четкие гарантии исполнения бюджета.

— Как один из вариантов выхода из кризиса лига внесла предложение урезать зарплаты хоккеистам. Однако профсоюз игроков категорически против такого решения…
— Механического уменьшения зарплат в этом году не будет. Клубы будут обязаны выплачивать зарплату в полном объеме. Что касается того, как будет работать этот механизм в следующем сезоне… По игрокам без контрактов все понятно: каждый будет договариваться на новых условиях с учетом потолка зарплат. Главное предложение, которое было поддер­жано, это так называемая процедура редрафта, когда клубы смогут защитить не более 15 игроков (13 полевых и двух вратарей). Это позволит клубам не только более грамотно распоряжаться своими финансами, но и привести контракты игроков в соответствие с потолком зарплат.

— Есть ли какие-то подвижки во взаимоотношениях КХЛ И НХЛ?
— Нет, никаких подвижек нет.

— Устали от попыток достучаться?
— Как и предполагал, дело вовсе не в Александре Радулове, а в нежелании НХЛ перейти на реальное взаимоуважение контрактов. Суррогатные соглашения нам не нужны.

— И что же теперь, на этом можно ставить точку?
— Мы готовы возобновить переговоры в любое время. Но шайба сейчас на стороне НХЛ (улыбается). У нас подготовлено соглашение, и мы готовы его подписать. После этого будет создан механизм взаимоуважения контрактов. Этот проект подразумевает взаимоуважение контрактов, зарегистрированных лигами (КХЛ и НХЛ), независимо от нюансов трудового законодательства.

— Но комиссар НХЛ Беттмэн давеча грозился не отпустить игроков для участия в сочинской Олимпиаде…
— Если они хотят гробить свой хоккей, пускай делают что хотят. Тем более ряд наших известных игроков признались, что им никто не сможет запретить участвовать в Олимпиаде.

Подписаться на новости