2 Июля 2009

Президент КХЛ Александр Медведев: У лиги сейчас интересный возраст

Вчера в Москве прошло торжественное подписание календаря предстоящего чемпионата страны и семи регламентов КХЛ. После этой церемонии глава лиги Александр Медведев и вице-президент КХЛ Владимир Шалаев ответили на вопросы журналистов.

– Сначала было слово, потом – дело, – открывает пресс-конференцию Медведев. – С чего начнем, Владимир Тимофеевич?

– Конечно, с самого главного и актуального для всех – календаря, – бодро отвечает сидящий рядом Шалаев.

– Кстати, Вячеслав Фетисов не сможет приехать, но он передавал всем наилучшие пожелания и сказал, что подпишет все документы позже, – передает Медведев привет от председателя Совета директоров КХЛ и ставит автографы на регламентах лиги. – У нас, между прочим, сразу семь регламентов: спортивный, дисциплинарный, медицинский, по маркетингу и коммуникациям, технический, правовой и административный. Одним словом, кодекс нормативных актов КХЛ. Пожалуй, ни в одном виде спорта в России нет такой системы документов.

– Регламент создан не для того, чтобы положить его на полку, – добавляет Медведев. – Ему нужно работать. И это не застывший документ. Если клубы захотят что-то изменить, а Совет директоров одобрит такое предложение, можно вносить правку по ходу сезона. Но только в исключительных случаях…

 

СБОРНУЮ УВАЖИЛИ
Закончив «автограф-сессию», Медведев переключается на журналистов.

– Чемпионат стартует 10 сентября единственным матчем «Ак Барс» – «Локомотив» за Кубок Открытия, – рассказывает президент КХЛ о структуре календаря. – Остальные команды проведут свои первые матчи с 11 по 13 сентября. Премьера сезона в Москве – дерби в «Лужниках» «Динамо» – ЦСКА 11 сентября. Заканчивается регулярка 7 марта. Ну а последний матч финала Кубка Гагарина намечен на 27 апреля.

Далее речь заходит об окнах в календаре для сборной России…

– Много было сломано копий в прессе по поводу интересов сборной, – вспоминает президент лиги. – Заверю вас, мы пошли на все запросы и требования тренеров национальной команды. В итоге для нее предусмотрены следующие перерывы: со 2 по 11 ноября на этап Евротура в Финляндии, с 14 по 23 декабря – на Кубок Первого канала в Москве, с 8 февраля по 3 марта – на Олимпиаду и подготовку к ней, с 30 декабря по 2 января – новогодние каникулы, с 29 января по 31 января – на Матч звезд КХЛ. Всего 672 игры, 125 дней хоккея и 54 дня – без него.

Самым насыщенным месяцем в календаре станет октябрь: команды проведут по 13 матчей. По мере приближения к плей-офф интенсивность игр станет нарастать. Но даже при таком тяжелом графике режим у нас получается более щадящий, чем в НХЛ. Спаренных матчей, которые многие критиковали в прошлом сезоне, теперь почти не останется – они предусмотрены только для игр в Хабаровске команд дивизиона Боброва. Надеемся, что календарь всем понравится и позволит побить рекорд посещаемости минувшего сезона – 3 миллиона 885 тысяч человек. Кстати, хочу обратить внимание, футбольное первенство страны отстало от КХЛ по посещаемости на 785 тысяч зрителей.

 

БИТВА ЗА ХОДЫНКУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
– Все, наверное, обратили внимание: в прошлом сезоне во время длинных январских праздников активность болельщиков матчей во всех городах была максимальной, – продолжает Медведев. – Поэтому мы постарались сделать очень насыщенным календарь на этот период. Лишь московское «Динамо» лишится дополнительного притока зрителей. Все дело в том, что арена клуба в «Лужниках» будет в это время занята под новогодние елки. К сожалению, до сих пор не решен вопрос по проведению матчей чемпионата КХЛ на Ходынке, хотя слабая надежда еще теплится.

– Речь идет только о столичных дерби или о том, чтобы один из клубов весь чемпионат играл на главной ледовой арене страны?

– Проводить на Ходынке отдельные матчи – это слишком неудобно и накладно. Хотелось бы, чтобы «Мегаспорт» стал базовой ареной для одной из московских команд.

– И для какой именно?

– «Динамо» делало предложение. Плюс существовал вариант их совместного проживания на Ходынке вместе с ЦСКА. В футболе же есть примеры, когда сразу два клуба квартируют на одном стадионе. Технически это возможно. Весной, во время плей-офф, дело уже вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Управляющая компания «Мегаспорта» заявила: нам не нужна арендная плата, давайте просто на билетах зарабатывать. С учетом посещаемости игр Кубка Гагарина кассовые сборы с лихвой покрыли бы расходы по проведению матчей… На мой взгляд, все зависит от желания. «Мегаспорт» построили на федеральные деньги, пусть он сейчас и находится на балансе города Москвы. И считать, что арена предназначена не для хоккея, а для чего-то другого – иезуитское заявление!

– И все же что или кто конкретно мешает играть в хоккей на Ходынке?

– Давайте не будем сейчас вмешиваться в эту кухню… Надеюсь, найдем решение. Не в этом сезоне, так в следующем.

– Известно, что арендные расценки устанавливает Московская мэрия…

– Финансовый вопрос, конечно, важен. Но давайте просто посмотрим – как используется «Мегаспорт»? Шоу, концерты, корпоративы… А вот за океаном места в хоккейных дворцах хватает и для матчей НХЛ, и для выступления эстрадных звезд мирового уровня. Желание нужно! А если его нет – сразу находится куча поводов, чтобы не пускать хоккей на лучшую арену столицы.

 

МАТЧ ЗВЕЗД ПРОЙДЕТ В МИНСКЕ?
– Где СКА планирует провести матч с «Ак Барсом» 12 октября? Ведь у питерцев домашняя арена в этот день будет занята – там пройдет концерт.

– Либо в Германии, либо в Финляндии. (По словам Шалаева, уже идут переговоры с руководством 18-тысячной берлинской «O2-World Arena» – домашнего стадиона местного «Айсбэрена». – Прим. ред.).

– Какой телеканал будет транслировать матчи КХЛ в новом сезоне?

– Мы уже близки к решению. Думаю, не позднее середины июля объявим о том, кто покажет чемпионат КХЛ. Хоккей на ТВ будет. Сто процентов!

– А где пройдет Матч звезд лиги?

– Есть два конкурента – Минск и Челябинск. Посмотрим, какие они аргументы приведут. Знаю, Минск очень хочет получить Матч звезд после того, как ИИХФ отдала белорусам право на проведение чемпионата мира-2014. Соседям хочется показать товар лицом. Вдобавок не надо забывать и о том, что с транспортной точки зрения столица Белоруссии предпочтительнее и Южного Урала.

– В календаре КХЛ появится новый раздел – утешительный турнир для команд, не пробившихся в плей-офф? И какой у него будет формат – круговой турнир или же игры навылет?

– Мы предложили клубам самим подумать над тем, какой формат им интересен, – отвечает Шалаев. – Его расписание подготовим позже – все станет окончательно ясно к началу сезона. Кроме того, хочу сделать еще одно важное добавление по календарю – в новом сезоне проводить по три матча в Москве в один день мы больше не будем. Максимум – два. Ошибки, как видите, исправляем…

– Так когда все-таки болельщики смогут начать изучать календарь нового сезона?

– Как только Вячеслав Александрович (Фетисов. – Прим. ред.) его подпишет. На официальном сайте КХЛ календарь появится в ближайший понедельник.

– На втором году жизни ребенок начинает не только ходить, но и говорить. Значит, наша лига вступает в интересный возраст, – говорит на прощание Медведев. – Второй сезон КХЛ обещает стать еще более захватывающим.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ
«ДИНАМО» CОБИРАЕТСЯ ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР С «ЛУЖНИКАМИ»
Глава лиги Александр Медведев рассказал, что лига продолжает рассчитывать на проведение матчей КХЛ в «Мегаспорте». Главным претендентом на эту арену остается московское «Динамо». Но верят ли сами бело-голубые, что получат право играть на Ходынке?

Президента «Динамо» корреспондент «Советского спорта» Дмитрий ПОНОМАРЕНКО встретил в офисе «Газпрома» вскоре после окончания пресс-конференции Медведева. На вопрос о переезде на Ходынку Михаил Головков только развел руками:

– Все еще надеемся, но…

– …но уже подписали контракт с «Лужниками» на следующий сезон?

– Нет, пока только на словах все нюансы утрясли. Скажем так: готовимся подписать договор с лужниковской Малой ареной.

– А где будет играть в МХЛ ваша молодежная команда?

– Есть три варианта. Первый – арендовать каток в Москве. Второй – в ближайшем Подмосковье. Ну а если эти варианты не выгорят, МХК «Динамо» будет выступать на площадке СДЮШОР имени Чернышева, где играло в прошлом сезоне «Динамо-2». Хотя нам бы этого не хотелось. Хорошо было бы и школу разгрузить, и молодежной команде свой, отдельный дворец найти.

 

Сегодня вечером уфимцы проведут свой второй матч в рамках текущего выездного турне.
Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
Подписаться на новости