26 Августа 2009

Президент КХЛ Александр Медведев: <Сезон закончат все>


Тучи, сгустившиеся над двумя клубами КХЛ из-за финансовых проблем, вчера благополучно развеялись. Об этом сообщил Александр Медведев, лично искавший спонсоров «Витязю» и «Ладе». Помимо этого, президент лиги выказал свое отношение к «делу Кабанова» и поведал о революционном нововведении: потолок зарплат в нашей лиге можно превышать! Более того, нарушители вполне могут чувствовать себя благородными робин гудами.

 

— Приятно сообщать хорошие новости. Как только стало известно о проблемах «Витязя» и «Лады», лига занялась поиском решений. Это не значит, что мы собираемся делать кому-то поблажки. Но надо учитывать, что проблема приобрела общественное значение. Сегодня можно со стопроцентной уверенностью сказать, что чеховский клуб допущен к чемпионату КХЛ. Оптимистично я оцениваю и ситуацию в «Ладе». Лига совместно с корпорацией «Ростехнологии», рядом других компаний и администрацией Самарской области достигла договоренности о том, что решение будет найдено. Осталось лишь все оформить документально. Скорее всего, решим этот вопрос в пятницу.

— Не окажутся ли эти усилия напрасны, ведь уже через год «Лада» должна сдать новый дворец. Иначе клуб не должен быть допущен до сезона-2010/11.
— Мы договорились с губернатором области, что не будем увязывать сегодняшнюю ситуацию со строительством и участие «Лады» в чемпионате-2009/10. Но вопрос по дворцу не снимается — будут проведены отдельные переговоры.

— Почему в схожей ситуации не спасли «Химик»?
— К сожалению, проблемы воскресенского клуба решить не удалось. Компания «Межрегионгаз» заключила договор с «Химиком» и выделяла ему средства в объемах, разрешенных правилами по налогообложению. Но кризис повлиял и на МРГ. К тому же до сих пор в Воскресенске не выполнены обязательства перед игроками за прошлый сезон.

— Нет ли клубов, которым в ближайшее время грозят такие же проблемы?
— Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. В новом коллективном соглашении будет положение, согласно которому клуб, добровольно заявивший о превышении потолка зарплат, избежит штрафа в размере 300 процентов от суммы превышения и перечислит 75 копеек с каждого «лишнего» рубля в специальный фонд КХЛ. Эти средства будут использоваться для решения проблемных ситуаций с выплатами зарплат хоккеистам. Наша цель — сезон должны закончить все, кто его начал.

— Почему лига помогает клубам и не развращает ли это их?
— Пока в этом фонде ноль рублей ноль копеек. Так что никому расслабляться не стоит. Вообще же клубы — полноправные члены КХЛ, так что мы считаем необходимым оказывать им поддержку. Кстати, в НХЛ тоже есть механизмы поддержки клубов.

— Идея такого фонда означает, что у лиги есть основания подозревать клубы в превышении потолка зарплат?
— Надо учитывать, что в течение сезона из-за травм и подписаний хоккеистов зарплатные ведомости будут меняться. И в случае превышения клуб может либо добросовестно заявить об этом, либо пытаться придумать что-то другое. Но что-то скрывать выйдет себе дороже. В том числе и для игроков.

— Как вы можете прокомментировать просьбу «Салавата Юлаева» о дисквалификации Кирилла Кабанова?
— Это очень острая тема. К сожалению, в историях с Кабановым, Паршиным, Широковым и другими молодыми ребятами, видимо, хоккеистам совсем затуманили мозги агенты. У Кабанова отличные перспективы игры в одном из сильнейших клубов страны, под руководством тренеров сборной. Переход Кирилла из «Спартака» оформлен по всем правилам. Но, насколько я знаю, Кабанов выдвинул требование о беспрепятственном отъезде за океан. В нашей лиге таких правил нет. Но мы и не ставим непреодолимых барьеров для хоккеистов, желающих уехать за океан. Надо только соблюсти условия выплаты компенсации. Мы ведем постоянные консультации с НХЛ, разрабатываем правила переходов между лигами. Но мне непонятно, почему за того же Дадонова не могут заплатить. Тем более что сумма не превышает той, которая фигурировала в проекте трансфертного соглашения НХЛ — Европа. Или почему Федерация хоккея США отказывается выдать трансфертную карту Гудлеру, в то время когда даже руководство «Детройта» признало, что у них нет контракта с Иржи. Это курам на смех. Так что КХЛ допустит Гудлера до своего чемпионата даже без трансфертной карты. Что же касается Кабанова, мне не хотелось бы предварять решение дисциплинарного комитета. Но исходя из известных мне обстоятельств, других вариантов, кроме дисквалификации, не остается.

 

 
Подписаться на новости