27 Июня 2009

Президент КХЛ Александр Медведев: Разве в скучную лигу поедет звезда?

Глава российской лиги и питерского СКА Александр Медведев в беседе с корреспондентом «Советского спорта» прокомментировал переход Сергея Федорова в «Магнитку».

– Это лишнее подтверждение того, что КХЛ на правильном пути, – считает Александр Медведев. – За океаном еще не открылся рынок свободных агентов, это случится только первого июля. Но уже ряд звезд подписали контракты с российскими командами.

Также я рад, что теперь осуществится мечта братьев Федоровых поиграть в одном клубе, причем это случится в России. Впрочем, это не только их мечта, но и миллионов болельщиков, которые увидят потрясающий дуэт в «Магнитке».

Предвижу скепсис: мол, Сергей Федоров приехал сюда доигрывать. Но я сам ходил в минувшем сезоне на матч регулярного чемпионата «Вашингтон» – «Рейнджерс». И скажу, что Федоров был одним из лучших на площадке.

Только недоброжелатели лиги могут говорить, что такие ветераны ни на что не годны. Сергей – настоящий профессионал и приехал сюда играть, а не доигрывать.

– Интересный вектор появился в нашем хоккее: в 2007 году приехал Алексей Яшин, в 2008-м – Яромир Ягр, в 2009-м – Сергей Федоров. Лицо нашей лиги постоянно обновляется.

– Можно смело добавить в этот список Виктора Козлова, который подписал трехлетний контракт с «Салаватом Юлаевым». Так что это скорее не новое лицо, а двуглавый орел, прилетевший к нам из Вашингтона, – улыбается Медведев. – Я хочу поздравить болельщиков с этим событием. Такие громкие переходы – далеко не последние в трансферной политике клубов и лиги. Замечу, что они происходят в рамках уважения контрактов. Федоров к нам приехал, когда стал свободным агентом в НХЛ.

– Правда ли, что СКА тоже интересовался Сергеем Федоровым?

– Не буду скрывать, еще во время чемпионата мира-2008 в Квебеке мы вели разговор с Сергеем о возможности перехода в СКА. И готовы были подписать с ним контракт. Но Федоров принял решение поиграть еще один сезон в «Вашингтоне».

А когда в этом году Федор Федоров заключил договор с «Магниткой», стало ясно, что если его старший брат и появится в КХЛ, то только в магнитогорском клубе. Так и произошло.

– Но вам-то грех жалеть, что не получили Федорова. Вы подписали контракт с Алексеем Яшиным, тоже крупной фигурой в КХЛ.

– И на Востоке, и на Западе подбираются сильные команды. Нас ждет очень интересный чемпионат.

– В новом сезоне на Матче звезд мы увидим команду Федорова?

– Это уже болельщикам решать. Нам дорого их мнение. Снова проведем голосование на сайте лиги. Как народ скажет, так и будет. Так что, может, и увидим Федоров-тим будущей зимой.

– Как вы думаете, в НХЛ жалеют об уходе Федорова? Кажется, что большого резонанса за океаном отъезд 39-летнего ветерана не вызвал.

– Есть такая английская поговорка: «It’s not over until it’s over» – «Это не закончено, пока не закончено». До тех пор пока такой игрок, как Федоров, физически здоров, он будет демонстрировать высокий уровень. Это профессионал высочайшего калибра.

А вы помните, как скептики твердили: «Зачем берете Федорова в Квебек?». Но мы знаем, кто отдал золотой пас на Ковальчука в финале с канадцами. И вообще, нас ждет Олимпиада в Ванкувере. Федоров может на нее попасть, и уже там люди увидят, кто чего стоит.

Переход Сергея в Россию лишний раз доказывает простую мысль: игроки такого уровня никогда бы не переехали в КХЛ, если бы в нашей лиге было скучно и неинтересно.

 

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости