7 Мая 2009

Президент КХЛ Александр Медведев: Почему не сделать команду из НХЛ фарм-клубом <Витязя>?

После матча россиян с белорусами Александр Медведев сделал сенсационное заявление в беседе с корреспондентом «Советского спорта» – КХЛ собирается купить команду Национальной хоккейной лиги!

– Сначала по игре с белорусами, Александр Иванович. Ну что, теперь точно можно сказать, что «КХЛ вывела хоккей на новый уровень»?

– И это не преувеличение! Игра была качественной. Мы увидели два разных подхода к хоккею. Причем нельзя сказать, что оборона пыталась противостоять атаке. Белорусы использовали любую возможность перейти в нападение, делали это очень здорово. Хочу напомнить, что в первом периоде сборную России спасли две штанги. Да, силовой борьбы не хватало. Но это все-таки наши соседи, – улыбается Медведев.

– Много нервов отобрал у вас этот четвертьфинал?

– Пришлось начать употреблять крепкие напитки. Но свой ветеранский матч мы провели накануне. Так что тренер разрешил нарушить режим.

– Обратили внимание, что в сборной Белоруссии выступали 17 игроков КХЛ?

– А всего в четвертьфиналах участвуют 78 кахаэловцев. Это означает, что мы на правильном пути… Сегодня я встречался с губернатором Тюменской области. Там уже собран бюджет для участия в КХЛ. Осталось решить вопрос с дворцом. Будем его обсуждать. Скажем, если Тюмень согласится проводить половину домашних матчей в Бобруйске, – а там вместимость арены составит пять с половиной тысяч зрителей, – то это формально позволит им вступить в нашу лигу.

– Правда, что КХЛ собирается купить клуб НХЛ? Об этом сейчас пишут все канадские СМИ.

– Мы изучили десять команд из Национальной хоккейной лиги, которые готовы нам отдаться. Из десяти выбрали три. Теперь анализируем. Пока не буду объявлять названия команд…

– Это клубы-банкроты или фавориты вроде «Детройта»?

– Понятно, что на продажу выставляются клубы с финансовыми проблемами. Но само количество таких команд в НХЛ о многом говорит. И мы не случайно будем требовать от участников КХЛ оплаты всех задолженностей по зарплатам до 31 мая. Нам не нужны клубы, которые войдут в новый сезон с долгами.

– А зачем вообще КХЛ хочет заполучить команду из НХЛ?

– Мы успешно развиваемся на пространстве бывшего Советского Союза… Почему бы теперь не сделать какую-нибудь заокеанскую команду фарм-клубом, к примеру, «Витязя»?

– Но ведь НХЛ не согласится продать один из своих клубов русским. Совет директоров лиги наложит вето. Никакие деньги их не соблазнят.

– Вот, например, миллионер Джим Балсили пытается приобрести «Финикс» и перевезти его в Канаду…

– …и это его третья попытка купить бизнес в НХЛ. Первые две завершились провалом.

– НХЛ – это что, масонская ложа?

– У них закрытое общество.

– Хоккей из-за кризиса находится на перепутье. Мы знаем, куда идти с нашей лигой. Готовы, чтобы НХЛ присоединилась к этому процессу. Будем учитывать их специфику. Заставить не сможем. Но результат оценят болельщики. Мы же для них стараемся, а не для чиновников из разных лиг и федераций.

Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости